Рецензия на фильм «Дорогие товарищи» Андрея Кончаловского

12 ноября в российский прокат вышла лента Андрея Кончаловского«Дорогие товарищи». Премьера картины состоялась на Венецианском кинофестивале. Мостра очень любит этого российского постановщика, который всегда уезжает с призом. Черно-белая драма не стала исключением, удостоившись специального приза жюри.

Ленты, действие в которых происходит в советское время, снятые сегодня, смотришь всегда с опаской, ведь есть некий тренд «ругать все советское». Но это не про  «Дорогих товарищей», хоть и название картины саркастично и имеет негативный подтекст, который станет понятен после просмотра.

Андрей Кончаловский, режиссёр, автор сценария, продюсер: «Создание фильмов о шестидесятых годах ХХ века становится все больше восстановлением исторической достоверности, что само по себе достаточно сложно. В последнее время мы видим немало фильмов, в которых 60-70-80 гг. ХХ века выглядят фальшиво, надуманно, ничуть не соответствуя советским фильмам, снятым в то время, – «Летят журавли» или «Баллада о солдате». Потому моей задачей было достаточно скрупулезно, детально восстановить эпоху СССР шестидесятых годов. Мне кажется, что советские люди послевоенного времени, которые сражались до победы в Великой Отечественной войне, прошли сталинское время, заслуживают художественного фильма, в котором была бы отдана дань их чистоте и определенной трагичности при осознании несовпадения идеалов коммунизма и окружающей их реальности».

Кадр из фильма «Дорогие товарищи»

Действия фильма развиваются в 1962 году в Новочеркасске. Советская власть вот-вот поднимет цены, и в стране начнется дефицит всего. Для рабочих повысили норму выработки, что существенно снизило их заработок.  Люди не согласны и выходят на демонстрацию. Однако вместо мирных переговоров, в город  вводят армию, которая открывает огонь по мирному населению. Тела убитых втайне хоронят в чужих могилах, в городе объявлен комендантский час. Начинается массовый арест причастных к забастовке. Все события того дня засекречены…  Главная героиня, Людмила, — ярая коммунистка. В ее голове никак не укладывается такое поведение  рабочих. На собрании она во весь голос заявляет, что бунтовщиков нужно привести к ответственности и даже расстрелять. Но когда в толпе митингующих пропадает без вести ее собственная дочь, мировоззрение женщины в корне меняется…

Фильм основан на реальных событиях. Забастовка рабочих в Новочеркасске долгое время находилась под грифом «Секретно» вплоть до 1990-х гг. Конечно, среди населения ходили слухи, но первые официальные подтверждения стали появляться только в конце 80-х. Некоторые сведения до сих пор засекречены.  Для точного воссоздания тех трагических событий был приглашен Юрий Муратович Баграев, один из авторитетных следователей того периода, который в 1992 году был назначен руководителем следственной группы для выяснения причин и обстоятельств гибели людей в Новочеркасских событиях и обнаружения их останков. Два года он вел расследование. К сожалению, большей части виновных к тому времени уже не было в живых, поэтому их зло осталось безнаказанно.

Кадр из фильма «Дорогие товарищи»

Кончаловский — режиссер, который скрупулезно подходит ко всему: сценарию, костюмам, декорациям, выбору актеров. «Дорогие товарищи» еще раз это подтверждает. Помимо сценария, в котором трагедия 2 июня 1962 года изложена честно, правдиво, без прикрас, должное внимание было уделено костюмам и декорациям. Съёмки стартовали 25 июня 2019 г. на территории «Олимпийского комплекса «Лужники», где была построена масштабная декорация главной площади г. Новочеркасска. Изначально создатели фильма планировали снимать сцены с расстрелом на самой площади в Новочеркасске. Но сегодня она претерпела значительные изменения и уже не была такой, как в 1962 -м году, а «Лужники» имели размеры, окрестности и инфраструктуру для подобных съемок, поэтому именно там в реальном масштабе была создана центральная площадь Новочеркасска. Квартира главной героини и прочие интерьеры были построены в павильонах «Мосфильма».  Завершилась работа именно на московский киностудии 19 сентября 2019 г.

Чтобы с максимальной точностью все воссоздать на площадке ежедневно работало 7-11 камер, которые снимали все объекты с разных ракурсов. Это существенно осложнило работу костюмерам, которым пришлось от и до одеть актеров, особенно участников «массовки», а их было около 500 человек.

Фильм специально был сделан черно-белым, а изображение  — в формате 1:33, который  использовался в то время в кино. Все это дает ощущение еще большей близости к героям, к страшным событиям того времени.

