Рецензия на фильм «Гипноз» Валерия Тодоровского

15 октября  начинается показ фильма Валерия Тодоровского, «Гипноз», о подростке-сомнамбуле и знаменитом гипнологе, вызвавшемся эту проблему решить. Традиционный вопрос, который задает себе кинолюбитель: «Стоит ли идти на новую русско-финскую драму?»

Валерий Тодоровский для российского кино уже больше, чем режиссер. Это техничный именитый маэстро. Однако даже для пытливого исследователя его фильмографии «Гипноз» станет самобытным кино с легким привкусом раннего творчества. Зато стремлению не выходить за границы выбранного жанра Тодоровский не изменяет, впрочем, изобразительные рамки драмы настолько широки, что в сюжете уместились и психологический роман воспитания, и тонкая любовная мелодрама.

Кадр из фильма «Гипноз»

Старшеклассник Миша (Сергей Гиро) ходит во сне, называет родителей (Сергей Медведев и Екатерина Федулова) по имени, приглядывает за младшим братом Васей (Степан Середа) и без стеснения курит после школы. Старшие обеспокоены. Катя, Мишина мама, не выдержав, приводит сына к доктору Волкову (Максим Суханов) – мировому имени в области психологии и гипноза. Волков, пообщавшись с подростком, объявляет его неподдающимся гипнозу, чем невероятно льстит парню. Юноша влюбляется в своего «гипнотического антипода» – полностью восприимчивую к влиянию двадцатилетнюю Полину, но внезапно девушка перестает посещать сеансы доктора, а Миша – понимать, где реальность, где иллюзия.

Перед нами типичный современный подросток: самоуверенный, но не верящий в себя, рефлексирующий, слегка заносчивый, своенравный, любознательный, требующий от инфантильных родителей повзрослеть и ждущий от мира немного ответной любви. В образе, созданном шестнадцатилетним Сергеем Гиро, угадываются черты его ровесника — сэлинджеровского Холдена Колфилда. Однако даже для этого пытливого парня осознать, где заканчивается реальность и начинается сон, невероятно сложно: если раньше тело «уводило» спящего из дома, то теперь его подводит сознание. Первое тревожит, второе по-настоящему пугает, но молодой человек не сдается.

Кадр из фильма «Гипноз»

С разумом Миши наигрался доктор Волков — выдающийся манипулятор-гуманист, которого хочется слушать и слушаться. «Вахтанговец» Максим Суханов сыграл яркого, живого и обаятельного гордеца, желающего быть «редактором» Творца. Как талантливый психолог, Волков спокоен и для всех находит правильные слова, но сможет ли он проконтролировать своевольного и непредсказуемого подростка, ищущего грань между сном и бодрствованием?

Фильм не имеет литературной основы, однако талантливый сценарий Любови Мульменко создает впечатление, что подобное уже где-то слышал. То ли в «Цветах для Элджернона», то ли в пелевинском «Синем фонаре», внимательный читатель которого, как Миша, блуждает между реальностью и сном. Общему чувству начинаешь доверять, как опытному гипнотизеру.

Кадр из фильма «Гипноз»

Светлые тона прекрасной в своем унынии московской зимы, непрестанно идущий снегопад, как маятник, погружают зрителя в полудрему.

Но наконец появляется солнце, и наступает пробуждение. Сколько спал зритель? Два часа? Шестнадцать лет? Спал ли он вообще? А может, никакого гипноза и не было.