Рецензия на фильм «Вы умрете, или мы вернем вам деньги»

29 ноября 2018 года в прокат вышла черная комедия Тома Эдмундса«Вы умрете, или мы вернем вам деньги» — обаятельный образец тонкого британского юмора. Это первая полнометражная картина режиссера, он же написал сценарий. Одним из продюсеров выступил Стивен Фрай, что обещает нам полуторачасовое интеллектуальное развлечение.

Уильям Моррисон (Айнарин Бернард) – незадачливый писатель, первая и единственная рукопись которого посвящена истории его самоубийств и вряд ли будет опубликована. Он молод, одинок, бледен и талантлив, еще курит сигареты и мечтает умереть.  Очередная, уже десятая по счету, попытка вместо ожидаемого финала сводит героя с Лесли – добродушным киллером-ветераном из «Лиги Убийц» (Том Уилкинсон).

Кадр из фильма «Вы умрете, или мы вернем вам деньги»

Актерский талант Уилкинсона сотворил ироничного героя, подкупающего простотой и ясностью, но глубокого и осмысленного. Старичок-убийца,  некогда лучший в своем деле, теперь вынужден предлагать свои услуги самоубийцам, чтобы хоть как-то выработать месячную норму и избежать принудительного выхода на пенсию. Возраст дает о себе знать, да и молодая беспринципная шпана наступает на пятки.  Престарелый герой в водолазке выглядит нелепо, но держится с достоинством, и зритель уже сочувствует старательному британцу, узнавая собственные карьерные неприятности.

Все, казалось бы, просто: контракт, сделка  и … да, вы не ошиблись: в жизни Уильяма появляется Она. Помощник издателя, Элли (Фрейя Мавор), имеет тонкий художественный вкус, опыт пережитых трагедий и настырный характер. Она собирается издать книгу Уильяма и скрасить его одинокое существование – исполнение контракта нужно отсрочить. Только как это сделать, когда неотступный Лесли уже взводит курок?  Тут в дело вмешивается Пенни…

Пенни (Мэрион Бэйли) печется о муже и двух волнистых попугайчиках, мечтает о кругосветке и может решить абсолютно любую проблему. Первую часть фильма  вообще не понятно, знает ли почтенная мадам об истинном призвании мужа: настолько чутко и мягко  миссис Лесли старается отвлечь супруга  от проблем на работе.  Ее первоочередная забота – создать уют, вышить  пару неразлучников на диванной подушке для конкурса домохозяек и приготовить кухонный нож на всякий пожарный.

В фильме всего по паре – птицы, пожилая чета, молодые возлюбленные, убийца и жертва, жизнь и смерть. Но звучит гораздо серьезнее, чем есть. Тонкая ирония и забавный саундтрек создают милую трагикомедию или легкую драмеди. Мы вовлечены в непрекращающиеся  отношения жизни и смерти, понятные и простые, так зачем усложнять, рискуя потерять важное? Без морализаторства и заумств Эдмундс рассказывает о ценности  времени, которое не стоит тратить на праздные страдания, ведь когда-то его просто может не остаться.

В кино — с 29 ноября 2018 г., 18+