Рецензия на мультфильм «Тачки 3»: главное найти себя

Рев двигателей, скрежет автомобильных покрышек и скандирование взволнованной публики на трибунах! Трейлеры нового анимационного фильма от Disney/ Pixar, «ТАЧКИ-3« уже заранее готовят зрителя к сумасшедшим гонкам и адреналину. На экране вновь в строю легендарная красная машинка Молния Маккуин, и он не собирается уступать лидерство новичкам на гоночной трассе. А вот те в свою очередь следуют по пятам и побеждают! Конкуренты вытесняют с соревнований бывших лидеров и вернуться в большой спорт становится просто невозможным. Тем более после серьезной аварии…

Кадр из фильма «Тачки 3»

10 июня 2016 года, во время интервью, Джон Лассетер, режиссер предыдущих фильмов двух частей, пообещал, что третья часть покажет нам очень эмоциональную историю, и что она будет более похожа на первую часть. Так и случилось. Если вы ждете от мультфильма экшена и головокружительных трюков, то их будет немного —  фильм не об этом. Ностальгия и дань первому фильму и его героям — главное в этой части. Герои возмужали, вырос зритель, и нам вместе с Маккуином и Крус Рамирос (инструктор «Молнии») придется открыть в себе то, что скрыто от нас самих. Это лозунг мультфильма и главная идея: понять для чего ты создан и найти своё истинное предназначение!

Кадр из фильма «Тачки 3»

Помните Радиатор-Спрингс? Мэтра, лучшего друга Маккуина, Салли, Гвидо, Луиджи? Мы вновь увидим их всех и городок, в котором живут друзья, всегда приходящие на помощь. Наш герой становится практически человеком, переживающим крах в карьере, и его депрессия, попытки вернуться в строй, обучение в новейшем тренажёрном центре — все это напоминает реальные истории из жизни спортсменов. Фраза его напарника о том, что «новички подскажут когда нужно уходить из спорта», показывает тяжёлую реальность. Время идёт, и мы не становимся моложе и сильнее. Но все не столь пессимистично. Новые друзья и знакомства, командный дух и огромный опыт гонщика  Маккуина и Крус помогут преодолеть любые препятствия.

А ещё  мы вспомним Дока Хадсона, учителя и наставника «Молнии». Узнаем, кем он был для героя и чему научил.

Кадр из фильма «Тачки 3»

Мультфильм получился и, правда, очень эмоциональным, хотя  баланс ярких сцен и диалогов соблюден. Очень красивая анимация, прорисовка деталей, пейзажи. Мы путешествуем по отдаленным уголкам Америки, участвуем в «гонках на смерть», и все это с фирменными шутками создателей.

Возрастное ограничение «6+» спорно, на мой взгляд: из за смысловой нагрузки малышам будет тяжело вникать в диалоги. В шесть лет, согласитесь, дети не говорят о старости, им это не интересно. Зато зритель постарше, фанат полюбившихся героев, с удовольствием окунется в тот старый мир городка и будет наслаждаться этими моментами. Третья часть совсем не похожа на вторую — и это здорово. Не получилось повторов, а связь частей присутствует. Даже старина «Динок» снова в спонсорах победителей, и зритель вновь улыбается в такие моменты.

Кадр из фильма «Тачки 3»

Спустя несколько дней даже появилось желание вновь пересмотреть мультфильм.

Нужно ли продолжение? Оно возможно: сюжетных линий много, и для режиссеров и сценаристов  — огромный фронт идей для воплощения, но герои нашли себя и рядом с ними друзья и огромная автомобильная семья —   а это самое главное!

Смотрим мультфильм и ищем себя в кинотеатрах с 15 июня!