Рецензия на фильм «Клуб «Школа»

Клуб «Школа» — вторая полнометражная работа канадского режиссера, Кайла Райдаута.  В центре повествования — юный Лиам , который готовится поступить в один из лучших университетов в мире. Он одаренный и очень умный парень, но есть одно «но».  Чтобы поступить в вуз, ему нужно сдать экзамены в школе. Все бы ничего, но вот только  Лиам  никогда не ходил в обычную школу: всему его научила мама (Джуди Гир) — его лучший друг и верный наставник. Придя на экзамен, парень наблюдает, как красивая белокурая девочка пристегивает искусственную ногу, сердце его замирает. Похоже, что это любовь с первого взгляда, да такая сильная, что Лиам специально «заваливает» тест и заявляет матери, что хочет ходить в обычную школу. И тут мудрая мама, воспринимая «выходку» своего ненаглядного сына как обычный подростковый бунт, идет на уступки и разрешает ему перейти с домашнего обучения на обычное. Но оказывается, попасть в школу не так просто — мест нет. Единственный вариант — это заменить некую Марию Санчес, которая болеет, на что Лиам с радостью соглашается.

Кадр из фильма «Клуб «Школа»

Основная задача фильма — показать проблемы взросления и социализации подростков. Как бы родители не пытались уберечь своих «кровиночек» от зла и боли, что есть в окружающем мире, рано или поздно «птенцам» придется покинуть родное гнездышко и начать самостоятельную жизнь, и школа, как ни крути, является важным звеном в жизни любого подростка, заменить которое не сможет никакое домашнее обучение.

Порой поведение героини Джуди Гир обескураживает: она учит сына пить, курить марихуану, материться и даже объясняет, как  надевать презерватив. Не демонстрируя, конечно. На этом моменте она тактично выходит из комнаты. С одной стороны, это может показаться странным, но, с другой, ее логика вполне понятна и, возможно, даже она поступает правильно. Лиам рано или поздно попробует и алкоголь и, может, даже наркотики, начнет заниматься сексом и делать прочие вещи, которые взрослые отчаянно запрещают детям, но при этом регулярно совершают сами. Но когда ребенок пробует тот же алкоголь не где-то на улице в компании таких же «балбесов» и «неумех» как он сам, а с мамой или папой, последние могут сформировать правильное отношение к «запретным» вещам и развить чувство меры, или вовсе отбить желание, но не кнутом, а «пряником».

Кадр из фильма «Клуб «Школа»

Самое главное для родителя — сохранять личное пространство своего ребенка. У любого человека есть своя жизнь, в которую никто не имеет право лезть, даже мама с папой. И тот момент, когда Лиам возвращает на место дверь в свою комнату, которая когда-то была демонтирована в знак того, что между матерью и сыном нет тайн, символизирует как раз эту необходимость в личном пространстве. Это абсолютно нормально иметь небольшие тайны и секреты от родителей.

Картину «Клуб «Школа» следует посмотреть так называемым «мамочкам», которые не дают сделать своему ребенку ни шагу без их ведома. Тема чрезмерной опеки, а также то, как порой некоторые мамы (особенно те, что воспитывают сыновей, да еще делают это в одиночку) растворяются в своих детях, совершенно забывая о своей собственной жизни, тоже поднимается создателями картины. Порой мамы и папы не понимают, что заставляют своих чад реализовывать не их детские мечты, а свои собственные, которые они сами не смогли воплотить. В этом плане маме Лиама нужно отдать должное: как бы сильно она не любила сына, она все же не переходит грань, позволяя своему сыну делать собственный выбор и жить своей, а не ее, жизнью.

Кадр из фильма «Клуб «Школа»

Конечно, в фильме не обошлось и  без любовной линии. Та девочка, из-за которой Лиам провалил экзамен, Анастейша, стала его хорошим другом. К сожалению, она встречалась со школьной знаменитостью и хулиганом в одном лице. Однако она настолько сильно понравилась главному герою, что он продолжал общаться с ней, не взирая на то, что им вряд ли суждено быть вместе. Это очень трогательная сюжетная линия, полная комических и даже «идиотских» моментов, которые не портят общую картину.

Поход Лиама в школу свел его маму с директором школы. И тут начинает развиваться сюжет как раз про то, что некоторые мамы настолько погружаются в воспитание детей, что совершенно забывают про самих себя. Героиня Джуди Гир — как раз из таких.  И только «подростковый бунт»  сына заставляет ее в какой-то момент вернуться в свою вселенную.

Кадр из фильма «Клуб «Школа»

На примере главного героя авторы фильма поднимают вопрос становления личности человека. Школа играет важнейшую роль в формировании собственного «я» у подростков. Лиам, будучи «белой вороной», не становится изгоем в школе. Он не стремится соответствовать стандартам, которые бывают в моде у подростков, а  продолжает жить по своим «законам», не боясь быть непонятым. В конце концов он разбирается в своих желаниях и расставляет приоритеты, которые устраивают как его самого, так и его маму.

Нужно отдать должное режиссеру за то, что он не стал впадать в крайности и показал школу как обычное учебное заведение, а не как место, где есть «звезды» и «лузеры», что можно часто встретить в других картинах про взросление. Здесь же нет отвязных злодеев, королей и королев бала и прочей «мишуры». Дети как дети с «глобальными» (по их меркам) проблемами и родители, которые боятся отпускать своих чад в самостоятельное плавание чаще всего только потому, что сами боятся жизни.

Фильмы, подобные этому, нужно смотреть на большом экране, чтобы рассмотреть все детали и не пропустить ничего важного. В кино такие истории играют неповторимыми красками. Доброе, наивное инди-кино, полезное взрослым, понятное детям.

В кино — с 6 сентября 2018. 16+