«Суперсемейка 2»: кто круче и что лучше? (Рецензия на фильм)

14 июня в широкий прокат вышла новая анимационная картина от великолепных Pixar«Суперсемейка 2».

После событий первой части суперсемейка пользуется повышенным вниманием со стороны журналистов, которое приводит к нежелательным последствиям: проект супергероев закрывают. Как дальше жить, чем семью кормить – эти вопросы всерьез мучают мистера Исключительного и его супругу Эластику.

Неожиданно обаятельной миссис Исключительной поступает предложение от известного влиятельного бизнесмена – восстановить авторитет супергероев в глазах общества. Сделать это планируется при помощи суперподвигов Эластики и технического гения сестры бизнесмена, которая покажет, как все происходит на самом деле, используя современные компьютерные технологии.

Кадр из мультфильма «Суперсемейка 2»

Супергероиня на предложение, конечно, соглашается, и дальше сюжет развивается в весьма предсказуемом направлении: мистер Исключительный через боль и страдания становится хорошим отцом, Эластика преодолевает множество испытаний и почти достигает желаемого результата… Но в самый неожиданный момент все оказывается не таким, каким видится, и миру грозит реальная опасность, а супергероям – крах, ненависть и забвение. И только объединившись вместе, суперсемейка снова спасёт Америку и попытается восстановить справедливость.

Стоит отметить, что все суперсобытия происходят на фоне ежедневного семейного быта, подростковых проблем, взаимного непонимания и хронического недосыпания – здесь прослеживается стремление сделать героев ближе каждой семье, пришедшей в кинозал.

Кадр из мультфильма «Суперсемейка 2»

Но Исключительный папа справляется с трудностями, а тем временем малыш Джей-Джей начинает проявлять свои «дарования» да так, что воришку-енота, ставшего жертвой его еще не контролируемых способностей, становится по-настоящему жалко! И эта сцена воспринимается весьма противоречиво.

Есть в фильме и персонаж, на мой взгляд, исключительный – Этна, дизайнер супергеройской одежды. В первом фильме ее роль была совсем эпизодической, здесь же, в паре с Джей-Джеем, она предстает во всей красе: потрясающий персонаж!

Трогательная семейная история, полная невероятных приключений и неожиданных событий, проникнутая душевным теплом человеческих отношений, азартом и тонким юмором на стыке бытовых ситуаций и супергеройских подвигов – эти качества, присущие первому фильму 2004 года, режиссер Брэд Берд попытался привнести и в свою новую работу. Однако результат получился далеким от ожиданий. «Суперсемейка 2», безусловно, достойна просмотра, но не звания анимационного шедевра – до первого фильма ей далеко.

Кадр из мультфильма «Суперсемейка 2»

Обе «Суперсемейки» сквозь комедийный жанр и остроумные шутки поднимают непростые вопросы, затрагивающие актуальные общечеловеческие темы. В 2004-м году это был вопрос исключительности: «если все станут супергероями, то никто не будет супергероем». В 2018-м нас уже призывают не надеяться на супергероев, а отвечать за свою жизнь самостоятельно, да еще и пытаться критически воспринимать то, что нам показывают с экранов и мониторов. Вот так: мир становится сложнее, и мультфильмы Pixar растут вместе со зрителем.

Хорошее настроение и море эмоций – вот результат просмотра «Суперсемейки 2», а захочется ли посмотреть снова – решать вам.

В кинотеатрах с 14 июня. 6+

Текст: Юлия Бутырина