Рецензия на фильм «Братство» Павла Лунгина: смотреть нельзя пропустить!

Афганистан во всей красе горных вершин и бурных рек, ужасающий атмосферой узких улочек, за каждым камнем таящих безумную опасность, показан в фильме «Братство» Павла Лунгина.

На экране 1988 год, вывод войск СССР с территории Афганистана. Солдаты 108-й мотострелковой дивизии с нетерпением ждут дембеля, офицеры продумывают операцию по отходу через перевал Саланг, контролируемый группировкой моджахедов Инженера Хошема. И без того непростая ситуация накаляется тем, что в плен к Хошему попал советский военный пилот (Василий Буткевич), к тому же, единственный сын генерала (Виталий Кищенко). И все силы разведроты под командованием полковника КГБ (Кирилл Пирогов) направляются на его поиски и освобождение.

В мудреной и опасной игре переплетаются интересы множества самых разных людей: штабистов, исламистов, спецназа, разведки, чиновников из афганского правительства, сотрудников советских спецслужб, таджиков и пуштунов. В эпицентре событий – разведчики, для которых правило «своих не бросать» священно.

Кадр из фильма «Братство»

Стоп! На дороге остановлен для досмотра караван с наркотиками. И вдруг полковник КГБ разрешает конфликт миром, позволяя одним уйти безнаказанными, а другим украсть 500 афганей – близится конец войны, пусть ребята подзаработают, наберут трофеев – это отдельный момент для горячих споров критиков. Лично для меня после этой сцены заявки на фильм о героизме советских вооруженных сил не осталось, хотя в реальности героизм был проявлен колоссальный. В том числе, теми самыми бойцами спецназа ГРУ, которые в «Братстве» показаны как «местные авторитеты», ущемляющие расслабившихся срочников. И просмотр фильма повернулся в привычное русло восприятия творческого высказывания о психологии людей в экстремальных условиях, об истории, которую не переделать, но у которой необходимо учиться.

В одной из сцен «Братства» мы оказываемся под перекрестным огнем, не вполне понимая, что происходит, где «наши», где враги. Стреляют все. А если представить себя хоть на минуту там, на месте тех ребят?.. Как тут выжить и самому не убивать?.. Особенно, если осталось меньше 100 дней до приказа. «А на войне, не ровен час, а может, – мы, а может, – нас».

Кадр из фильма «Братство»

Очередной разбитый эшелон с мукой – и вот перед глазами героев и зрителей все смешалось: где-то в мучной пыли стоны раненных – им спешат на помощь, тела убитых – их не вернешь. Сцена весьма символичная, в которой возникают страшная дезориентация, острое чувство опасности и незащищенности. А для бойцов это просто очередной подорванный эшелон с провизией.

Ощущение всеобъемлющего обмана. Даже не страха, а какой-то безысходности. Доверять нельзя никому, порой, даже самому себе. Важный диалог фильма: «Мула говорит им, что русские пришли забрать их жен и матерей». «Но это же не так. А зачем на самом деле вы пришли?». «Сначала мы думали, что пришли сюда помогать строить социализм. А потом – не знаю…»

Кадр из фильма «Братство»

Фильм о людях, о времени, о боли и страхе. В нем нет идеалов. Нет пропаганды, нет искусственного патриотизма. На экстремально высоком градусе обнажаются человеческие души, когда каждый, кто может думать, понимает: завтра может не быть.

«Братство» для зрителя – бесценный опыт попытки понять те события «с изнанки», проявить интерес к тому, как же было все на самом деле и почему. Почему о той войне 1979-1989 мы знаем так мало? А ведь это поколение наших отцов, родных, знакомых.

Если фильмы о Великой Отечественной войне, пронизанные духом истинного патриотизма, рождают у зрителя гордость за страну и ее народ, то «Братство» сухо погружает в состояние тяжелейшей борьбы, планы которой были ведомы только командирам. А те бывают подвержены эмоциям и способны убивать невинных людей из личной мести.

Кадр из фильма «Братство»

«Братство» – о подвиге всех и никого. Лунгин не стал делать фильм о героях и героических поступках, попытавшись в целом показать, как все боролись и выживали в том афганском бреду. Однако братства, как такового, не получилось: на рынке советский спецназ устраивает разборки с разведротой из-за покупок сомнительной ценности, с разведчиком-предателем безжалостно расправляются прямо на глазах невесты, а подлюка-прапорщик (Ян Цапник), охотясь за телевизором «Panasonic», попадает в плен. Кстати прапорщик, по всей видимости, — это тот самый «элемент комедии», о котором было заявлено режиссером.

Цапник, конечно, играет потрясающе – цепляет, хоть и не самые лучшие эмоции зрителя, но он живой и настоящий. А вот Кирилл Пирогов несколько недоигрывает: его полковник КГБ – человек без прошлого. Как будто ни Лондона не было, ни нынешней жизни в Афганистане. Конечно, эмоции человеку такого ранга проявлять не к лицу, но даже Штирлиц в «Семнадцати мгновениях весны» не просто находится в кадре.

Кадр из фильма «Братство»

Для живущих сейчас молодых ребят, на мой взгляд, очень важно понять, почему тогда, в 90-е, люди так одевались, вели себя, пели те песни, которые многие сейчас копируют и возводят на модный пьедестал. Афганская война как незаживающая рана на теле общества кровоточила долгие годы и до сих пор отзывается фантомными болями.

В юбилейный год окончания Афганской войны, конечно, ждешь мощного фильма о героях и патриотах, где совершенно однозначно наши советские люди – победители.  Но фильм «Братство» так смотреть не получится. Работа Лунгина объемно показывает личности солдат и офицеров в том самом проклятом горном диком краю. О подвигах необходимо искать информацию дополнительно, расспрашивать тех, кто там был.

Кадр из фильма «Братство»

На самом деле, вспоминая о войнах в Афганистане и Чечне, понимаешь, что сейчас живем-то мы очень неплохо: по призыву в армии ребята служат всего год и не попадают в горячие точки, воюют профессионалы-контрактники. И то главное, что осталось в душе после просмотра «Братства», — это представление о том, как были сломаны судьбы многих воинов-афганцев, что им пришлось пережить и почему самые сильные и стойкие из них – настоящие герои, которые смогли победить и жить дальше!

Выход «Братства» в прокат назначен весьма небанально – в пятницу, 10 мая. И это хороший повод посмотреть его без намека на оскорбление чести и подвигу ветеранов афганской войны.

Текст: Юлия Бутырина