Франсуа Озон о своей картине — «В доме»

8 ноября в киноцентре «Родина» состоится специальный показ фильма — «В доме». Это  13-ая работа Франсуа Озона . Это экранизация пьесы известного современного драматурга из Испании, Хуана Майорги, с Кристин Скотт Томас, Эмманюэль Сенье, Дэнисом Меночетом и Фабрисом Лучини в главных ролях.

Фильм расскажет о жизни современной европейской интеллектуальной элиты.

ИНТЕРВЬЮ С ФРАНСУА ОЗОНОМ

— Источником вдохновения для фильма «В доме» для вас послужила пьеса испанского писателя Хуана Майорга «Ученик с последней парты»…

— Да, в этом произведении меня поразили взаимоотношения между преподавателем и учеником. Обычно студенты учатся у своих педагогов, но здесь процесс обучения носит двусторонний характер.

Отношения между Жермэном и Клодом  — важное и сложное сотрудничество, которое существует в любой творческой области: между издателем и писателем, продюсером и режиссером, между читателем и писателем или же зрителем и режиссером. Когда я прочитал пьесу, я увидел яркую возможность образного высказывания о своей работе, о кино, о вдохновении и его источниках.

Кадр из фильма «В доме»

— Как осуществлялась киноадаптация?

— Да, для киноадаптации пьесы предстояло многое продумать. «Ученик с последней парты» построен из нескончаемого потока диалогов. Здесь нет даже актов, места действия не определяются и не дифференцируются: мы находимся повсюду одновременно:  в классе, художественной галерее, в доме, в парке. Моя первая задача заключалась в том, чтобы создать пространственно-временную структуру этой истории.

Потом я решил перенести место действия в Англию. Я сразу же представил себе студентов в униформе, каких сегодня не встретишь во Франции.

Профессор Жермэн смотрит на своих учеников, как на стадо овец, эдаких тупых имбецилов в одинаковых пиджаках. И вдруг выделяется один ученик, ученик с последней парты.

Для киносценария я упростил в драматургии некоторые моменты. В пьесе Рафа, например, парень увлекается философией, а мой Клод – гений  математики. Диалоги студентов мне показались слишком театральными, отстраненными и утонченными для реальности, которую я хотел проиллюстрировать. Кроме того, в пьесе изложено несколько теорий о сущности творчества; я оставил лишь то, что тронуло меня лично.

Кадр из фильма «В доме»

Теперь задача заключалась в том, как представить зрителю то, что пишет Клод. Первую часть его сочинений нам целиком и полностью читает Жермэн. Последующие тексты  визуализируется и комментируется рассказчиком, Клодом. По мере развития фильма становится все меньше и меньше комментариев. Преобладают диалоги и образы.

Все, что происходит «В доме» может показаться  весьма банальным. Я даже подумывал о том, чтобы приблизить фильм к триллеру или же добавить мистики, сделать его более «голливудским».  А потом я понял, что должен эта обыденность и должна стать интригующей:  проблемы отца, любовь сына к баскетболу и его привязанность к Клоду, скука матери и ее мечты об украшении интерьера. Мне надо было сделать эти ординарные вещи экстраординарными так, чтобы возросло напряжение.

Кадр из фильма «В доме»

— Когда Клод в финале зовет Эстер убежать с ним, зритель недоумевает: происходит это в реальности или же юноша только представляет это себе?

— Этот эпизод, и правда, вызывает противоречивое понимание, так как в следующей сцене мы видим, что герой просыпается. Возможно, Клод все это нафантазировал. Но Эстер говорит самой себе: «Все то, что произошло между нами, никогда не существовало в реальности». Постепенно реальность и воображение смешиваются и становятся единым целым. На мой взгляд, к концу фильма все обретает реальность.  Даже суицид одного из героев кажется реальным, потому что Клод захотел, чтобы это случилось. Нам не остается ничего другого, кроме как отдаться во власть вымысла и перестать задавать вопросы…

Постоянно повторяющаяся музыка помогает зрителю отдаться вымыслу.

— Мне было важно, чтобы в кадре звучала пронзительная ритмичная музыка, которая бы завлекала, завораживала зрителя. Как и во время работы над фильмом «Бассейн», я еще до начала съемок показал сценарий композитору Филиппе Ромби. Через некоторое время он предложил мне музыку, которая мгновенно вдохновила меня и даже помогла мне определиться в некоторых режиссерских решениях во время съемок.

Кадр из фильма «В доме»

— Фильм нельзя назвать натуралистическим, но в нем есть сильный социальный подтекст. Клод – «трудный ребенок из неблагополучной семьи».

