Гид по МКФ «Послание к человеку 2017»

Вот уже в 27 -й раз в Северной столице России проводится один из крупнейших смотров документального кино — «Послание к человеку». Первое «Послание» было «отправлено» в 1989 году, второе — в 1992-м, и вот уже на протяжении 28 лет каждую осень петербургские синефилы собираются, чтобы посмотреть лучшие документальные и не только работы. С каждым фестивалем его программа разрастается, что с одной стороны, говорит о развитии смотра, с другой, озадачивает киноманов в плане выбора — фильмов становится так много, что посмотреть все порой просто нереально. Однако, как признался художественный руководитель «Послания», Андрей Плахов, «пусть лучше ругают за то, что много хороших фильмов, чем за то, что их нет». «КультКино» постарался составить путеводитель по Фестивалю.

Фильмы открытия и закрытия

Открыла Смотр отреставрированная копия экспериментально-документального фильма Дзиги Вертова 1929 года — «Человек с киноаппаратом». «Премьера» состоялась 15 сентября на Дворцовой площади в сопровождении симфонического оркестра, но повтор картины будет 18 сентября в киноцентре «Родина» в 19.30.

Закроет Фестиваль 23 сентября фильм-участник Основного конкурса 70-го Каннского МКФ — драма Сергея Лозницы «Кроткая». 

Кадр из фильма «Кроткая»

Полнометражные документальные фильмы. Международный конкурс

В программе представлены 10 картин, каждая из которой достойна внимания. Однако мы выделили следующие работы:

  • «Шелковая кожа» (Канада)

Жан-Франсуа, Рональд, Алексис, Седрик, Бенуа и Максим – современные гладиаторы. Во время подготовки к будущим соревнованиям они сидят на жесточайшей диете и изнуряют себя тренировками в спортзале. Каждый из них преследует свою цель, но все они одержимы желанием превозмочь свое тело.

«Шелковая кожа»  – это киноисследование четко регламентированной повседневной жизни этих непостижимых монстров.

Режиссер картины, Дени Коте, в 2005 году получил «Золотого леопарда» на МКФ Локарно за фильм «Северные штаты».

  • «Почти рай» (Великобритания)

Вдали от дома семнадцатилетняя Йинг Линг учится на похоронных дел мастера в одном из самых крупных похоронных бюро Китая. Девушка боится темноты и приведений, но намерена избавиться от этих страхов ради работы и своей семьи. Йинг Линг заводит нежную дружбу со своим коллегой Джин Хау. В свободное время они шутят и болтают, отдыхая от ежедневной рабочей рутины.Когда Джин Хау уходит с работы, Йинг Линг остается одна. Несмотря на то, что девушка уже хорошо освоила ремесло обмывания мертвых тел, она все-таки решает изменить свою жизнь.

Лента была представлена в этом году на Берлинском МКФ и боролась за звание лучшего документального фильма.

Кадр из фильма «Почти рай»

  • «Кинооператор» (США)

Размышляя о роли кинооператора, Джонсон обращается к своей огромной коллекции киноматериалов, снятых по всему миру за десятки лет. Перед нами необычные визуальные мемуары, эссе о силе и власти кинокамеры.

Кирстен Джонсон, признанный оператор-документалист,  впервые выступает в качестве режиссера. Наиболее известные ее работы — это «Derrida», «Oath» и «Citezenfour». Лента «Кинооператор» получила Большой приз жюри фестиваля Sheffield Doc/Fest в 2016 году.

  • «Слушая тишину» (Грузия)

Мечтать – это естественно и легко, но следовать за своей мечтой, когда никто в тебя не верит, может не каждый. Девятилетний Лука мечтает однажды оказаться на сцене и танцевать, потому что только так он сможет обрести себя. А пока его мир ограничен стенами спецшколы для глухонемых, где он учится и живет. Ему трудно услышать музыку и почувствовать ритм, но он не сдается.

Режиссер картины, Мариам Чачия, в 2014 году основала свой студию «OpyoDoc», которая занимается социальными проектами.

  • «Мамалэнд» (Филиппины)

Фильм переносит нас в сердце самого крупного родильного дома в мире. Зритель оказывается невидимым сторонним наблюдателем повседневной жизни роддома. Поначалу персонажи кажутся чужими, но постепенно происходящее  затягивает нас, всё становится каким-то родным и знакомым.

