Рецензия на фильм «Земля кочевников»

где уже не бьётся ни одного сердца…

Иногда я позволяю себе поддаться идее,

несомненно превратной, что человек – это сон,

мысль – иллюзия, и только камни реальны. Камни и солнце.

Эдвард Эбби «Одиночество в пустыне»

11 марта в российский прокат выходит одна из самых ожидаемых картин и главный претендент на премию «Оскар» — драма «Земля кочевников», получившая «Золотого льва» на 77-м Венецианском кинофестивале.

Главная героиня фильма, Фёрн, покидает маленький моногород Эмпайр после закрытия шахты по добыче гипса и смерти мужа. Предоставленная самой себе, она садится в свой маленький минивэн в канун Рождества и отправляется на сезонную работу в компании «Амазон». Примыкая к движению так называемых современных «кочевников», Фёрн путешествует по Америке в поисках сезонной работы, заводя новых друзей, вспоминая старых. Просторы родной страны дают героине новые силы для жизни, в которой больше нет ее мужа и Эмпайр…

В основу картины легла документальная книга Джессики Брудер — «Земля кочевников: Выжить в Америке XXI века» (не переведена на русский язык и не издана в России) права на эранизацию которой приобрели актриса Фрэнсис МакДорманд и продюсер Питер Спирс.

Съемки фильма «Земля кочевников»

Джессика Брудер, писательница: «В рамках исследовательской работы перед написанием книги, я погрузилась в повседневную жизнь людей, о которых собиралась писать, провела многие недели в палатке, а затем месяцы в микроавтобусе. Опыт – прекрасный учитель. Изначально я практически ничего не знала о кочевниках, но в итоге была восхищена их креативностью, стойкостью и щедростью. Зачастую это люди, пережившие невероятные тяготы в жизни».

У каждого героя, которого встречает Фёрн на своем пути, за плечами непростая судьба, впрочем, как и у нее самой. Она рано вышла замуж, уехала с мужем в маленький городок в дали от дома, практически разорвав связь с семьей. Всю жизнь и себя она посвятила мужу. После его смерти у нее не осталось смысла жить дальше. Ей нужен был глоток свежего воздуха, свобода, чтобы вновь начать дышать и научиться жить заново. Просто жить, просто идти вперед, просто делать вдох и выдох, не вкладывая в свои действия никакого смысла. Просто быть счастливой, не спрашивая:  «Зачем?»

Некоторые люди, примкнувшие к негласному обществу бродяг на колесах, оставили хорошие дома, работу, кто-то  — даже семью, ради счастья быть свободным. Одна из героинь фильма, Суонки, рассказывает, что подтолкнуло конкретно ее сесть за руль и отправиться неизвестно куда. Ее коллега умер от болезни, не успев выйти на пенсию и оставив во дворе шлюпку, на которой мечтал выйти в море, когда уволится. Однако его скосила внезапная болезнь, и его шлюпка так и осталась одиноко гнить на заднем дворе его дома. И тогда Суонки поняла, что она не будет дальше жить так. Как только она вышла на пенсию, женщина тут же отправилась в путешествие по старым местам, о которых у нее сохранились радостные воспоминания, и по новым, где ее ждали невероятные открытия.

Съемки фильма «Земля кочевников»

Кто-то, напротив, лишился дома, работы, семьи и стал бездомным. Катился на самое дно, пока не отправился в путешествие. Причем, в картине мы видим два вида кочевников — таких, как Суонки и Линда Мэй, и таких, как  юный Дерек.  Надо отметить, что это реальные кочевники, сыгравшие самих себя. Первые «скитаются» осознанно, ловя кайф в кочевой жизни. Второй тип — бежит от самого себя, от своих проблем, маскируя это жаждой свободы и приключений. Но давно уже известно, что от себя не убежать… К какому типу принадлежит главная героиня станет ясно в конце.

Большие дома — тюрьма для таких, как Фёрн. Движение, причем броуновское, — вот смысл их жизни. Никакого багажа, никакого груза. И все же он есть. Фёрн хранит вещи, подаренные ей когда-то отцом, фотокарточку мужа, даже ее старый еле дышащий фургончик дорог ей как память о прошлом — это нить, связывающая старую жизнь с настоящей. Она ищет именно сезонную, временную работу, порой тяжелую в физическом плане. Отказывается выходить на досрочную пенсию, аргументируя это любовью к труду. Хотя это, конечно, просто боязнь стать ненужной. Принципиально живет в фургоне. Она — одиночка, но при этом легко сходится с людьми. У нее много друзей, есть сестра. Ей есть у кого переночевать или остаться жить, но она намеренно «скитается». Возможно, отчасти в поисках себя, а, возможно, наказывая себя за то, что она еще живет, а ее любимого больше нет…

Кадр из фильма «Земля кочевников»

«Земля кочевников» — медленное, местами буксующее на одном и том же месте, роуд-муви с невероятно красивыми пейзажами и операторской работой. Природа  отражает состояние главной героини. И камера так же резко обрывает любование красивым закатом сценой в какой-нибудь закусочной подобно тому, как Фёрн срывается с места и мчит дальше. Работа оператора Джошуа Джеймс Ричардс завораживает: медленные, долгие планы, сопровождающиеся красивой музыкой,  чем-то напоминают работу Михаила Кричмана в «Левиафане» Звягинцева. Это его вторая совместная работа с режиссером Хлои Чжао после «Наездника».

