Фестиваль японского кино 2017: рецензия на фильм «Третье убийство»

Лента «Третье убийство» режиссера Хирокадзу Корээда  была показана в Петербурге в рамках 51-го Фестиваля японского кино. Это запутанная детективная история, переходящая в философскую притчу. Главный герой, адвокат высшего класса Сигэмори (Масахару Фукуяма), вынужден расследовать безуспешное по всем статьям дело, по которому могут казнить подсудимого. Мало того, что 30 лет назад подозреваемый уже совершал похожее преступление, на этот раз он сам признает свою вину. Однако адвокат не склонен верить показаниям своего клиента и пытается сам докопаться до истины.

Картина «Третье убийство» , которая началась как обычный детектив, несколько раз трансформируется то в семейную драму, то в психологический триллер, то в философскую притчу. История подсудимого оказывается настолько запутанной, что зритель в какой-то момент начинает сомневаться, а правда ли то, что ему показывает автор или сейчас опять всё изменится. Чем дальше расследование заводит адвоката Сигэмори, тем больше сомнений сеет сюжет картины в душах зрителей.

undefined

Кадр из фильма «Третье убийство»

Мисуми (Кодзи Якусё) отсидел 30 лет в тюрьме за двойное убийство, вышел на свободу, убил босса фабрики, на которой он работал, сдался властям и признал свою вину. Виновен по всем статьям. Казалось бы, можно ставить жирную точку, но обстоятельства и люди, окружающие виновного, не настолько просты, как это кажется на первый взгляд. Адвокат и подсудимый — очень разные. Первый верит в фатум и считает, что в жизни всё предначертано судьбой. Второй же уверен, что человек — кузнец своего счастья и можно изменить свою жизнь и заставить крутиться колесо фортуны в другую сторону.

Японское кино — неспешное само по себе. Это не детектив в понимании европейцев, это скорее хорошая попытка снять слепок со «Старикам тут не место», где события развиваются очень неспешно, но так же неумолимо. И если в самом начале это все же детектив, то к концу «Третье убийство» превращается в психологическую драму, затрагивающую самые темные углы семейных отношений. Плюс это еще одна попытка осознать через кинематограф, чем является человек: орудие ли он в руках господних или он сам, по своему усмотрению, вершит правосудие на Земле.

undefined

Кадр из фильма «Третье убийство»

«Третье убийство», участвовавшее в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля, совершенно не похоже на привычные детективы, которые с каждым шагом приближаются к разгадке. В фильме будут новые загадки и открытый философский финал, в котором каждый зритель сможет подумать, а в ту ли версию он верил на протяжении всего повествования. Тревожный саундтрек от композитора Людовико Эйнауди, хорошая игра актеров, интересный и неизбитый сюжет лишь добавляют этой драме плюсов и причин посмотреть фильм. Но будьте готовы, здесь нет хэппи-энда и режиссер дает зрителю выбрать самому, на чьей он стороне. А еще ответить на один вопрос: «Существуют ли такие люди, которые не должны были быть рождены на этот свет?»