— Да, из фильма мы узнаем, что отец Клода был инвалидом, а мать бросила семью много лет назад, но эти детали не были развиты в пьесе. Мне показалось необходимым  создать для Клода подобный социальный контекст. С самого начала фильма мы понимаем, что он – выходец из иного социального слоя, к которому принадлежит семья Рафы. Но только в финале мы видим его скромный домик на окраине, живо раскрывающий скромный «бэкграунд» Клода.  Было важно раскрыть и визуализировать происхождение юноши ближе к концу фильма для того чтобы понять, как его циничное  вторжение во внутренний мир «идеальной семьи» постепенно превращается в чувство любви, которой ему так не хватало в жизни.

Можно ли рассматривать фильм как автопортрет?

— Нет, но мне понятны и близки отношения между Жермэном и Клодом. Те педагоги, которые сыграли большую роль в моей жизни, были учителями,  у которых учился я и которые в чем-то учились у меня.  В общении с ними я не чувствовал себя подчиненным. Такие наставники были у меня и тогда,  когда я понял, что хочу быть режиссером. Такими учителями для меня были Джозеф Мордер, Эрик Ромер и Жан Душе.  Они мотивировали меня, вдохновляли и шли на поводу некоторых моих инстинктов, иногда даже в ущерб себе. Мои родители – педагоги по образованию. Я с детства знаю, каково это — копаться со всеми этими тетрадками в выходные, знаю о студентах-любимчиках, проблемах с чиновниками. Я хорошо знаком с этой областью жизни. Знаю, через что проходят учителя: каждодневная борьба, нервные срывы, частые смехотворные реформы образовательной системы, с которыми должны считаться педагоги (например, идея, что красный цвет ручки, используемый при исправлении ошибок учителями, является источником стресса для студентов).

Кадр из фильма «В доме»

— В отношениях учитель-ученик есть еще один нюанс: ученик не должен превосходить учителя. Клоду нравится книга Жермэна, и в финале они сидят на лавочке как равные.

— В пьесе все немножко иначе. Она завершается на лавке в парке напротив дома Рафы, когда Жермэн понимает, что Клод вторгся в его частную жизнь, что юнец «был» с его женой. Он дает мальчишке пощечину, говорит Клоду, что тот зашел слишком далеко и заканчивает их взаимоотношения. Защитив тем самым самого себя, Жермэн остается с женой. Такой финал показался мне неправдоподобным. Я почувствовал, что в фильме все должно быть перевернуто с ног на голову. Клод пошел еще дальше в своей жестокости, он действительно вступил в контакт с Жанной. Частная жизнь Жермэна безвозвратно изменилась из-за его отношений с Клодом, все осквернено, как и в фильме Пазолини «Теорема».

— Но в отличие от персонажа Пазолини Клод — не бессердечный манипулятор. В конце концов, он эмоционально привязывается к семье Рафы.

— Клод думает, что он может проникнуть в чужую семью и разрушить ее изнутри, но оказывается, что любовь внутри семьи сильнее, и Клод не может найти своего места, он – чужак. Во многих своих фильмах я разрушаю институт семьи, но здесь семья обладает центробежной силой, которая связывает воедино всех ее членов и вытесняет инородные тела. Эта семья самодостаточна. Им не нужно искать место для чужака, который представляется мне прекрасным и монструозным одновременно. Дилемма Клода состоит в том, что он является и автором, и действующим лицом его сочинения. Он хочет найти себе место в своей собственной истории, и неожиданно влюбляется в Эстер. Постепенно история отдаляется от него, он теряет контроль, смешивает свой воображаемый мир с реальностью, его личность раздваивается, он становится собственным персонажем. В конце Клод говорит: «Мой учитель потерял все», но в определенном смысле он тоже потерял все.

Кадр из фильма «В доме»

— Фильм пронизывает чувство одиночества…

— Клод переживает свое одиночество и изоляцию, занимаясь своим странным сочинительством, он находит поддержку в лице Жермэна. Поэтому было важно объединить их в финальной сцене. В каком-то смысле это счастливый финал. Мне хотелось завершить фильм, показав связь между этими двумя одинокими душами, которые нуждаются друг в друге для создания вымысла. Я визуализировал эту финальную сцену следующим образом: учитель и ученик сидят на лавке и смотрят на окна как на киноэкран. Так же, как и героиня моего фильма «Под песком», которая бежит за незнакомцем по пляжу, Жермэн и Клод предпочитают вымысел реальности. Это заставляет их чувствовать себя живыми.