Кадр из фильма «Мамалэнд»

  • «Чужак в раю» (Нидерланды)

Вновь прибывшие беженцы узнают в школе о многонациональной и многоконфессиональной Европе. «Чужак в раю» — смесь документального и игрового кино, честно отражающая сложные отношения между европейцами и беженцами.

Короткометражные документальные фильмы

  • «Один день в Алеппо» (Сирия)

Разгромленный город без пищи, топлива и воды. Негде хоронить погибших, нет больниц, чтобы лечить раненых… 280 тысяч человек мирного населения остается в городе под осадой правительственных и российских войск без доступа к продовольствию, подвергаясь ежедневным бомбардировкам.

Но даже после пяти месяцев удушающей осады некоторые жители Алеппо все же надеются на лучшее. Детишки по-прежнему играют и рисуют красками на развалинах домов. А обитатели осажденных районов пытаются жить нормальной жизнью.

Али Аль-Брахим — сирийский журналист, побывавший в плену ИГИЛ и сумевший сбежать. Свой побег он записал на смартфон и скрытую камеру.

  • «Пастырь» (Нидерланды)

Нико ван Хасельт – врач общей практики в Амстердаме. С 1989 года он ведет ожесточенную судебную тяжбу со страховой медицинской компанией «Агис», которая пытается закрыть его кабинет. Страховые компании оказывают давление на медицинский сектор для того, чтобы стандартизировать его и сделать более эффективным. Для ван Хасельта медицина не просто система – это забота о ближнем. И чем старше он становится, тем острее встает вопрос, как долго он сможет оставаться «пастырем» своей общины.

Кадр из фильма «Пастырь»

Выделить картины из Международного конкурса экспериментальных фильмов In Silico сложно, поэтому мы рекомендуем следить за этой программой по максимуму, равно как и за программой — «Китайские призраки. Современное независимое кино Китая». Китай — особая страна с жесткой цензурой, поэтому следить за развитием документального кино в этом государстве — очень интересно.

Программа «Кино сверхреальности»

Как всегда в программу вошли лучшие  игровые картины, чьи премьеры состоялись на самых престижных кинофестивалях. В этом году мы увидим победителя Берлинского МКФ 2017 — «О теле и душе», обладателя «Серебряного медведя» за лучшую режиссуру — драму Аки Куорсмяки «По ту сторону надежды».

Кадр из фильма «По ту сторону надежды»

Из победителей Каннского МКФ нас ждут драму «120 ударов в минуту», получившая Гран-при , и лента Фатиха Акина, «На пределе», за которую исполнительница главной роли, Дайан Крюгер, получила «Пальмовую ветвь». Также в рамках программы покажут и просто ленты-участницы Основного конкурса: биографическую мелодраму Мишеля Хазанавичуса — «Молодой Годар» и драму «На следующий день» южно-корейского режиссера Хон Сан-су.

Классик документального кино, Клод Ланцман, лично представит свою новую работу — ленту «Напалм», премьера которой состоялась в Каннах в этом году вне конкурса.

Кроме того, мы сможем увидеть победителя программы «Особый взгляд» — «Неподкупный» иранского режиссера, Мохаммада Расулофа; драму «Дочери Абриль», получившую Приз жюри; картину «Вестерн», которая также вошла в конкурс «Особого взгляда».

Еще нас ждет  новая работа Клэр Дени с Жюльетт Бинош — «Впусти солнце». 

Ретроспективы

В этом году зрителей «Послания» ждут ретроспективы  финского режиссера, Аки Куорсмяки (с 21 по 23 сентября), чешского документалиста, Хелены Тржештиковой (с 16 по 20 сентября), болгарского документалиста — Андрея Паунова, и показы фильмов кинодраматурга, Бориса Добродеева, посвященные его 90-летию.

В фойе кинотеатра «Аврора» с 14 по 22 сентября выставка Н.Д. Анощенко (1984 – 1974) , приуроченная к программе «Культурфильм. С южных гор до северных морей»: первые советские фильмы-путешествия» — «Небо. Самолет. Кино».

По традиции гостей и участников Фестиваля ждут различные мастер-классы и лекции, расписание которых можно узнать на сайте «Послания».

Расписание показов также представлено на официальном сайте Фестиваля.