Рецензия на фильм «Аладдин»

23 мая в прокат выходит еще один художественный «ремейк» классического диснеевского мультфильма — «Аладдин». Режиссерское кресло занял Гай Ричи. Британский постановщик известен своими авантюрными комедиями, но вот детская сказка оказалась ему не совсем по зубам. При слове «Аладдин»  в памяти сразу проносятся звуки любимой песни из одноименного диснеевского  мультсериала детства: «Арабская нооочь, о, дивный Востооок» …  Восток у Ричи и, правда, впечатляет, но что еще может предложить нам известный постановщик, взявшийся за переделку одного из любимейших многими мультфильма? Чего нам ждать от мастера авантюр и классики «Диснея»? Давайте разбираться.

Сюжетная линия в целом  осталась прежней. Противостояние Аладдина и Джафара занимают и тут основное место. Жасмин подыскивывают жениха. Игровой «Аладдин» почти полностью копирует своего анимационного прототипа.  Но тут не обошлось без феминистской нотки: хрупкая принцесса Жасмин  жаждет стать … султаном. Во имя благих целей, конечно.

Кадр из фильма «Аладдин»

Визуальный ряд фильма — безупречен. Невероятной  красоты город, роскошные костюмы персонажей, красивые декорации, пленительные восточные танцы, мощные голоса завораживают и так и манят собрать чемодан, и отправиться как минимум в Стамбул или Мараккеш.

Из сильных сторон фильма стоит отметить качественно подобранный каст. Долгое время Гай Ричи не мог найти актеров. Режиссер даже останавливал из-за этого съемки. В итоге главные роли исполнили  канадский актер египетского происхождения — Мена Массуд, а Жасмин воплотила Наоми Скотт, британская актриса и певица с индийскими корнями.  Джафара, главного злодея, должен был сыграть Том Харди, но выбор в итоге пал на голландского актера тунисского происхождения — Марвана Кензари, которого на самом деле  можно было видеть много где:  в «Мумии» (2017), «Убийстве в Восточном экспрессе» (2018), «Тайне семи сестер» (2018) и даже в «Бен-Гуре» Бекмамбетова. Гай Ричи придерживался желания снимать малоизвестных актеров. Единственной звездой в картине оказался Уилл Смитт, который перевоплотился в Джинна и стал настоящим украшением фильма. Его  тандем с иранской актрисой, Назим Педрад, сыгравшей Далию, служанку принцессы, очарователен. Переглядками этой парочки любуешься весь фильм. Все актеры имеют восточные корни, что только идет на руку фильму, действия которого происходят на Востоке. Если смотреть фильм в оригинальной озвучке (настоятельно рекомендовано), то акцент каждого героя придает фильму некую атмосферу настоящего арабского мира.

Но на этом, пожалуй, сильные стороны фильма заканчиваются. Сюжетная линия настолько примитивна, что становится грустно. Даже в мультфильме она глубже, запутаннее и интереснее. Если вы ищите авантюр, ждете ярких сражений и других спутников экшена, то будете разочарованы. Здесь нет интриг, о которых не говорилось в мультфильме, а драк нет и в помине. В картине, в принципе, нет экшена. Это спокойная семейная лента с элементами мюзикла. Однако песенные номера не всегда смотрятся уместно, тем более в фильме Гая Ричи. Песни и пляски в стиле Болливуда никак не вяжутся с автором криминальных и авантюрных комедий. К сожалению, в фильме нет ничего от Гая Ричи. Диалоги почти один в один совпадают с репликами из анимации 1992 года.

Если же не возлагать на фильм никаких надежд и не питаться ностальгией, то это яркий смешной фильм для всей семьи. Фильм-праздник, который способен поднять настроение, расслабить и порадовать глаз красивым визуальным рядом и сильными голосами.

В кино — с 23 мая 2019 года. 6+