Александр Ильин младший о своем персонаже в фильме «Легенда о Коловрате»

Александр Ильин мл. родился в актерской семье: его отец, дед и дядя — актеры. Свою первую актерскую работу  маленький Саша  получил в популярном отечественном ситкоме,  «Мелочи жизни», в далеком 1992 году. Однако известность ему принесла роль Семёна Лобанова в сериале «Интерны». Но помимо этого развлекательного телепроекта, на счету Александра есть работы в таких серьезных картинах, как «Изображая жертву» Кирилла Серебренникова, «Царь» Павла Лунгина, «Сердца бумеранг» Николая Хомерики и «Время первых» Дмитрия Киселёва. В апреле выйдет с его участием спортивная драма Данилы Козловского — «Тренер».  В Петербург актер приехал, чтобы представить свою новую работу —  дружинника Каркуна — в фэнтезийном экшене «Легенда о Коловрате». «КультКино» побеседовал с артистом о его роли в частности и картине, в целом.

— Александр, расскажите, пожалуйста, о своей роли. Какую идею несет ваш герой?

— Каркун – опора и поддержка Коловрата, его боевой товарищ, опытный боец. Они вместе тренируют дружинников, передают свой боевой опыт. У меня немного «огрызающийся» персонаж получился. Поскольку ему постоянно нужно следить за своей командой, у него выработалась такая черта. Но несмотря на это, он открытый человек, любит своих друзей, готов отдать жизнь за них, за свою семью, Родину, братьев по оружию. Никогда их не предаст. И я считаю, что, когда ты видишь такие качества в ком-то, то вбираешь их в себя пусть даже в маленькой степени.

Александо Ильин младший в фильме Легенда о Коловрате КультКино cultofcinema.com Для проекта было пошито около 300 костюмов. Ткани, кожу и меха для них закупали в Индии, Турции, России, Китае и Монголии. Некоторые детали были антикварными. На блошиных рынках в Индии и Монголии также приобретали винтажные аксессуары и украшения. При создании эскизов художники по костюмам вдохновлялись иконописью, элементами древнерусской архитектуры (убранством церквей, резьбой, орнаментами), византийскими мозаиками, национальными монгольскими и китайскими костюмами и особенностями цвета в средневековой китайской архитектуре.

При создании эскизов художники по костюмам вдохновлялись иконописью, элементами древнерусской архитектуры (убранством церквей, резьбой, орнаментами), византийскими мозаиками, национальными монгольскими и китайскими костюмами и особенностями цвета в средневековой китайской архитектуре. Доспехи для главных героев создали белорусские мастера Седловские – Олег и его сыновья Юрий и Дмитрий. Полный доспех Коловрата весил порядка 12 кг.

— Как вы готовились к роли в таком экшене, еще и историческом?

— Занимался физкультурой. У нас была общефизическая подготовка. И еще я обучался стрельбе из лука, и с лошадьми мы работали с ребятами-каскадерами, которые отвечали за конные трюки. Я уже имел дело с подобными вещами, когда работал на картине «Царь».

Расскажите, пожалуйста, о своем внешнем перевоплощении. Костюм, мечи, наверняка, были тяжелыми. Как вы привыкали к ним? Бороду специально отпускали?

— К моменту проб у меня уже была борода, меня просили ее не сбривать, когда  утвердили. Костюмы были, конечны, тяжелые, но мне в этом плане повезло: у меня была не классическая кольчуга, которая весит очень много (мы, кстати, тренировались в таких кольчугах), у моего героя был собранный из кожи доспех с металлическими вставками. Но в фильме я появляюсь в кольчуге — я успел прочувствовать, что это такое, но не так, как мои коллеги. Костюмер, Наталья Дзюбенко, которая также работала и на картине «Царь», очень кропотливо относилась ко всему. С художником по гриму, Валерией Никулиной, мы также ранее работали и на «Царе», и на фильме «Тренер». Команда подобралась отличная, я очень рад, что представилась возможность поработать в таком коллективе.

Кадр из фильма «Царь»

— Как вы попали на проект: были пробы или вам сразу предложили эту роль?

— Да, были пробы, как положено. Сначала встретились с режиссером Иваном Шурховецким, с которым я был прекрасно знаком. Потом еще 2-3 раза ездил на кастинг. Все происходило в гриме, в костюме, с партнером, чему я был рад, потому что сейчас почему-то входят в моду пробы без партнера. Это невыносимо. Партнер дает тебе очень много, а методика, когда ты что-то говоришь на камеру — немного странная, но что поделать.

— Были сложные или интересные моменты на съемках?

— Уже само то, что у нас в стране снимался фильм по такой технологии, — интересно. Я впервые  столько времени работал на хромакее. Были до этого какие-то эпизоды, но по мелочи, а тут фильм полностью снимался так. Ощущение было, что ты работаешь в театре, а не в кино. Очень необычно. Было крайне любопытно, что получится. Тебе говорят: «Вот там, где сейчас огнетушитель, будет стадо монголов бежать». Но как все это будет выглядеть, никто, кроме художников, представить не мог.

"Легенда о Коловрате"  – первый российский фильм, полностью снятый с использованием технологии "хромакей". Возведенные хромакейные павильоны – самые большие в Европе, общий метраж составлял более 4 000 кв.м., что является абсолютным рекордом для российского производства. Картина снималась с конца января до начала мая 2016 г. Работа на площадке заняла 72 смены. Съемки проходили в Москве в специально построенных павильонах на территории завода ЗИЛ. Ни одного кадра не было снято на натуре.В соседних павильонах находился зал для тренировок, манеж для верховой езды и конюшня. Визуальными эффектами занималась студия Main Road Post («Особо опасен», «Сталинград», «Притяжение»).

«Легенда о Коловрате»  – первый российский фильм, полностью снятый с использованием технологии «хромакей». Возведенные хромакейные павильоны – самые большие в Европе, общий метраж составлял более 4 000 кв.м., что является абсолютным рекордом для российского производства. Картина снималась с конца января до начала мая 2016 г. Работа на площадке заняла 72 смены. Съемки проходили в Москве в специально построенных павильонах на территории завода ЗИЛ. Ни одного кадра не было снято на натуре.В соседних павильонах находился зал для тренировок, манеж для верховой езды и конюшня. Визуальными эффектами занималась студия Main Road Post («Особо опасен», «Сталинград», «Притяжение»)

— В чем, на ваш взгляд, главный посыл картины?

— У искусства должен быть один посыл — это любовь во всех ее проявлениях, и этот фильм не исключение. Это любовь и к женщине, и к друзьям, родным, братьям по оружию. Это любовь к своей земле и миру, жизни в целом.

Лента «Легенда о Коловрате» в кино — с 30 ноября 2017 года.