«Землетрясение»: спекуляция чужим горем

Писать о таких фильмах, как «Землетрясение» сложно, так как ты понимаешь, что это история, рассказывающая о чужом горе. Еще сложнее, когда лента на выходе получается, откровенно говоря, слабой. Я не ждала от этого фильма ничего, для меня изначально было ясно, что это всего лишь коммерческий продукт, этакая спекуляция на чужой трагедии. Было, честно признаюсь, противно смотреть, как самодовольные и напыщенные братья Адреасяны с упоительным восторгом презентовали эту картину на «Киноэкспо» в сентябре этого года. Фрагмент, показанный на выставке, демонстрировал лишь то, что наши кинематографисты худо-бедно, наконец, освоили спецэффекты, и теперь наш зритель будет вынужден наблюдать их в каждом третьем, если не втором фильме. И не важно нужны ли они там или можно было прекрасно обойтись без них.

Безусловно, такие ленты сложно снимать, трудно продвигать, так как они основаны на людской трагедии. Но как ни старались создатели фильма говорить во всех интервью о том, что они очень деликатно подошли к фильму, лента получилась коммерческой и абсолютно пустой. С одной стороны, такие картины нужны, чтобы люди знали историю, с другой стороны, кино – это бизнес, живущий по своим денежным законам.

Кадр из фильма «Землетрясение»

Коротко о сюжете. 7 декабря 1988 года в Армении произошло страшное землетрясение. Данная картина рассказывает о событиях, развивающихся в городе Ленинакан, нынешний Гюмри. Сама природная катастрофа происходит практически в самом начале ленты и занимает минут 10 от силы. Далее в фильме будут показаны сплошные стоны, слезы, наигранно грустные лица невнятных персонажей и костры. Все. Все 100 минут одно и тоже по кругу. Есть какие-то попытки создать сюжетные линии, но они настолько невнятны, а главное  — примитивны. В каждой второй драме есть подобные истории. Такое ощущение, что сценаристы просто насобирали душещипательные истории лишь для того, чтобы вызвать слезы у зрителей. Сами по себе они на глазах не наворачиваются – вам придется сильно постараться и самому додумать масштаб этого страшного события. Хочу подчеркнуть, что речь идет не о том, что землетрясение меня не тронуло. Я разбираю именно сам фильм с его постановочной стороны. То, что это трагедия – факт неоспоримый. Но зачем было так глупо и наигранно воспроизводить ее?

Слоган фильма – «Трагедия, объединившая весь мир» — нисколько себя не оправдывает. Если вы выносите в девиз такие вещи, то и акцент нужно делать на этом. А в данной картине все 100 минут сценаристы ходят по кругу: абсолютно одни и те же сцены, причем столько ляпов, которые просто недопустимы в лентах такого уровня. А ведь как можно было развернуть сюжет! Представляю, как это сделали бы в Голливуде. Но, увы, у нас как была беда со сценаристами, так и осталась. А еще беда у нас с актерами и режиссерами. Кто сказал Сарику Адреасяну, что он снимает хорошее кино? — Видно, мы с вами, когда покупали билеты на его фильмы. Надеюсь, режиссер Александр Котт и продюсер Елена Гликман смогут сделать более сильную картину о событиях, развивающихся в это же время в другом армянском городе — Спитаке.

Кадр из фильма «Землетрясение»

Актеры в картине ужасны все, абсолютно все. Главный герой в исполнении Лавроненко раздражает весь фильм своей напыщенностью и лицом, напрочь лишенного эмоций. Да и остальные актеры не блещут талантами.

Но есть в фильме моменты, которые и понравились. Прежде всего, это очень красивая музыка. Но почему-то в конце фильма звучала песня, которая никак не вписывалась в этот фильм, и только после нее зазвучала нужная простая мелодия без слов, которая проходила через всю картину. Сильной была и последняя сцена фильма, показывающая Ленинакан, который потихонечку начинает приходить в себя. Возможно, именно ради такого финала и стоит досмотреть фильм до конца. Но запаситесь терпением. Хотя, если вы не искушенный зритель, то вам, возможно, картина и понравиться.

Создатели хотели выдвинуть драму на премию «Оскар» от Армении, но не вышло: Американская киноакадемия заявила, что много русских кинематографистов приняло участие в создании картины, что не соответствует правилам премии.

Лента в прокате — с 1 декабря 2016 года.

Текст: Наталья Тимонина