Фестиваль немецкого кино 2018: рецензия на фильм «Молчащий класс»

Новая лента «Молчащий класс» немецкого режиссёра Ларса Крауме, показанная в рамках 15-го фестиваля немецкого кино – попытка здраво оценить прошлое своей страны. Маленькие недочеты портят общее впечатление, но в одном можно не сомневаться: фильм актуален для современного зрителя в России, разделившего советское прошлое с главными героями фильма. «Молчащему классу» удаётся донести свою мысль без неосторожных прыжков в зону серой морали.

1956 год, ГДР, город Сталинштадт. До Берлинской стены еще 5 лет, и гайки уже закручиваются в полную силу. Тео и Курт, ученики старшего класса, побывав в кино на западной стороне, узнают о событиях в Венгрии. Революция против давления Советов и стойкость бойцов вдохновляют ребят, и они подбивают одноклассников устроить минуту молчания в честь происходящих событий. Вот только учителя, директор школы, а за ним и районное управление вместе с министром образования не считают такую поддержку патриотичной. Невинный жест солидарности приводит машину Штази в действие, и от выбора ребят будет зависеть очень многое.

cultofcinema.com

Кадр из фильма «Молчащий класс»

Стандартная проблема отцов и детей в картине играет новыми красками, так как определяющее место в ней занимает страх. Старшее поколение боится своего прошлого, и делает всё, чтобы оно не повторилось. Взрослые видят в социализме бегство от фашизма, но слишком боятся признать похожесть их методов. Подмена понятий не даёт молодым ребятам жить своей жизнью. Они еще не разочаровались в учении, ими движет интерес, но послевоенная паранойя не даёт целому поколению представить свои правила и воплотить общие идеалы. Если дети не принимают существующую модель социализма, они автоматически становятся фашистами. На себе это давление испытывает Курц в исполнении Тома Граменца. Он, пусть и максималистски наивно, но верит в социализм, понимает его проблемы и поддерживает восставших венгров, за что собственный отец обвиняет его в приверженности фашизму. Когда прошлое семьи перестаёт быть поводом для гордости, остаётся только вера в себя и свои силы.

Говоря о недочетах ленты, можно упомянуть крайне блёклых героинь. Их роль сводится к стандартным Kinder, Kirche, Kueche, у них нет голоса, нет желания что-то менять. Старшее поколение представлено дорвавшимися до власти истеричками или забитыми домохозяйками, а поколение будущего – несостоятельными тихонями. Героини не раскрыты, их роль в общем сюжете теряется на фоне сильных мужских персонажей, которые принимают все решения. Женщины разве что добавляют драмы в происходящее. Возможно, это специальный режиссёрский ход, демонстрирующий положение дел, но верится в это мало.

cultofcinema.com

Кадр из фильма «Молчащий класс»

После просмотра  фильма «Молчащий класс» начинаешь задаваться вопросом: а стоило ли оно того? Маленькая революция, устроенная молодыми ребятами, наглядно показала им ошибку выбранного целым поколением пути. Машина Штази безжалостна, и даже высокопоставленные родственники вряд ли смогут тебя защитить. Паранойя социализма убивает в ребятах всю страсть, надежду и веру в изменения. В истории можно найти бесчисленное множество примеров, гораздо страшнее чем эта, реально произошедшая в 1956 году с автором одноимённой книги — Дитрихом Гарстки. Но на примере всего одной минуты молчания он показывает, чего стоит молчание испуганных людей подавленного мира. Картина-предостережение, которую, к сожалению, слишком просто представить и в современных условиях.

Текст: Анна Неустроева