Рецензия на фильм «За пропастью во ржи»

Название «За пропастью во ржи» как будто игнорирует «бунтаря», заявленного в оригинальном названии фильма, зато намекает на историю за написанием одного из самых известных американских романов 20 века. Новичок в режиссуре, Дэнни Стронг, взялся за непростую задачу – экранизацию книги. Да не просто книги, а биографии. В основу фильма легла история Джерома Д. Сэлинджера, написанная Кеннетом Славенски. Это всегда нелегко – уложить несколько лет, десятилетий, а иногда и целую человеческую жизнь в короткое экранное время. И дебютант в полном метре Стронг неплохо справился с этой задачей.

Фильм начинается с того, что мы видим главного героя, Сэлинджера (Николас Холт), в сумасшедшем доме. Мысленно он пишет письмо своему другу и наставнику, профессору Бернетту (Кевин Спейси), о том, что больше не может писать. И это действительно так. Далее мы наблюдаем историю того, как молодой Джером, бунтарь и хулиган, но при этом подающий надежды писатель оказывается в этом месте и в этом состоянии. Он проходит испытание Войной, которая помогает ему сформироваться как писателю и написать свой первый и последний роман. Проходит испытание и медными трубами славы, которая настигает его в одночасье, делая самым популярным американским автором. И все это время он остается верен писательству и своему единственному другу, письма к которому он пишет  на протяжении всего фильма.

Кадр из фильма «За пропастью во ржи»

Как это часто случается с экранизациями биографий, действие развивается неспешно и размеренно. По словам самого героя фильма, истории ни капельки не похожи на настоящую жизнь, они приукрашивают, преувеличивают. А в жизни все происходит не так. И в этом фильме как раз нет таких преувеличений, типичных для кино, которые обостряют тот или иной момент. Как и в жизни, они следуют друг за другом, развиваются во времени, теряя немного свою остроту. Самый драматичный эпизод – это, конечно, война, и это оправдано самой биографией писателя. Отчаяние и ужас показаны чередой крупных планов самых безобразных образов – боль, голод, холод, безумие и смерть. Они становятся центральными в фильме благодаря своей эмоциональной насыщенности. Именно поэтому история рассказана не по порядку, а начинается с середины, с самого критического состояния героя.

Таким образом первая часть фильма проходит как длинная череда флэшбэков. И этому приему способствуют звуковые переходы от сцены к сцене. Звук, как крючок, тащит за собой зрителя, перемещая его в другое место, в другое время. Вместе с героем, который вспоминает дни своей бурной юности, мы совершаем путешествие по его памяти. И точно так же, как это часто бывает в жизни, проводником для нас становится звук. В остальном же фильм удивительно тихий, часто кроме музыки и голосов мы ничего не слышим. К сожалению, это делает фильм чуть менее ярким и живым. Зато восполняет эту потерю обилием света, особенно во второй части фильма. Свет солнца, ламп, фонарей – все это в изобилии окружает главного героя. К концу фильма он буквально окружен солнечным светом. Все это, конечно, только подчеркивает тот образ жизни, который он выбрал для себя.

Кадр из фильма «За пропастью во ржи»

В этом фильме хорошо показал себя Николас Холт, его герой занимает собой практически все экранное время, но нельзя сказать, что он однообразен или скучен. Актеру удается и образ робеющего в присутствии дамы студента и самоуверенного писателя. Но, конечно, ему еще далеко до звезды Кевина Спейси. Увы, в связи с недавними событиями, можно ожидать, что это  последний фильм с его участием, который мы увидим в широком прокате. Жаль, потому что его актерский талант проявляет себя даже в этой второстепенной роли.

Поскольку сам нашумевший роман Сэлинджера был и остается под запретом автора на всякую экранизацию, то такой подход к материалу – пожалуй, единственная лазейка, которая остается кинематографистам для того, чтобы показать на экране одного из главных бунтарей 20 века. Фильм Дэнни Стронга получился пусть и не самой драматичной, но приятной к просмотру попыткой рассказать об одновременно невероятно популярном и загадочном американском писателе Дж. Д. Сэлинджере.

В кино — с 7 декабря 2017 года, 16+