Рецензия на фильм «Кислота»

26-летний актер, Александр Горчилин, снял свой первый фильм и получил приз за «Лучший дебют» на Кинотавре. Начав свою карьеру в команде Кирилла Серебренникова, молодой автор снял яркое и пронзительное кино о молодости и взрослении.

Двое друзей (Филипп Авдеев и Александр Кузнецов) заявляются в гости к третьему товарищу (Петр Скворцов). Товарища топорщит от каких-то принятых веществ, субъективный звук очень хорошо это отображает, то заглушая и искажая музыку, то выводя ее на предельные амплитуды. Подвижная камера следует за героями и наблюдает их борьбу, когда двое пытаются образумить третьего, в кадре все ходит ходуном. В конце концов, устав от бесполезной борьбы, ребята бросают это бесполезное дело, а их товарищ, повязав на голое тело занавеску от душа на манер супергеройского плаща, легко и беззаботно прыгает с балкона.

С такой абсурдной ноты начинается фильм, в котором Саша и Петя («А есть разница?» — звучит вопрос в какой-то момент) будут искать себя, свое место и предназначение в этом мире.

Кадр из фильма «Кислота»

Искать они его будут, начиная с разных концов. Потому что разница все-таки есть: Саша – из богатой обеспеченной семьи, Петя сбежал из дома, где мать-одиночка прозябает на зарплату и читает сыну нотации. Но героев объединяет вечная проблема отцов и детей и самое главное – чувство отчаяния и беспомощности в современном мире. Как всеми молодыми людьми, ими движет чувство протеста. Только загвоздка в том, что протест этот не встречает сопротивления. Все можно, все вопросы решаются. «Наша проблема в том, что у нас нет проблем», – говорит Петя под конец фильма. А вот тоска в душе есть. То ли от того, что у них на глазах друг покончил с собой. То ли от чувства тотального непонимания со стороны родителей. В общем, от невозможности выразить словом или делом ту занозу, которая засела в груди. Ваня, наевшись препаратов, прыгает с балкона. Петя глотает кислоту в студии художника-декадента, который с помощью этой кислоты превращает гипсовых «пионЭров» в современное искусство. Саша сделал обрезание, сам не очень понимая зачем. Но его поступок видится всем скорее забавным, чем героическим, поэтому он ищет других способов заявить миру о себе.

Сделав глоток кислоты, Петя на полфильма теряет возможность говорить. Немые персонажи уже много раз встречались в кино, от классиков вроде И.Бергмана и А.Тарковского до более современных авторов – Дж.Кэмпион, С.Долдри и др. Главной особенностью молчащего героя становится то, что он служит своеобразным зеркалом для окружающих. Не высказывая своего мнения, он оставляет собеседника один на один с его собственными проблемами, тревогами, сомнениями. И тогда собеседник начинает рассуждать о них вслух, что очень смахивает на исповедь. Так вокруг Пети начинают сами собой звучать откровения, признания. Но тема одностороннего общения здесь распространяется и на другие ситуации. Практически все диалоги героев со старшим поколением похожи на попытки общаться на разных языках. Так же происходят и разговоры с противоположным полом. Бесконечное желание быть понятым то и дело приводит к провалам. Неудивительно, что под конец Саша переходит от слов к другим способам коммуникации – музыке и языку тела.

Кадр из фильма «Кислота»

Фильм, снятый оператором Ксенией Середой, не боится быть контрастным, ярким или блеклым, плоским или объемным – в зависимости от ситуации. Динамика камеры и монтажа не дает зрителю отвлечься, заскучать, экран постоянно держит внимание. Звуковое оформление с первых кадров задает настроение и атмосферу, которая держится до самого конца. Не даром в первой сцене звучит меланхоличное «Why does my heart feel so bad?» Moby. Молодые актеры смотрятся совершенно органично, они не играют, они действительно живут на экране. В этом смысле режиссер удачно выбрал время и проблематику своего первого фильма – живым и настоящим в кино выглядит то, о чем автор знает не понаслышке. Здесь Горчилин верно поймал дух времени, настроение современной молодежи (по крайней мере той, что живет в столицах). Конечно, в фильме есть пара ляпов и откровенных банальностей, но это можно простить дебютанту.

«Кислота» заряжает энергией и заставляет задуматься. Открытый и несколько невнятный финал тоже смотрится уместно, потому что верен общему настроению фильма. А самую важную идею фильма мы слышим еще в самом начале, когда в беснующейся толпе в клубе Петя призывает Сашу: «Будь интересным! Будь хоть каким-то!» Весь фильм герой будет пытаться стать интересным, стать хоть каким-то. Получится у него? Финал открыт и дарит надежду.

В кино — с 4 октября 2018 года, 18+