Что, балабол, идешь на «Тобол»? (рецензия на фильм «Тобол»)

21 февраля, накануне праздничных выходных, в прокат вышел зрелищный исторический блокбастер Игоря Зайцева, «Тобол»,  экранизация одноименной дилогии Алексея Иванова. Романы уральского автора имеют подзаголовки «Много званых» и «Мало избранных» – их соединение стало главным слоганом фильма.

Российская империя, 1711 год. На западных рубежах идет Северная война. Уже отгремела Полтавская виктория – пленных шведов и немцев отправили на восточную границу, в Тобольск, где они живут в услужении, нанимаясь работниками к местным. Тобольский губернатор Гагарин (Евгений Дятлов), сподвижник Петра (Дмитрий Дюжев), согласившись с ультиматумом Поднебесной, заключает сделку: караван и золото в обмен на военную помощь против джунгар. Но как выполнить обещанное, когда царь, уже ведущий всеевропейскую войну, против? Дворцовые интриги спускаются в губернаторский дом.

Тем временем в Петербург возвращаются дворяне, направленные Петром Алексеевичем изучать военное дело за границу. Среди них молодой офицер, Иван Демарин (Илья Маланин), прозванный царем «Балаболом». Горячего гвардейца за неуемную энергию направляют на восток вести как бы мирное гагаринское предприятие по разведке золотых приисков. Демарин поселяется в доме картографа и архитектора Семена Ремезова (Дмитрий Назаров) и влюбляется в его единственную дочь Машу (Юлия Макарова), часто смущаясь ее непрекращающимся попыткам проявить заботу.

Съемки фильма «Тобол»

Тоболяк Семен Ульянович Ремезов – фигура монументальная не только своей исторической значимостью: настоящий «русский медведь», патриарх, из авторитетов признающий только Господа Бога, царя и правду, суровый на вид, но нежно любящий отец. Отринув гордость и предубеждения, принял на работу Йохана Ренета – артиллериста армии Карла Двенадцатого.

Ренет (Андрей Бурковский) представляет «шведскую» линию в эпической драме. Его история дана в параллели главному герою: Демарин, названный в честь солдата, героически оборонявшего крепость, истово служит Родине, трагедия же Йохана в том, что свою родину-крепость он потерял. Демарин может себе позволить принципы вроде «с врагом за один стол не сяду», Ренет – нет. Он постоянно идет на компромисс с совестью ради Возвращения. «Закрой глаза. Это не смерть», – успокаивает возлюбленного пленная немка  Бригитта (Агата Муцениеце), смиренно покоряясь новому удару судьбы.

Андрею Бурковскому удалось передать двойственность, если не сказать раздвоение, героя. Для тех, кто не следит за его карьерой, отчетливо заметен творческий прорыв актера от томского кэвээнщика до артиста МХТ имени А.П. Чехова.

Кадр из фильма «Тобол»

Герой Павла Табакова, Петя Ремезов, призван возродить в памяти образ Петеньки Ростова. Персонаж напоминает прежде о литературной, не только исторической, основе киноленты. Младший из Ремезовых и самый смышленый, только что не выкрикивает про «Отечество в опасности», решительно записывается в рекруты, трогательно боится оружия, но отчаянно старается не посрамить имя отца.

Колоритны джунгары. Ставка проработана художниками до мелочей. И вопрос даже не в исторической достоверности, а в страшном порядке той хаотической силы, которую они отождествляют. Онхудай (Екербулан Даиров) – антагонист в киноромане. Он так же духовно силен, как герои положительные, только его сила – в страдании, рожденном от ослепляющей гордости кочевника. Уяснив для себя, что может легко ломать судьбы других, Онхудай заигрался и был наказан за это. Ярость и обида героя, не способного простить самого себя за ошибку, напоминает реакцию капризного подростка. Выплеск ее перерос в катастрофу. Только мудрость, уважение к себе и преданность вечным интересам помогли спасти положение.

Съемки фильма «Тобол»

Герой Дятлова, князь Гагарин, раскрывается сразу с нескольких сторон. Губернатор использует все возможности, которые ему дает положение, но при этом добродушен и неравнодушен к близким. Поступками он напоминает Онхудая, но повзрослевшего и расчетливого. Никого не убивая, Гагарин плетет свою паутину, зная, чем увлечь каждого участника событий. Он даже нашел подход к отказавшему царю – через Екатерину Алексеевну. Екатерину Первую сыграла тезка — Екатерина Гусева. И несколько кадров с ней добавили фильму очарования. Пара минутных эпизодов, в которых жеманная матушка Отечества принимает гостинцы от проворовавшегося чиновника, а потом ласково и вкрадчиво целует царскую руку, по силе драматического исполнения превосходят многие другие.

Эмоциональность джунгара понятна, как и легкомысленное поведение влюбленной Маши. Фильм «Тобол» рассчитан на молодую аудиторию, которой нужен быстрый «вау»-эффект. К слову, воодушевление и сопричастность зритель, действительно, может испытать. Динамичная картинка, резкая смена планов, литры крови и экранная близость боя привлекут внимание любителей экшенов. Добротная операторская работа полностью отвечает требованиям жанра, крупные планы удачны, все портреты героев не самостоятельны, а вписаны в окружающий пейзаж, как в историческую действительность. Местами аляповатый, по мнению рассудительного взрослого, монтаж будет легко восприниматься молодежью.

Съемки фильма «Тобол»

Игорь Зайцев любит снимать драматические произведения. «Тобол», возможно, не будет принят критиками однозначно: одним в сценарии Алексея Пермякова не хватит действия, другим – писателя Иванова, третьи решат, что и того, и другого слишком много. В любом случае, Зайцев снял фильм, который может понравиться. В ленте осталась литературность, за счет работы графиков и декораторов появилась большая образность. После титров остается послевкусие, если, конечно, смотреть не только на спецэффекты. Грядущий уик-энд посвящен празднику силы и мужества, и фильм будет неплохим подарком, ведь помимо оружия, воспевает и мудрость его сложить.

«Идешь на Тобол?» – спрашивал Петр Первый Ивана.
«Идешь на «Тобол»?» – спросим зрителя и мы. В кино — с 21 февраля 2019 года. 16+

Текст: Ксения Широких