Послание к человеку 2018: рецензия на фильм «Девочка»

Затаили дыхание и настроились на погружение в «Кино сверхреальности». В объективе сегодня фильм «Девочка», получивший “Золотую камеру” за «Лучший дебют» на Каннском кинофестивале, а также приз за главную роль — актер Виктор Полстер, для которого эта работа стала также дебютной.

Это история пятнадцатилетней Лары, которая родилась в теле мальчика, мечтающего стать балериной. Конфликт тела и души. Попытка разума все исправить. Борьба за место под солнцем. Быть не такой, как все.

Режиссёр, Лукас Донт, получил образование в Королевской академии изобразительного искусства в Генте. В 2012 году дебютировал как кинорежиссер и сценарист с короткометражным фильмом “Потерянное тело”. В том же году он снял короткометражный фильм “Кожа стекла” и написал сценарий для другой короткометражки — “Воздух в моем горле”. В 2014 году Донт снял короткометражный фильм “Бесконечный” («L’Infini»), получивший премию за “Лучший бельгийский короткометражный фильм” на кинофестивале в Генте и претендовавший на «Оскар» 2015 г. И, наконец, в 2018 году Лукас Донт дебютировал полнометражным фильмом “Девочка”, который соединяет темы, знакомые режиссеру: танец, трансформацию и идентичность.

На кастинг на главную роль приглашали кандидатов вне зависимости от пола — и мальчиков, и девочек, и тех, кто не считал себя ни тем, ни другим. Пришло свыше 500 человек в возрасте от 14 до 17 лет, однако никто из них не мог убедительно играть и при этом неплохо танцевать. Тогда авторы фильма решили сосредоточиться на танцорах, и так в поле их зрения попал Виктор Полстер. Это находка бесценна для фильма и все награды неоспоримо заслужены!

Теперь о впечатлениях после просмотра. Уже первая сцена Лары и её старшего брата, именно Её, только так можно представлять героя, наталкивает на сцену материнства и женского начала, которым пронизан весь фильм. «Девочка», «девушка», «женщина» — что стоит за этими словами?

Лара слишком взрослая для своих 15 лет. Балетная школа со строгим режимом, постоянные приёмы у врача, который хочет упорядочить все вокруг, в том числе и героиню (кадр со смахиванием пыли со стола). С одной стороны, эта история гуманна, и бельгийский менталитет позволяет существовать “нетаким” наравне с обычными людьми, но, как самой Ларе примерить и принять себя? Морально она готова ко всему. Это необычайная собранность, волевой характер борца, но тело… Оно предательски не даёт изменений, и все усилия кажутся в пустоту.

Кадр из фильма «Девочка»

Вернёмся к роли матери. Лара живёт с отцом и братом. Судьба её матери неизвестна. Порой героиня сама ею является. Полная забота о брате. Ревность к отцовским увлечения (сцена с мобильным телефоном). Но нет всплесков эмоций и конфликтов. Только одну истерику нам покажет режиссер, и то она сглажена.

Крупные планы лица героини. Постоянное фуэте, стремительный танец и камера в этом вихре поворотов и па. Цикличность дней. Счёт учителей, как таймер всей её жизни. Динамика движения все время. Словно этот бег вечен. Героиня знает, что останавливаться нельзя.

Кадр из фильма «Девочка»

Общество. Поначалу общение с родственниками и сверстниками, кажется настолько гармоничным, что завидуешь менталитету европейцев. Но, все равно тайное становится явным, и тут важен не сарказм и издевки подруг балерин на вечеринке, а именно неспособность Лары ответить на вопрос: “Кто ты? Мальчик или девочка?”. Пока у неё это тело, и операция не произошла, она не может принять себя.

Сопереживание стопроцентно. Виктор Полстер филигранно работает с мимикой лица в моменты сильного драматического накала. Из приятной девушки он превращается в замороженного горем мальчика-подростка. Трансформация гениальная.

Сцена свидания и её последствия — кардинальное решение в финале фильма. И вновь непростой путь дальше героини. Только вперёд. Только за своей мечтой. Не останавливаться!

В кино — с 7 февраля 2019 года. 18+