Кадр из фильма «Дорогие товарищи»

Рассказать о той страшной странице в истории Советского Союза Кончаловский решил через Людмилу — активистку, коммунистку,  члена местного горкома. Людмила прошла войну, воспитывает в одиночку дочь, чей отец погиб на фронте. Безкомпромиссная женщина — танк. Это читается во всем: в грубоватой речи, в неуклюжей походке и в небрежном мужском пиджаке.  В то же время мы видим, что Людмила — весьма противоречивая особа. Да, неотъемлемый элемент ее гардероба — пиджак мужского покроя и сумка-портфель, но в то же время она каждый день делает прическу в парикмахерской.

Людмилу сыграла в итоге супруга Кончаловского — Юлия Высоцкая, хотя режиссер и не хотел брать в проект известных актеров. Однако именно актриса держит весь фильм зрителя в напряжении своей потрясающей игрой.

Андрей Кончаловский, режиссёр, автор сценария, продюсер: «Для центральной роли в этом фильме нужна была актриса, которая в состоянии донести трагизм. Это с непрофессиональным актёром было бы сложно. Даже с актёром это было бы сложно. Поэтому, сначала я думал об актёре, который может сделать то, что было задумано, а потом уже появился жанр фильма. Высоцкая в состоянии делать трагические роли, не драматические, а именно трагические. Поэтому я думаю, что во многом жанр определяется не столько сценарием, сколько способностью актёра на такие высокие энергии».

Кадр из фильма «Дорогие товарищи»

Актеров для других ролей искали по всей Ростовской и Адыгейской областях. Сложнее всего было найти актера на роль отца героини. В итоге ее исполнил простой пчеловод, владелец собственной пасеки в Адыгее — Сергей Эрлиш. Мужчина не сразу согласился сниматься в кино, но длительные уговоры того стоили. Вы вряд ли догадаетесь, что перед вами непрофессиональный актер, настолько Сергей гармонично и с душой воссоздал образ казака, с твердым стержнем внутри, прошедшего войну.  Весь актерский ансамбль фильма приятно удивляет. От маленьких персонажей до главных героев.

Красной строкой сквозь весь фильм проходит песня «Весенний марш»  из кинофильма «Весна» 1947 года, которую все время напевает главная героиня.

Восходит солце ясное.
Блестит в траве роса.
Цветут вокруг прекрасные
Мои поля, мои леса.
Страна моя любимая,
На всей земле одна
Стоит никем непобедимая
Моя Советская страна!

Припев:

Товарищ, товарищ!
В труде и в бою
Храни беззаветно Отчизну свою!
С тобой твой великий
Советский народ.
Во имя свободы
Сквозь грозы, невзгоды
Он к цели заветной
Непреклонно идет.

Кто может быть задорнее,
Чем наша молодежь!
Проворней и упорнее
Ты не найдешь, ты не найдешь!
Легко и вольно дышится
В краю где мы живем.
И если где-то песня слышится,
Так это значит — мы поем.

Героиня Высоцкой, напевая строки из этой песни, пытается успокоить саму себя, оправдать свои слова о расстреле. Как это часто бывает, большинство людей жили, живут и будут жить по принципу «Моя хата — с краю, ничего не знаю». Но только до тех пор, пока это не коснется их «хаты», как в случае с Людмилой. Женщина искренне верила в коммунистический строй, в советскую власть до тех пор, пока не пострадала ее собственная дочь. Только тогда она поняла, что происходит на самом деле в стране. Мы видим перемены во взглядах героини постепенно: ее смелая тирада в автомобиле в начале фильма и горький плач в конце тоже в автомобиле — тому свидельство.

Кадр из фильма «Дорогие товарищи»

Следует отметить, насколько тактично и деликатно Кончаловский рисует один из самых сложных периодов нашей страны — эпоху правления Хрущева. Режиссер мастерски описывает трагедию со всех сторон:  в то время, как одни ищут своих погибших родственников, чтобы просто похоронить по-человечески, другие браво маршируют и вальсируют перед главой государства, беззаветно улыбаясь с «голубых» экранов. Все это представлено со стороны всех участников трагедии — от лица ее жертв и их родствеников  (Людмила и ее дочь Светка)  и самих «палачей» («чекист» Виктор) . Последним пришлось хуже всех: они должны следовать Уставу, хоть даже они и не согласны с решением начальников, а потом с этим жить. Все прекрасно знают, что их ждало за непослушание в те годы…

Торжественное приветствие «Дорогие товарищи» приобрело кровавый оттенок и смысл…

В кино — с 12 ноября 2020 года. 16+