Съёмки сериала «Игра Престолов» могут оказаться под угрозой

Сегодня в Великобритании проходит референдум по вопросу добровольного выхода страны из Евросоюза. Как сообщает издание Independent, если британцы проголосуют за это решение, то будущее популярного американского сериала «Игра престолов» может оказаться под угрозой.

Кадр из 6 сезона сериала "Игра Престолов"

Кадр из 6 сезона сериала «Игра Престолов»

Всё дело в том, что основная съёмочная база «Игры престолов» находится в Северной Ирландии, входящей в состав Великобритании. В настоящее время страна получает дотации из Европейского фонда регионального развития (ERDF), который перестанет вкладывать в неё свои деньги в тот момент, когда британцы покинут Евросоюз. Вследствие этого цена производства сериала непомерно возрастёт, и продюсерам придётся искать другие локации для продолжения съёмок. ERDF не спонсирует напрямую «Игру престолов», но поощряет создание дополнительных рабочих мест для жителей, что и позволяет уменьшить итоговую стоимость производства.

Кадр из 6 сезона сериала "Игра престолов"

Кадр из 6 сезона сериала «Игра престолов»

Издание Independent полагает, что такой масштабный сериал, как «Игра престолов», сможет пережить возможный кризис, хотя и не без трудностей. Канал HBO, на котором проект выходит в эфир, вряд ли примет решение закрыть его из-за удорожания производства. Тем более что, согласно неофициальным данным, до завершения всей истории осталось всего два сезона, в рамках которых зрители должны увидеть около 14 эпизодов. Согласно данным издания Forbes, стоимость производства первого сезона «Игры престолов» составила $60 млн, при этом каждый эпизод из шестого сезона, который завершится в предстоящее воскресенье, обходится каналу в $10 млн. Таким образом производственный бюджет сезона за пять лет вырос на $40 млн и составляет в настоящее время $100 млн.