Послание к человеку 2018: рецензия на фильм «Мир по Далибореку» (международный конкурс)

“Добро пожаловать в мой мир”, — именно с этих слов начинается фильм чешского режиссёра Вита Клусака, где главный герой — неонацист Далиборек. Документальный фильм представлен в рамках конкурсной программы 28-го МКФ -“Послание к Человеку”.

Режиссёр, Вит Клусак, окончил отделение документального кино Пражской академии изящных искусств. С 2005 года преподает на том же отделении. В 2004 вместе с Филипом Ремундой снял фильм “Чешская мечта”. Картина имела большой успех и была показана более чем на 30 международных телеканалах. Изучал искусство фотографии в Школе индустриального дизайна в Праге и провел две персональные фотовыставки. Руководит независимой продюсерской компанией “Гипермаркет Филм лтд”.

Читая описание к фильму, рисуешь картину абсолютной ненависти и негатива. Ждёшь жестоких сцен и внутренне готовишься, может, даже терпеть происходящее на экране, так как придерживаться подобной точки зрения ты не хочешь. Но Далиборек оказался весьма любопытным персонажем…

Кадр из фильма «Мир по Далибореку»

О чем история и кто он, наш герой?

Далибор К. — маляр-штукатур, занимается обеспыливанием деталей на заводе, где каждый новый день похож на другой. Одни и те же беседы, прожигание дней, выпивка после работы. Он считает себя радикальным неонацистом. Любит ужасы, сочиняет гневные песни, рисует. Вся его жизнь виртуальная: социальные сети и каждодневные съёмки селфи и видео своей псевдожизни. Ему уже под сорок (фильм снимали 2.5 года, на тот момент Далибореку – 36), а он по-прежнему живет со своей матерью Верой, которой уже шестьдесят три. У него еще не было настоящих отношений с женщиной, хотя Яна, его подруга, дружит с ним, но не допускает к себе ближе. Он ненавидит свою работу, цыган, евреев, беженцев, гомосексуалистов, Меркель, пауков и стоматологов. Он также ненавидит свою жизнь, но не знает, как ее изменить, или не хочет. Его мечта — получать много денег не работая.

Фильм абсолютно не смотрится как документальный. Ощущение полноценной истории в полном метре. Вообще фильм бы напоминал абсурдисткую комедию, если бы ты не понимал, что это правда и это реальный человек.

Можно разделить кино на две части. В первой мы видим некого “маминькина сынка”, окруженного полной заботой матери. Она бежит открывать ему двери, прежде чем он достанет ключи. Размешивает ему сахар в чае и полностью потакает любым просьбам. Лояльно относится к его патологическому увлечению снимать видеоролики и сама участвует в них, изображая жертву. Кадр, где в ванной комнате на верёвке для белья соседствуют мужские носки и бюстгальтер, красноречивее слов показывает суть быта этой семьи.

Кадр из фильма «Мир по Далибореку»

Ситуация меняется, когда мама приглашает жить к ним в дом своего поклонника из «Фейсбука» — Вера также постоянно проводит время в социальных сетях. Смотрит сериалы и комментирует происходящее на экране. Вокруг людей одни гаджеты и мониторы компьютеров. Новый ухажер матери пугает Далиборека, он против, но все меняется, когда Владимир начинает рассказывать Далибореку о своём отношении к политике и фашизму. Они становятся единомышленниками!

Теперь о главном, так как детализировать можно бесконечно. Фильм просто пронизан тонкостями.

Фашизм. Какой он для героя? Псевдонеонацист, у которого страх ввязаться в разборки в цыганском гетто из-за того, что у друга в 13 лет украли цыгане кошелёк. “Мы пьяны и мы сильны”, — кричат скинхеды на вечеринке, куда с Яной приезжает герой. Обвинения в своей слабости и трусости Далиборек не слышит. Он зациклен на своих убеждениях, и ему проще стрелять по пластиковым бутылкам с отчимом и говорить, говорить, говорить. Бесконечно и ни о чем.

Кадр из фильма «Мир по Далибореку»

Будет один момент в сцене проводов с работы коллеги, где Далиборек вспомнит многочисленные “-измы”(с). В тот момент вдруг он становится “нормальным” или это вновь притворство? И может ли человек столь рьяно отстаивать убеждения, если он ничего не знает в тонкостях политики? Он никогда не покидал свой город, он с ностальгией смотрит детские видео, где танцует с мамой, повзрослел ли он или застрял в юношеском максимализме? Но кино не о государстве, да и не о вопросах морали. Скорее, о памяти и о том, что нельзя забывать!

Эпилог показывает нам день из путешествия героев в Освенцен. Автобус едет по шоссе на рассвете. Яркое солнце, как символ, надежды на прозрение героев, но все на круги своя. Даже высказывания матери ничего не могут изменить в “проблеме”. Стоило бы промолчать, но начинается перепалка и вновь, слепое отрицание истории и ужаса того места. Далиборек не верит в рассказанное очевидцами концлагеря и экскурсоводом. Вера и Владимир с трудом, под натиском съемочной группы, признают родство с евреями, а Яна подбирает у лагеря камушек, для аквариума дочки.

Занавес. Сказать нечего. Идёт послесловие, краткая информация о героях, что с ними стало. Но дышать тяжело и фарс, который так смешил в начале, перерастает в щемящее чувство тоски и бессилия.

Стоит так рассказывать о той войне? Стоит. И вот таким новым образом, через призму взглядов таких, как Далиборек.. Они есть и ведь не в единственном числе..

P.S. Вера, мать героя, завела себе ещё 5 аккаунтов…