Рецензия на фильм «Девушка, которая застряла в паутине»

Лисбет Саландер уже очень устала спасать мир. Это становится ясно буквально по первым кадрам мягкого перезапуска и одновременно попытки реанимации саги «Девушка, которая застряла в паутине», в центре которой оказывается та самая девушка с татуировкой дракона. Первая американская экранизация Дэвида Финчера заметно подогрела интерес к трилогии Стига Ларссона, да и чего уж, ко всей жизни Скандинавии. Из скучной и морозной окраины эта часть Европы превратилась в загадочную и леденящую душу арену. Но в возрождении истории что-то пошло не так.

Начать хотя бы с того, что вторая и третья части оригинала проигрывают первой в остросюжетности. А создатели фильма, кажется, и вовсе не решаются строить на основе главной истории детектив. В центре остаётся принципиальная хакер Лисбет Саландер, вот только рассказчику Микаэлю Блумквисту в исполнении Сверрира Гуднасона («Борг/Макинрой») отводится совсем крохотная роль.

Рецензия на фильм Девушка которая застряла в паутине КультКино cultofcinema.com

Кадр из фильма «Девушка, которая застряла в паутине»

Создатели картины отлично разобрались в современных трендах, им может позавидовать и нейросеть, которой дали задачу найти самые важные заголовки событий прошлого года и сделать на их основе сценарий. Будет и сильный женский персонаж в окружении несправедливости, и отравление загадочными препаратами, ну и, конечно, кражи информации с компьютеров. В огромных масштабах — всё же не новички работают. Может показаться, что синопсис фильма не даёт полной информации о развитии сюжета, но в общем-то так всё и есть – хакер и писатель оказываются втянутыми в историю с заговорами, шпионами, грязными на руку чиновниками и прочей нечистью.

Попытка адаптировать под широкий экран не кинематографичный оригинал и лишенный загадки сюжет пытаются разбавить яркими драками и экшеном. Если первая  скандинавская картина углублялась в семейные драмы, то американская «Девушка, которая застряла в паутине» скачет из одной перестрелки и погони в другую. Экшен-сцены стремятся отвлечь внимание  от явных провалов сюжета, но это им совсем не удаётся.

На место Клэр Фой в экранизации претендовали многие: и новая Лара Крофт – Алисия Викандер, и Натали Портман, и Фелисити Джонс. Обладательница «Золотого глобуса» за роль Елизаветы II в сериале «Корона» уже заслужила звание одной из самых талантливых и востребованных современных актрис, но в «Девушке, которая застряла в паутине» ей нечего играть, кроме усталости и постоянного страха. До Чудо-женщины ей далеко, как и до угловатой мстительницы предыдущих картин.

Фильм похож на затянувшуюся рекламу «Вольво», где всё очень предсказуемо. Нажатие на большую красную кнопку обязательно перезагрузит все компьютеры в здании, а у всех тревожных учёных дома найдётся заветная баночка с амфетаминами. Уругвайский режиссер короткометражек  и фильмов ужасов, Феде Альварес, автор раскрученного хоррора «Не дыши», всеми силами пытался вдохнуть жизнь в мертворожденный сценарий постановщика британского «Кто хочет стать миллионером?» Стивена Найта. Но фильм при всей своей игре в актуальность и тренды тянется как жвачка, которая уже давным-давно потеряла вкус, а мусорного ведра рядом нет.

В кино — с 8 ноября 2018 г. 18+