Рецензия на мультфильм «Монстры на каникулах 3»

В третьей части популярной анимационной франшизы, «Монстры на каникулах», герои отправляются в отпуск. Понимая, как все устали и как всем необходим отпуск, Мэвис решает отправить всю свою родню и близких монстров на заслуженный отдых. Круиз на огромном лайнере, населенном только монстрами и идущем в затерянную Атлантиду, — идеальный вариант совместного времяпрепровождения. Однако вечный ворчун, Дракула, не рад затее дочери, ведь корабль, на его взгляд, — это тот же отель, только на воде. Но все его сомнения рассеиваются, когда он встречает Эрику — обычную женщину и капитана корабля. С  графом происходит тот самый «дзинь», а вот его пассия не так проста и мила, как кажется на первый взгляд.

Кадр из мультфильма «Монстры на каникулах 3»

Режиссер и по совместительству сцеанарист, Генндий Тартаковский, сомневался стоит ли ему вновь браться за продолжение мультфильма:

«Я очень люблю своих героев. Тем не менее я понимал, что, если мы будем снимать третью часть фильма, их надо будет отправить в такое место, где они еще ни разу не бывали, и заставить их испытать чувства, которые им были до сих пор неведомы. Так мы и поступили с нашей разношерстной компанией. Друзья покидают отель и отправляются в полный приключений и веселья морской круиз по экзотическим местам. Кроме того, во время этого путешествия отношения между Дракулой и Мэвис меняются кардинальным образом. Если раньше беспокоиться и переживать за дочь, которая встретила свою любовь и родила ребенка, было уделом Дракулы, то теперь точно такие же чувства к своему отцу испытывает Мэвис, ведь Дракула влюбляется во второй раз в жизни. Вполне возможно, что ее опасения небезосновательны: может быть, над ним нависла настоящая опасность».

Вдохновением для сюжета третьей части послужило личное событие в жизни режиссера. Родственники его жены подарили ему подобное путешествие после того, как он закончил работу над второй частью «Монстров».

Генндий Тартаковский, режиссер, сценарист, продюсер: «Я уверен, что вы все, как и я, очень любите свою родню, но во время этого круиза нам пришлось целую неделю как-то уживаться всем вместе на корабле, с которого никуда не уйдешь. И мне пришла в голову идея: «А что, если бы в подобной ситуации оказался Дракула вместе со своей компанией? Как бы они себя повели?»

Что же в итоге получилось у создателей мультфильма. А вышел, если честно, очень посредственный  триквел  со множеством избитых шуточек и весьма предсказуемым сюжетом. Да, продолжение сохранило свой изначальный шарм и оригинальную идею про адаптацию жизни монстров к быту обычных людей. В нем остались темы, которые волнуют всех, как чудищ, так и простых смертных: вопросы взаимоотношения отцов и детей, личного времени и пространства, семейных ценностей, сложностей, которые могут возникнуть при наличии домашних питомцев и т.д. Все, как у нас с вами.

Но есть в детском мультфильме и моменты, полные юмора исключительно для взрослых. Например, сцена, где оборотни вдруг остаются без детей — отсылка к родителям, у которых нет больше времени на то, чтобы уединиться и побыть только вдвоем; или эпизод, в котором Влад, отец Дракулы, появляется на палубе в одних плавках и начинает «рисоваться» пред ведьмами, демонстрируя свое тело. Нет, в этих моментах, конечно, нет ничего аморального или непристойного — просто вряд ли ребенок их сможет понять и оценить, как нужно, в то время, как взрослому, видевшему это сотни раз, подобные  сюжетные ходы могут показаться скучными и избитыми. Ну, и, конечно, жаль Ван Хельсинга — видимо, «мода» на шутки с издевательством над живыми существами возвращается.

В итоге после просмотра новых «Монстров» осталось странное послевкусие. Со стороны родителей, это очень детский мультфильм, который может заставить взрослого скучать и несколько раз взглянуть на часы. Со стороны же ребенка, это вполне яркая, живая анимация,  которая придется ему по душе (на вышеуказанные «шутки для взрослых» он просто не обратит никакого внимания), поэтому если вы готовы немного поскучать ради удовольствия своего чада, то как сейчас говорится: «Welcome!»

В кино — с 12 июля 2018 года, 6+