— Фабрис Лукини невероятно  трогателен в этой финальной сцене на лавке. Ушедшее запечатлено на его лице…

— Он впал в некое мрачное состояние, имя которому – забвение, надлом. На нем нет больше очков, мы видим синяки под глазами, видим его усталость и возраст. Удивительная вещь  —  в Лукини нет типичного для актеров тщеславия, когда речь заходит о внешности,  имидже. И он не боится выглядеть смешным. После выхода фильма «Отчаянная домохозяйка» мы хотели и дальше работать вместе, выбор Фабриса на роль Жермэна был очевиден. Он полностью растворился в роли, не зная границ. В некоторых сценах он так полюбил своего героя, настолько идентифицировал себя с ним, что стал добавлять строки к тексту сценария, когда герой давал Клоду советы о сочинительстве. Я не мог его остановить! Фабрис работоголик, он готов репетировать до головокружения. Это мечта режиссера – иметь актера, настолько преданного своей роли. Я могу сказать, что фильм много значил и для Лукини. Кроме всего прочего, он дал ему шанс высказать свою любовь к литературе. В «Отчаянной домохозяйке» он играл полную противоположность, здесь же он мог быть самим собой, во всяком случае,  быть ближе к самому себе.

Кадр из фильма «В доме»

— Как вы выбрали  Эрнста Умхауера на роль Клода?

— Клоду в фильме 16 лет. Приступив к кастингу, я скоро понял, что актерам этого возраста не хватает зрелости, необходимой для этой роли, я стал искать актеров более старшего возраста. Я почувствовал, что Эрнст чем-то похож на своего героя: он приехал из маленького городка, он не из круга парижских актеров. Он симпатичный, но его красота загадочна, она может тревожить и  настораживать. К моменту съемок ему был 21 год, но он выглядел как тинейджер.  Он невероятно фотогеничен и у него прекрасный голос, что было очень важно, так как голос — неотъемлемая часть фильма.

Эммануэль Сенье прекрасный выбор на роль матери «идеальной семьи», Эстер. Здесь она играет полную противоположность своим предыдущим героиням.

— Она часто играет сексуально-агрессивных женщин, а здесь она милая, нежная. Нам хотелось изобразить ее наивной, свободной от иронии, без чревоточинок. Мы сделали сдержанными ее одежду, прическу, макияж, чтобы создать образ, по выражению Клода, «женщины среднего класса». Но постепенно, по мере развития фильма, ее красота раскрывается благодаря пристальному взгляду Клода, его любви к ней.

Кадр из фильма «В доме»

— Кристин Скотт Томас великолепна, как всегда!

— Я думаю, она сильно повеселилась, снимаясь в этой роли. Кристин — настоящая английская актриса. Она может говорить по-французски, но я просил ее оставить акцент. Мне нравились ее маленькие ошибочки во французском, они были очаровательны. Было здорово работать с ней, подобное удовольствие я испытывал, когда снимал Шарлотту Рэмплинг. Кстати, часто они используют схожие интонации. Кристин отлично смотрелась в паре с Фабрисом Лукини. Мы верим в их связь на интеллектуальном уровне, между ними есть «химия», они явно не выказывают привязанности друг другу, что смотрится очень естественно и напоминает Вуди Аллена с Дайан Китон. Как и Лукини, Кристин много играла в театре. Они легко понимали друг друга на площадке.

— А как вы нашли исполнителя роли одноклассника Клода, Рафы — Бастиан Угетто?

— С самого начал я решил, что Рафа должен быть толстым неуклюжим мальчиком, которого слишком опекают дома и постоянно дразнят в школе. Но очень сложно снимать толстых детей и не впасть при этом в примитивную карикатуру. Я случайно наткнулся на фотографию Бастиана, его лицо было красивым и странным. Я встретился с ним, мне понравилась его харизма. Как и Эрнсту, ему был 21 год.

Кадр из фильма «В доме»

— В образе героини Скотт Томас, галеристки Жанны вы создаете карикатуру на мир современного искусства?

— Нет, я просто играю с обычными клише, которые сформировались у людей в отношении современного искусства. Жермэн ставит литературу выше всех других форм искусства и с презрением относится к современному искусству, в  котором ничего не понимает. Мне показалось забавным завершить фильм сценой, где Жермэн смотрит на здание, которое населяют жители, обитающие в своих маленьких «коробочках», это выглядело как типичная  инсталляция современного искусства.

— Почему для фильмы вы изменили название «Ученик с последней парты», как называлась пьеса, на «В доме»?

— Если бы я оставил название пьесы, я бы сфокусировался на одном аспекте истории, на герое – маргинальном ученике с последней парты, отличном от других, выделяющемся среди других, часто блистающем, хотя и плохо адаптированном к социальной жизни. Я же хотел расширить диапазон темы, потому что, на мой взгляд, в этой истории важны все герои, и краеугольным камнем здесь, как и в  моих предыдущих фильмах, становится дом. Название «В доме» было самым явным и органичным.

Источник: paradisegroup.ru, ноябрь 2015 года