Рецензия на мультфильм «Райя и последний дракон»

4 марта в российский прокат выходит новая  работа  «Disney» — «Райя и последний дракон». Красивая, добрая, волшебная анимация в лучших традициях этой киностудии. Режиссерами мультфильма стали обладатель премии «Оскар» и автор «Моаны» — Дон Хилл, Пол Бриггс, а также мексиканский клипмейкер — Карлос Лопес Эстрада.

На этот раз мы совершим невероятное путешествие в Юго-Восточную Азию, в сказочную страну — Кумандра. Когда-то это было единое государство, где люди и драконы жили в полной гармонии. Но когда над миром нависла угроза, драконы пожертвовали собой ради спасения человечества. Однако вместо мира и гармонии в Кумандре начался хаос, и некогда дружное государство разделилось на 5 отдельных племен, названных по частям древнего животного. Погибая, драконы создали волшебный Драконий камень, который способен защитить человечество от темных существ — Друунов, способных превратить все живое в камень. Племени Сердце было доверено хранить этот магический артефакт. Это государство стало воплощением мира, добра, гармонии и процветания, чего нельзя сказать об остальных четырех племенах. Попытки вождя Сердца воссоединить Кумандру провалились.  Мир вновь окутали хаос и распри. Райя, дочь правителя Сердца, изо всех сил пытается отыскать последнего дракона, который согласно легенде может вернуть ее отца к жизни. Ее попытки в итоге увенчаются успехом, но, как окажется,  одного только дракона недостаточно для того, чтобы спасти Сердце и вернуть мир.

Кадр из мультфильма «Райя и последний дракон»

«Райя и последний дракон» — по традиции умный, добрый и невероятно красивый мультфильм, наполненный духом феминизма и политкорректности. Детям это будет непонятно, а взрослым никак не помешает насладиться поучительной историей, несмотря на современные «тренды» в ней. Это первый диснеевский мультфильм, лишенный романтической линии. Авторы сделали это и намеренно, и нет. Изначально задача исключить «лавстори» не стояла, но по мере развития сюжета и персонажей, было принято решение обойтись без романтики. Это никак не повлияло на зрелищность сюжета.

В центр повествования создатели поместили сразу двух героинь — Райю и ее соперницу Намаари. Акцент с любовной линии здесь смещен на дружбу, в данном контексте — женскую. В этой картине мужчин как таковых нет. Все ключевые роли отданы женщинам, а представители сильного пола довольствуются ролями второго плана. Именно это и наталкивает многих критиков на идею феминизма, хотя это может заметить только «продвинутый» зритель, а обычный вряд ли заострит внимание на этом. Да, главные тут девочки, даже дракон — и тот женского пола, но это не важно. Захотелось авторам, чтобы главные действующие лица были женскими, да и ладно. Вдаваясь в дебри феминизма, можно упустить основной посыл мультфильма.  Если еще и посмотреть на актерский состав дубляжа, то он практически весь состоит из азиатов. И история происходит в Азии. Но все это никак не влияет на итоговый результат. Напротив, расширяет горизонты диснеевской Вселенной, перенося действия из привычных  Европы и США в совершенно новый и потрясающий мир удивительной Азии. Вас ждут невероятной красоты пейзажи! Кумандра соткана из природы и традиций Таиланда, Камбоджи, Вьетнама, Лаоса и других стран Юго-Восточной Азии. Съемочная группа совершила несколько экспедиций в эти государства, а также к работе над сценарием и визуалом были приглашены представители  институтов азиатских культур.

В плане сюжета нас не ждет ничего нового — старое-доброе противостояние добра и зла. Новое только то, что олицетворять это добро и зло будут девушки, которые в какой-то момент поменяются местами. Это сделано намеренно, ибо нет абсолютного добра и зла. Все в мире относительно. Здесь нет явного злодея, убрав которого мир оживет. У каждого персонажа за спиной трагичная история, которая сделала его таким, каким он предстал перед зрителем.  Кроме психологической составляющей картины, будет очень много поединков и сцен драк. В какой-то момент может показаться, что их чересчур много для детского мультфильма. Но эти места скрасят юмор, которого здесь много, и «мимишные» персонажи — Тук-Тук, юная банда грабителей из обезьян и младенца, мальчи-сирота Бун и, конечно, дракониха Сису.

Сису — третий, а может, и первый, главный персонаж. Именно она несет основную тему мультфильма. В отличие от других диснеевских картин, эта не про «мир, дружбу, жвачку». Нет, эти нравственные принципы никуда не делись. Просто к ним добавилась тема доверия. Так открыто и явно про доверие, пожалуй, никто еще не говорил. В современном мире, где каждый за себя, — доверие необходимо как воздух. Именно этому придется научиться Райе — доверять не только себе, но и другим. Для этого создатели анимации пойдут на весьма ухищренный шаг.

Что можно сказать в качестве резюме? «Райя и последний дракон» — потрясающий, красивый, умный, добрый мультфильм! «Дисней» вновь на высоте!

В кино с 4 марта 2021 года. 6+