Рецензия на фильм «Кавалерия»

Фильм «Кавалерия» основан на книге Дага Стэнтона под названием «Солдаты-Всадники» (Horse Solders) и рассказывает об агентах, тайно пересёкших границу верхом на лошадях. В оригинале картина называется «12 strong» — «12 сильных», а действие сюжета разворачивается сразу после трагических событий теракта 11 сентября. Картину спродюсировал Джерри Брукхаймер («Пираты Карибского моря», «Черный ястреб»), а поставил режиссер Николай Фьюлси, ранее занимавшийся фотографией и запечатлевший события войны в Косово.

История такова: сразу после террористической атаки 11 сентября 2001 года капитан Митч Нельсон (Крис Хемсворт) вступает в специальный отряд армии США, который отправляется в Афганистан для борьбы с «Талибаном». Они должны самостоятельно перейти афганскую границу, соединиться с дружественным США Северным Альянсом под руководством генерала Дустума (Навид Негабан) и направлять бомбовые удары военно-воздушных сил США.

Кадр из фильма «Кавалерия»

Трагедия 11 сентября и последующая война с афганскими талибами — неисчерпаемый источник тем для совершенно разных фильмов последних пятнадцати лет. Судя по камео книги «Кавалерия», это рассказ о событиях, произошедших сразу после 11 сентября, но были ли они в действительности или выдуманы — неизвестно. Операция вроде была секретной, поэтому нельзя судить о правдивости происходящих событий с уверенностью в исторических фактах. Тем более, в некоторых моментах градус фантастичности начинает зашкаливать.

В фильме неплохой актерский состав. Крис Хемсворт играет здесь и за себя, и «за того парня». Можно сказать, что фильм держится именно на нём. На заднем фоне его верные друзья по картине: Майкл Пенья и Майкл Шеннон. Они отлично отыгрывают роли второго плана. Остальные актеры просто теряются и не различимы на их фоне. Фильм, который идет по времени более двух часов, держится на игре этой троицы.

Кадр из фильма «Кавалерия»

Можно сказать «спасибо» оператору Расмус Видебаку за отличные съемки боевых баталий и пейзажей Афганистана. Лошади в фильме невероятно красиво сняты, как и взрывы с перестрелками. Но на этом, пожалуй, все плюсы картины заканчиваются. Боевые сцены противостояния кавалеристов против авиации и танков — это, конечно, преувеличения в мягком смысле. В бою Крис Хемсворт превращается в непобедимого Тора, крушит всё вокруг, а сам вместе со своими бойцами просто недосягаем для пуль и взрывов. Отряд, словно всадники апокалипсиса, сметает всё на своем пути, не оставляя талибам ни единого шанса. Смотрится всё это очень бодро, громко и по-американски патриотично, но в некоторых моментах, абсолютно не реалистично.

Невзирая на ярких актеров, «Кавалерия» получилась  проходной картиной. Ни один персонаж не вызывает желания сопереживать за его судьбу. Диалоги не цепляют, сценарной интриги нет. Уже в начале фильма понятно, кто и как победит. Отряд то лазает по пескам и горам, то вступает в бой, то спорит со своими афганцами-союзниками. Но при этом, в картине нет ни кульминации, ни какой-либо развязки. Это монотонное повествование о еще одной настоящей или же вымышленной американской победе. Хотя весь фильм режиссер пытается донести зрителям огромную важность происходящего.

В кино — с 8 марта 2018 г., 18+