«Трайбека» 2018

В 2018 году Нью-Йоркский фестиваль «Трайбека» проходит с 18 по 29 апреля. Как всегда, программа будет сильна документальными работами, но и игровое кино будет представлено несколькими жемчужинами. Какие-то уже засветились на других крупных фестивалях, некоторые будут показаны впервые.

  1. «Рюити Сакамото: Кода»

Режиссер: Стефен Шибл.

Документальный фильм о гениальном композиторе Рюити Сакамото запечатлевает процесс записи его финального альбома. В 2014 году ему диагностировали рак, и он решил записать альбом, который стал бы, в своем роде, его завещанием. Тем не менее, композитор до сих пор жив, к счастью для всех нас, а фильм Шибла погрузит зрителя в волшебный мир звуков Сакамото.

  1. «Слон и бабочка»

Режиссер: Амели ван Элмбт 

Кому-то приходится пробиваться в мире кино самостоятельно, а у кого-то есть могущественные покровители. Например, у этого фильма продюсерами выступили знаменитые браться Дарденны, легенды бельгийского артхауса, а также Мартин Скорсезе. Фильм расскажет о мужчине, вернувшемся в родной город, чтобы попробовать найти свою бывшую любовь. А в итоге ему придется позаботиться о маленькой девочке, которая может быть – его дочь.

  1. «Rachel Divide»

Режиссер: Лора Браунсон.

Этот фильм – один из тех, которые вызывают громкие дискуссии. Документальный взгляд на женщину, которая в свое время всполошила общественность: долгое время она, будучи белой, позиционировала себя (или притворялась? или сама в это верила?) как черная. Режиссер сошлась с героиней – Рейчел Долезал – и ее семьей, и сняла фильм, который обещает быть полным противоречий.

  1. «The party’s just beginning»

Режиссер: Карен Гиллан.

Гиллан известна, в первую очередь, как актриса. На ее счету уже такие большие проекты, как «Доктор Кто», «Стражи галактики», недавний «Джуманджи» и другие. А вот в качестве режиссера она проявляла себя еще не так часто. Это ее вторая полнометражная попытка. Героиня фильма (сама Гиллан) живет в небольшом шотландском городке и пытается оправиться после трагического события. Но в основном это выражается в не самых умных и правильных решениях. И тем не менее, жизнь преподносит ей и приятные сюрпризы, в том числе новый роман.

  1. «Little Woods»

Режиссер: Ниа ДаКоста.

Тесса Томпсон – актриса, которая набирает популярность с невероятной скоростью. Но пока это были, по большей части, роли второго плана («Мир дикого запада», «Аннигиляция»). Теперь же ей досталась ведущая роль женщины, которая контрабандой возит дешевые лекарства из Канады в свой небольшой городок. Но смерть матери становится для нее поворотным событием. И тут в ее жизни появляется давно позабытая сестра, которая вернет героиню к реальности и активной жизни. Сестру сыграет другая молодая и талантливая актриса – Лили Джеймс.

  1. «Нико, 1988»

Режиссер: Сузанна Никьярелли.

Для певицы Velvet Underground Нико 1988 год стал годом ее смерти. Поэтому можно догадаться, о чем примерно будет фильм. Последний европейский тур покажет героиню непостоянной, упрямой и одержимой. Датская актриса Трине Дюрхольм с поразительной точностью воплотила харизму выдающейся певицы на сцене.

  1. «Ночь поглощает мир»

Режиссер: Доминик Роше.

Фильм для поклонников зомби-жанра. Дебютант в полном метре режиссер-сценарист Роше покажет героя, который только вчера весело проводил с друзьями вечер, а на утро проснулся в мире, который заполонили зомби. Чтобы выжить, ему придется забаррикадироваться в своей квартире. Фильм снят по роману французского писателя Пита Аргамена.

  1. «La enfermedad del domingo»

Режиссер: Рамон Саласар.

Эта картина уже была представлена в этом году в Берлине, но прошла довольно незаметно. Испанский режиссер снял драму о матери и дочери. Мать – успешная женщина – когда-то давно бросила своего ребенка, и с тех пор эта тайна мучает ее. Совершенно случайно на званном ужине она встречает уже повзрослевшую дочь. Обе решают провести вместе 10 дней перед тем как расстаться уже навсегда.

  1. «O.G.» и «It’s a hard truth ain’t it»

Режиссер: Мадлен Сэклер.

Первый фильм – игровой (с Джеффри Райтом в главной роли), второй – документальный. Но место действия одно – государственная тюрьма строгого режима, штат Индиана. Поразительный двойной проект. Режиссер на пять лет погрузилась в этот чудовищный мир, где людей держат в нечеловеческих условиях. Документальный фильм служит своеобразным приквелом к художественному собрату.

  1. «Nigerian Prince»

Режиссер: Фарадей Окоро

Подростка нигерийского происхождения, но выросшего в Америке, мать отправляет на историческую родину. Оказавшись там, он сразу же начинает искать способ вернуться домой. И вот вдвоем с кузеном они начинают обчищать туристов, чтобы наскрести денег на обратный билет. Год назад режиссер выиграл грант в миллион долларов на съемку дебюта – с условием, что он привезет фильм на фестиваль. И вот результат!