Амфест 2019: рецензия на фильм «Системное безумие»

Показ картины «Madness in the Method» («Системное безумие») состоялся в рамках фестиваля «Амфест».  Не исключено, что поколение тридцатилетних вечных подростков ждало от фестиваля американского кино именно такую бесшабашную комедию в духе поздних девяностых.

Схема сюжета проста: Джейсон Мьюз – опытный сорокапятилетний актер, но его карьерному благополучию мешает одна строчка в «резюме»: на протяжении двадцати пяти лет он играет наркомана-недотепу Джея из культовой киновселенной Кевина Смита,  и продюсеры не видят в нем исполнителя серьезных драматических ролей. После очередной обиды, нанесенной  профессиональному самолюбию, Джейсон берет в руки хоккейную клюшку и идет в дом режиссера, чтобы отомстить… Стоп! Что это будет? Пронзительная исповедь? Циничная социальная драма? Сатирическая комедия о несовершенстве мира?

undefined

Кадр из фильма «Системное безумие»

Режиссер фильма, Джейсон Мьюз, предоставил актеру Мьюзу, играющему альтер-эго,  полную свободу действий. Наконец-то по-настоящему слившись со своим персонажем, Мьюз становится демиургом, создателем истории, параллельной не только объективной реальности и киновселенной Джея и Молчаливого Боба, но и здравому смыслу.

Казалось бы, все персонажи реальны, проблема близорукости ответственных за кинопродакшн обозначена, но автору не нужна документальность. А что тогда? Возможность высказаться? Это первая полнометражная работа Мьюза, который четверть века снимался под руководством собственного напарника Кевина «Молчаливого Боба» Смита. Фанаты с удовольствием посмотрят на процесс изнутри и ожидаемо услышат из уст последнего двухминутный монолог, резко контрастирующий с образом неразговорчивого героя. Так может причина в фанатах? Как раз сейчас на больших экранах стартует «Перезагрузка», и делается всё, чтобы увеличить продажи: в русском переводе, например, чаще встречается ассоциативное название «Джей в Голливуде». Тогда почему главный герой по-тарантиновски бодро выворачивает наизнанку и эту реальность?

undefined

Кадр из фильма «Системное безумие»

Поклонникам Дэнни Трехо, Зака Галлигана, Джадда Нельсона и даже Стэна Ли фильм запомнится яркими камео.  Особая прелесть – наблюдать за Винни Джонсом в роли альтернативного себя. Для окружающих он по-прежнему «Костолом», но в душе трагический персонаж, проигрывающий битву за жизнь любимого человека.

«Системное безумие» напоминает дружеский капустник, когда абсурд там правит бал. Потешающаяся друг над другом и над зрителем команда постоянно обостряет ситуации, доводя их до гротеска. Мы перестаем оценивать тонкую грань между действительностью и сюрреализмом, с удивлением наблюдая за логичным объяснением любого бреда. Возможно, это и разгадка. Безумие действительно принимает системный, абсолютный и саморегулирующийся характер – этакий режиссерский вывод о сути голливудского мира.

Фирменный, «джее-молчаливобобовский» юмор иногда разбавлен сентиментальными нотками, но всё же подойдет тем, кто допускает специфические подростковые шутки.

Для кого: для фанатов и ностальгирующих.