Какова цена человеческой жизни? (Рецензия на фильм «Финансовый монстр»)

«Финансовый монстр» — фильм, получивший множество хвалебных отзывов после только что прошедшего Каннского кинофестиваля. Режиссерская работа несравненной Джоди Фостер с интересным сценарием и как оказалось удачной экранизацией.

Вначале тебе кажется, что ты смотришь фильм с тысячей экономических терминов, в которых не так просто разобраться. Вот на экране появляется герой Джорджа Клуни — инфантильный, напыщенный телеведущий Ли Гейтс,  который может позволить себе безвольное поведение по отношению к коллегам по площадке, и это неудивительно, ведь его шоу «Финансовый монстр» на пике популярности, а его финансовые советы сделали его настоящим гуру Уолл-Стрит.

George Clooney stars as Lee Gates in TriStar Pictures' MONEY MONSTER.

Джордж Клуни в роли Ли Гейтса. Источник: http://www.wdsspr.ru/

Но не все прогнозы одинаково полезны: как-то раз послушавший финансиста зритель прогорел на советах и теперь жаждет мести, да так, что готов убить гуру Уолл-стрит и берет его в заложники в прямом эфире. И вот мы видим уже не улыбающегося, а перепуганного телеведущего, который пытается отвлечь парня, чтобы он не натворил глупостей. Но его главный  помощник — режиссер шоу Пэтти Фенн (Джулия Робертс)  успокаивает и подсказывает, что он должен делать. Она пытается найти выход из любой ситуации и всегда держит руку на пульсе. И вот миллионы зрителей замирают у экранов телевизоров в разных странах и следят за происходящем в студии телешоу «Финансовый монстр».

(l to r) Carsey Walker, Jr. (Sam Shaw), Julia Roberts (Patty Fenn) and James Warden (Jim) in TriStar Pictures' MONEY MONSTER.

Джулия Робертс в роли Пенни Фенн.Источник: http://www.wdsspr.ru/

Затем события принимают такой оборот, что ты не можешь оторваться от экрана,  и тебе интересно, чем же закончится фильм. Хороший или плохой  у него будет конец? Чью сторону примет герой Джорджа Клуни?  Но самый главный вопрос фильма: какова цена человеческой жизни? Все это предстоит узнать зрителю.

Jack O'Connell in TriStar Pictures' MONEY MONSTER.

Кадр из фильма «Финансовый монстр». Источник: http://www.wdsspr.ru/

Для Джоди Фостер ее четвёртая по счету полнометражная режиссерская киноработа, драматический триллер «Финансовый монстр», в определенной степени воспринимается как отклонение от той генеральной линии семейно-психоаналитического кинематографа, которую с очевидной лёгкостью можно провести через «Маленького человека Тейта» (дебют Фостер как режиссёра), «Домой на праздники» и «Бобра». Этот грамотно поставленный фильм, опирающийся на актуальность и злободневность, стремится успеть не только к текущему моменту истории, предаваясь весьма посредственной истерии, но и выйти к большей степени универсальности своего киновысказывания, создавая по-настоящему резкое антимедийное кино, прибегая к противопоставлению телевизионной реальности и реальности за пределами экрана.

Julia Roberts and Director Jodie Foster (left) on the set of TriStar Pictures' MONEY MONSTER.

Джоди Фостер и Джулия Робертс на съемках фильма «Финансовый монстр» Источник: http://www.wdsspr.ru/

«Финансовый монстр» как глоток свежего воздуха среди блокбастеров, который увлекает, захватывает и держит в напряжении.