МКФ «Послание к человеку»: рецензия на блок «Международный конкурс. Документальное кино 5»: «Заперты в Городе тысячи гор» и «Ветер»

«Заперты в Городе тысячи гор» (Короткий метр/ Китай)

Тёмный этюд о современном положении рэпа в Китае, «Заперты в Городе тысячи гор», выглядит как попытка прорваться через официальную доктрину закрытого государства и показать живое поколение.

Группа подростков танцует на главной площади. Их движения синхронны, танец четко срежиссирован, в нём нет места внезапному порыву или проявлению эмоций, как нет их и в тысячелетнем плане построения китайского социализма, по которому дружным локомотивом движется страна.

В начале 2010-х годов Китай захватила культура рэпа — из подпольного явления он прорвался даже на телевидение. Но уже к 2015 году правительство усмотрело в текстах исполнителей неуважение к власти, женщинам, протестные настроения, и постепенно рэп стали загонять в рамки, поставив на нём крест официальным указом. Сегодня в Китае запрещена так называемая тату-культура, импровизация и выступления людей, не разделяющих официальную идеологию. Но, конечно, это не значит, что исполнители бросили жить своим творчеством. Ночью в самодельных студиях молодые ребята записывают панчи, снимают клипы. Искусство чтения и сочинения рэпа всегда с ними – у исполнителей, попавших в опалу, и вынужденных забыть о сцене, не пропадает привычка постоянно собирать ритмичные стихи, даже если их невозможно выпустить.

«Заперты в Городе тысячи гор» смотрится не столько как критика, сколько как предчувствие. Пусть медленно, но напряжение растёт, волны всё ближе, злость всё страшнее и желание быть услышанным прорывается всё выше и выше.

Кадр из фильма «Заперты в Городе тысячи гор»

«Ветер. Документальный триллер» (Полнометражный/ Польша)

Картина Михала Белявского о страшных ветрах «Гальны» отлична как симбиоз игрового и документального кино. Захватывающий сюжет, интрига, разносторонние персонажи и монтаж делают из банального рассказа о катастрофе занятный триллер, в котором злодей-ветер выглядит харизматичным, но жутким антагонистом.

Автор неспешно знакомит с героями, их распорядком дня, бытом, увлечениями, постепенно поднимая градус напряжения с приходом холодов. Сюжетная драма позволяет увидеть весь драматизм жизни людей. Ветер – ключ к их жизни, но при этом не её центральное явление. Через отношения героев со стихией вырисовывается потрясающе жизнеутверждающая  картина. Приспособившись даже к таким ужасным и страшным условиям, люди продолжают жить, писать стихи, воспитывать детей в ужасной зиме, которую просто порой нужно переждать в мелких хлопотах.