Рецензия на фильм «Карп отмороженный»

Российская драматическая комедия, «Карп отмороженный», Владимира Котта подтверждает выражение «Помогать надо бездарностям — талант сам найдет себе дорогу». Не получив финансовой поддержки ни от Министерства культуры, ни от Фонда кино, ее создатели не отчаялись и нашли инвесторов. В итоге 18 января на российских экранах появится трогательная картина про семейные ценности с отличным актерским составом.  В основу легло одноименное произведение Андрея Таратухина. Он же и стал соавтором сценария.

Главный герой, Олег, в исполнении Евгения Миронова покинул родной крошечный городок в глубинке России много лет назад. Теперь он преуспевающий тренер и консультант в вопросах личностного роста и того, как стать успешным. Со своими семинарами и тренингами Олег разъезжает в дорогом авто по всей стране. Его день расписан по минутам, и в плотном графике, увы, не осталось места для своей мамы, скромной учительницы русского языка и литературы на пенсии, продолжающей жить в том самом городке. Однако Елена Михайловна (Марина Неёлова) нисколько не обижается на своего сына. Для нее он — свет в окошке, смысл всего ее существования. Но однажды ей ставят страшный диагноз. В любую минуту ее сердце может перестать биться. Но и тут Елена Михайловна думает о комфорте сына. Понимая, что ее смерть может принести ему множество хлопот, на которые у него нет времени, она решает самостоятельно организовать свои похороны…

Кадр из фильма «Карп отмороженный»

В комедийной форме авторы фильма поднимают вопросы воспитания и семейных отношений, а также волну бюрократических проволочек. Слепая материнская любовь, готовая простить сыну все на свете — как много таких матерей? Пожалуй, каждая вторая. Героиня живет одним лишь сыном и памятью ее покойного мужа. Интеллигентная, начитанная, образованная, она выглядит белой вороной в этой стае эгоистичных и ограниченных людей. В буквальном смысле Елена Михайловна смотрит на мир широко открытыми глазами благодаря своим большим очкам. Те из ее учеников, кто не уехал в большой город, либо спились, либо работают, где придется. К сожалению, в деревнях и маленьких населенных пунктах это действительно так. Но есть на душе нашей ангельской героини и маленький грешок: несмотря на боготворение сына, она не дала устроить ему личную жизнь так, как он хотел. В школьные годы Олег был влюблен в свою одноклассницу Наташку, но Елена Михайловна была категорически против их отношений, именно поэтому она и отправила сына учиться в город. Теперь же школьная любовь спилась и опустилась практически на дно. От былой красавицы не осталось и следа. Зачем она теперь такая столь успешному мужчине?

Узнав о диагнозе матери, Олег возвращается в родные пенаты, от которых теперь тянет лишь унылостью и безысходностью. Он, как и его мать, смотрится нелепо и вычурно на фоне этих «деревенщин». Да еще и ручной карп матери проглотил ключи от его дорого авто, и герой вынужден задержаться в этой глуши дольше, чем рассчитывал. Казалось, что сложного: рыба поглотила ключи — возьми и выпотроши его. Но нет! Нельзя! Этот карп стал для Елены Михайловны почти святым — он воскрес из глубокой заморозки. На самом деле сюжетная линия с карпом несколько натянута и непонятна. Смысловая значимость ее туманна, только добавляет несколько смешных сцен. Но в целом она неуместна. Как объяснили создатели картины, свое название лента получила потому, что карп — это единственная рыба, которая плывет против течения. Кто схож с ней не ясно. Возможно, лишь те сцены, в которых героиня готовит собственные похороны можно связать с этой рыбой, но и то с трудом. Но опустим этот момент. Пусть он служит для того, чтобы предать этой истории мифичность и сказочность.

Кадр из фильма «Карп отмороженный»

В противопоставление интеллигентной и скромной учительнице ставится ее «хамовитая» соседка в исполнении неподражаемой Алисы Фрейндлих, которая в этой роли воплотила свою давнюю мечту сыграть самую настоящую колхозную бабку. Признаться, великая актриса смотрится в этой роли неоднозначно. Но передать дух сельской жительницы, сующий свой нос везде и всюду, большая часть жизни которой прошла на огороде и в трудах, вытянувшая на своем «хребте» мужа-пьяницу, сына-лоботряса, а теперь воспитывающая внука-бездельника, ей удалось на все 100. Типичная женщина из русской глубинки.

Не считая сюжетной части, связанной с похоронами, лента «Карп отмороженный» перекликается во многом с драмой Кантемира Балагова «Теснота», в которой также поднимается вопрос удушающей материнской любви и неблагодарности со стороны ребенка. Конечно, в этой картине авторы преподносят нам данную проблему в легкой, веселой форме. Однако подобная манера повествования не сочетается с трагичным финалом. Мы знаем изначально, чем все закончится, но все же хотелось более мягкой, не такой «топорной» концовки. Хотелось подобного чуда, что и с карпом или хотя бы как в «Жги!» Плетнёва.

Кадр из фильма «Карп отмороженный»

О чем же эта картина? Она, как уже было сказано, во-первых, об удушающей и слепой материнской любви, во-вторых, об этом суматошном современном ритме жизни, в котором мы так часто не можем найти время на своих близких, в-третьих, о жизни в провинциальных российских городках, до которых «цивилизация» так и не дошла, и конечно, о нашей бюрократической системе и о том, что по сути, мы для нашего государства — круглый нуль. Конечно, на такое кино Минкульт и прочие чиновники дать денег не могли. В целом же это добрая, лиричная история про нас с вами!

В кино — с 18 января 2018 года.