Рецензия на фильм «Гоголь. Вий»

Спустя полгода, а не два месяца, как обещал нам Александр Цекало, — в прокате вторая часть фильма-сериала о Николае Васильевиче Гоголе. Зритель, впечатленный стилистикой первого фильма, напомним, что палитрой красок он напоминал “Сонную Лощину” Тима Бертона, конечно, ждет развития событий и новых подробностей приключений писателя в Диканьке. Вторая часть состоит из двух новелл: “Мистическое место” и “Вий”. О чем пойдет речь?

Писарь из Санкт-Петербурга, Николай Гоголь (Александр Петров), продолжает расследовать убийства девушек загадочным темным Всадником. Его команда из местного полицейского, пьяницы-доктора, суеверного кузнеца и странствующего философа-экзорциста — Хомы Брута, весьма колоритна. Гоголь пытается заманить злодея в ловушку, но на его пути встает самое жуткое порождение нечистой силы – Вий, один взгляд которого способен высосать душу смертного. Неожиданно для себя Гоголь выясняет, что с потусторонними силами его связывают не только таинственные видения. В итоге нечисть (естественно женское ее воплощение) становится помощником в этой ситуации.

Кадр из фильма «Гоголь. Вий»

Динамика в «Мистическом месте» и «Вие» не такая подвижная, как в первой части трилогии. Фильм, скорее, созерцательный, и можно подробно оценить и рассмотреть операторскую работу Сергея Трофимова. Она хороша. Колорит, комбинированные съемки, сцены трюков — все отснято и смонтировано тщательно. В этой части нет главных героев, и участники событий — почти все. Каждому персонажу хоть чуть-чуть, но уделяется экранное время. Даже раскроется тайна рождения писателя — загадочная роль Анвара Либабова («Нос») очень интригует. Ян Цапник (Доктор Бомгарт) расскажет о своей судьбе. Евгений Стычкин (Бинх. Следователь) будет метаться в подозрениях на счет причастности Гоголя к убийствам. Всем достанется определенная сюжетная линия.

Порадовала панночка в исполнении Юлии Франц. Если в первом фильме она выглядела вульгарно и грубо, то во второй части ее персонажа смягчили и появилась женственность. (Если подобное уместно для роли утопленницы). Но это шутка. Кино хоть и спокойное, и даже умиротворенное все равно ведет повествование и готовит нас к кульминации последней третьей части. Она выйдет в конце августа.

Кадр из фильма «Гоголь. Вий»

Очень хочется отметить сравнение каждой части с известными фильмами. Первая — “Сонная Лощина”, вторая — “Гарри Поттер и дементоры” назовем так… Третья, судя по трейлеру, — “Властелин колец. Возвращение короля”! Вот так! И приятно понимать, что наши режиссеры и операторы могут снимать не хуже зарубежных аналогов. Единственное, что огорчило то, что поклонникам Олега Меньшикова встретить его придется только в третьей части — “Страшная месть”. А так продолжаем в популярной форме знакомиться с колоритом произведений Николая Васильевича и идем в кинотеатры. “Гоголь. Вий” стартует в прокате с 5 апреля.

Текст: Анастасия Белякова.