Рецензия на фильм “Веном”. “Приручи в себе Симбиота”.

Огромная рекламная кампания. Ужасные и притягательные постеры. Интрига самого персонажа из космоса. Все это “Веном” — осенняя премьера от Sony и Marvel.

Почему интрига ? Для внимательны поклонников комиксов встреча с Симбиотом состоялась ещё очень давно, когда Питер Паркер столкнулся с ним в самой первой трилогии о Человеке — пауке. Та чёрная, вязкая субстанция практически не обладала собственным мнением, да и весомого голоса не имела. Воплощение зла и отрицательный персонаж. В 2018 “пришелец” обрёл власть, голос, харизму и назвался Веномом, да и активно решил присутствовать в жизни героя.

Слоган, муссировавшийся ещё до премьеры, “Мы Веном”, очень точно отражает союз персонажей и концепцию фильма. Один не может без другого, второй уже не захочет быть неудачником и одиночкой без этого союза.

Не распространяя спойлеров, постараемся назвать сильные и слабые стороны этого тандема да и фильма в целом.

Кадр из фильма «Веном»

Синопсис таков.

Журналист Эдди Брок вёл более-менее счастливую жизнь, пока не потерял работу из-за своей неосторожности во время интервью у учёного и бизнесмена Карлтона Дрейка. Однако затем коллега Дрейка рассказала Эдди, что Дрейк удерживает в своей лаборатории инопланетного паразита и с его помощью проводит эксперименты над людьми. Эдди проникает в лабораторию, чтобы спасти жертву эксперимента, но случайно сливается с симбиотом сам.

По стилистике это типичный комикс и мало того, он начало новой франшизы о Веноме, и как следствие  имеется сюжет простой, даже отдаленно  напоминающий начало истории о “Фантастической четверке”. Любителям “пасхалок” и анализа мира комиксов есть, что рассмотреть и сравнить.

Нарезка кадров, коллаж из событий. Приёмы, прочно утвердившиеся в подобных фильмах. По накалу динамика очень вялая в начале. Образ героя не цепляет внимание зрителя. Начинаешь ерзать в кресле, ожидая “когда уже начнётся экшн”?! Но успокаиваем.

Всё начнётся с середины фильма. И погони, и мутации, и порой смешной диалог героев и почти  яркий финал!

Кадр из фильма «Веном»

Теперь о героях.

Том Харди играет Эдди Брока, журналиста, правдолюба, но не слишком удачливого в делах. Он не отличается силой воли, не притягателен и знакомство с Веномом для него — отличный шанс реализоваться и сделать свою жизнь значимой и цельной.

Харди не супергерой. И не известно станет ли он им в дальнейшем… Знаем одно: контракт он подписал ещё на несколько фильмов. Зритель, напомним, находится только в начале этой истории, и продолжение точно нас ждёт! Веном вызывает только симпатию. Как ни странно, но тут сценаристы раскрыли персонаж сразу, быстро и конкретно. Он моментально находит общий язык с Броком (честно, хотелось более противоречивой и сложной притирки персонажей). Он воплощение вселенской агрессии, зла, но очень при этом обаятелен. Он груб, примитивен, но чёрный юмор и персонажи -“плохиши” плотно обосновались в последних творения Marvel. И, скорее всего, будут появляться все чаще и чаще. Некое добро с кулаками.

Кадр из фильма «Веном»

Графика фильма слабая, но это не упрёк, а, скорее, отсылка в тот ретро-стиль, съемок старых экранизаций комиксов. Скажете шаг назад? Возможно, но как ни странно, смотрится фильм все равно органично. Очень понятен будет подросткам, несмотря на категорию 16+. “Веном” на выходе получился больше комедией, с грубыми шутками, иногда “вкусной” едой из человеческих голов и двумя одинокими неудачниками с разных планет, но нашедшими друг друга и ставшими частью одного целого счастливого существа! Ведь счастье у каждого свое…

Во всех кинотеатрах — с 4 октября.

Текст: Анастасия Белякова.