Для самой Хлои — это третья полнометражная картина: «… В следующие четыре месяца мы видели множество кочевников, путешествуя и снимая наш фильм, многие из них хранили камни из своих странствий, а их дома на колёсах питались от солнца. Они делились историями и мудростью, как перед камерой, так и за кадром. Я росла в крупных городах Китая и Англии и меня всегда манила открытая дорога – идея, которую я считаю типично американской – бесконечное желание узнать, что скрывается за горизонтом. Я попыталась запечатлеть частичку этого в данном фильме, зная, что невозможно достоверно описать американскую дорогу другому человеку. Каждый должен открыть её для себя сам».

Кадр из фильма «Земля кочевников»

Изначально Френсис МакДорманд видела себя только в качестве продюсера. Но постепенно Чжао смогла убедить ее сыграть главную роль. Актриса реально работала в рядах реальных сотрудников центра обработки и исполнения заказов компании «Amazon», на фабрике по переработке сахарной свёклы, в кафетерии на туристическом объекте и в качестве распорядителя лагеря в Национальном парке. По словам режиссера, «Фрэн не из тех актрис, которые любят бесконечно обсуждать своего персонажа. Ей нравится непосредственно делать что-то, она любит осязаемые вещи. Так что в этом смысле мы с ней сразу сошлись». Сложно сказать, что МакДорманд здесь сыграла блестяще:  хорошо, качественно, но чего-то не хватало. Глубины или эмоциональности. Хотя, скорей всего, именно в этом и есть задумка режиссера — полуулыбки, полутона, полушепот.

В целом, получилось, добротное серьезное кино на тему вечного поиска себя и своего места под солнцем, особенно когда тебе далеко «за», а также о проблемах современной Америки. К чему идет некогда великая страна? Что кроется за «американской мечтой» и большими корпорациями? — Одиночество? Бедность? Скитание?

Еще одна проблема, которую поднимают создатели картины, — работа для людей в возрасте, а также жизнь бездомных. Все герои картины, за исключением Дерека, находятся в пенсионном возрасте. В этом плане можно провести параллель с картиной Кена Лоуча — «Я, Даниел Блэйк». Но Чжао не стала обвинять во всех сложностях  систему современного общества, а возложила ответственность на самих героев и их способность делать выбор. Мы сами решаем, кем нам быть, где и как нам жить. Мы и никто другой. Выбор, который сделает в итоге Фёрн, принадлежит только ей, и только она несет за него ответственность.

Кадр из фильма «Земля кочевников»

«Земля кочевников» дает пищу для размышления. После просмотра и во время, возможно, будет скучно и будет непонятна мотивация героев. Это лента, которую нужно осмыслить, пронести, прочувствовать, прожить. Не стоит делать выводы сразу же, когда появятся финальные титры. Есть вероятность, вынести не тот вердикт. Провисание сюжета, ожидание динамики, которой не будет и «хэппи энда», который тут явно завуалирован, т.к. финал режиссер оставляет открытым, давая тем самым еще повод для размышления, сбивают с толку.

Да, это не фильм года, не та картина, которая закрадется в память на долгие времена и которую ты будешь рекомендовать обязательно к просмотру. Но это серьезная лента, которая будет понятна не всем и не сразу, а только, возможно,  в определенный отрезок жизни и узкому кругу лиц. Но все же фильм заслуживает внимания

Хлои Чжао, режиссер, автор сценария: «Сила художественного кино существенно повлияла на меня и вдохновила встать на путь кинематографиста, — говорит Чжао. — По моему мнению, сегодня нам грозит перспектива забыть, в чём заключается эта сила. Я не хотела просто поставить в центр сюжета человека, который использует дорогу, как средство к достижению цели, чтобы сотворить социальный манифест о том, как плох американский капитализм, это мне неинтересно. Я лучше посмотрю документальный фильм на эту тему от другого режиссёра. Я же хотела проникнуть в тот мир и исследовать уникальную американскую идентичность, истинных кочевников. Это та точка, в которой я хочу сойтись с аудиторией: сойтись и, надеюсь, установить связь с каждым отдельным зрителем».

В кино с 11 марта 2021 года. 18+