Рецензия на фильм «Женщина, которая убежала»

5 ноября в российский прокат небольшим тиражом вышел призер Берлинского кинофестиваля — корейская драма «Женщина, которая убежала». Режиссер картины, Хон Сан Су, удостоился «Серебряного медведя» на смотре в немецкой столице. В четвертый раз корейский мастер привозит свой фильм на этот престижный фестиваль.

Камерная, невероятно трогательная лента рассказывает о двух днях из жизни Гам Хи, которая впервые за 5 лет брака разлучилась со своим мужем, уехавшим в командировку. В отсутствие супруга женщина решает навестить своих приятельниц.  Одна из них купила дом с видом на гору в пригороде Сеула, где живет со своей подругой, кормит уличных котов, чем не радует соседей. Вторая подруга, напротив, перебралась в модный район корейской столицы, ведет собственный курс по пилатесу и пытается разобраться с двумя мужчинами.  Напоследок  Гам Хи  случайно встречает свою давнюю подругу, которая еще в студенческие годы увела у нее жениха, о чем теперь сожалеет.

Кадр из фильма «Женщина, которая убежала»

В довольно короткий хронометраж Хон Сан Су сумел уложить основные проблемы, которые волнуют женщину во все времена —  личное счастье, гармоничное пространство и свобода. Собственно, именно свободой буквально пропитан каждый кадр картины. От милого бродячего  котика до мирно колыхающих морских волн в конце. Условно картину можно поделить на три «новеллы».

«Женщина, которая убежала» — некое роуд-муви с налетом детектива, в котором героиня путешествует из дома в дом. За чашкой чая, или бокалом вина и  непринужденными разговорами ни о чем  женщина начинает задумываться о собственной жизни. Поначалу Гам Хи кажется, что она не вполне счастлива. Из ее немногословности и краткого рассказа о себе, мы понимаем, что она устала от своей однообразной, слишком спокойной, размеренной  жизни. Видя, как живут ее подруги, сколько у них интересных событий и забот, она начинает тосковать по своей молодости и тяготиться своей обустроенностью. Хороший брак, обеспечивающий всем супруг, собственный цветочный магазин, который пусть и не приносит денег, но дает ей возможность самореализации. Но есть ли этот муж на самом деле? Реальна ли его командировка? Скрытность  Гам Хи порождает множество вопросов. Она что-то ищет, чего-то жаждет, к чему-то идет и от чего-то пытается убежать. Вот только что это?

Героине явно тесно в ее слишком отлаженном мире. В каждом доме она либо открывает окно, чтобы вдохнуть свежего воздуха, либо  смотрит в окно, за которым горы или просто природа.  Сан Су не показывает эту жажду свободы привычным способом, не использует для этого простые диалоги, в которых разжевывает все зрителю. Нет. Для этого он, как истинный поэт, прибегает к символизму. Вот мы видим горы, огромные, непоколебимые, вечные. Им все нипочем. Они справятся с любыми невзгодами. Вот уличный кот-бродяга. Вот птица на столбе линии электропередач. Все это явные символы свободы, вольной жизни. При этом оба животных статичны — кот, который гуляет сам по себе,  мирно сидит в кадре и умывается, птица также просто сидит. Это не просто свобода — а настоящая стабильность, чувство некой гармонии, наслаждения, умиротворения, покоя.

В финальной новелле, местом действия которой служит медиацентр  с кафе с символичным названием «Fall In Fall», Гам Хи встречает свою бывшую подругу. Когда-то та увела у нее жениха. Спустя несколько лет женщина раскаивается и жалеет о содеянном. Брак не складывается, они с мужем становятся чужими. Выслушав жалобы разлучницы, Гам Хи идет в кинозал, где сидя на почти последнем ряду, смотрит фильм, финальным кадром которого становится море. Выйдя из кино, она встречает своего бывшего… Он постарел, говорит только о себе и своих проблемах…

Именно в этот момент паззл в голове героини складывается. На его вопрос, как живет она, женщина отвечает, что хорошо, что у нее хорошая жизнь, хотя до этого мы слышали и чувствовали совершенно другое. Но этот призрак прошлого вдохнул в Гам Хи глоток того свежего воздуха, который был так ей нужен. Выбежав в расстроенных чувствах из кафе, она вдруг остановилась… Как бы мы ни старались, невозможно убежать от себя. Осознав это, Гам Хи возвращается в кинозал, но уже садится в первый ряд и вновь смотрит тот  фильм про море. Но уже расслабленная поза, еще не заметная легкая, но все же  улыбка на лице, блеск в глазах и спокойное море на экране, которое до этого было черно-белым, а теперь становится цветным. Что это — ошибка или намеренный ход, показывающий зрителю, что Гам Хи нашла себя, переоценила свою жизнь, у которой теперь появился цвет? Каждый рассмотрит это, как захочет.

Легкий, снятый в приглушенных, но не тусклых, тонах фильм дает некое спокойствие, умиротворение и надежду. Жизнеутверждающий кинорассказ корейского классика про то, что нужно ценить то, что есть, без трагичных событий и громких фраз. Просто горы, просто море, милый котик и женщина, которая убежала от своих невзгод и приняла себя. Фильм-созерцание — легкий, воздушный и ободряющий. Что еще нужно в дождливые осенние вечера?

В кино — с 5 ноября. 16+