Стало известно, кто возглавит 72-й Каннский кинофестиваль

72-й Каннский кинофестиваль пройдет с 14 по 25 мая 2019 года в Каннах. Возглавит смотр в этом году мексиканский кинорежиссер — Алехандро Гонсалес Иньяритту. На счету мексиканца такие фильмы, как «Сука-любовь», «21 грамм», «Вавилон», «Бьютифул», «Бёрдмен»  и «Выживший».

Алехандро Гонсалес Иньяритту участвовал в Смотре дважды. Впервые режиссер принял участие в фестивале в 2006 году с лентой «Вавилон», главные роли в которой исполнили Брэд Питт, Кейт Бланшетт и Гаэль Гарсиа Бернар. За эту работу Иньяритту получил приз за лучшую режиссуру и стал первым мексиканским постановщиком, получившим «Пальмовую ветвь».  В  2010-м году он приезжал сюда с драмой «Бьютифул», за роль в которой Хавьер Бардем получил «Серебряную ветвь» как лучший актер.

Каннский фестиваль впервые возглавит постановщик из Мексики. Но при это один из важнейших смотров словно копирует своего коллегу с острова Лидо: в 2017 году 74-й Венецианский МКФ прошел под судейством Аннет Беннинг, в 2018 году Канны также пригласили в качестве председателя жюри женщину — актрису  Кейт Бланшетт;  в 2018 году Мостру  возглавил режиссер из Мексики — Гильермо дель Торо. И вот в 2019 -м ежегодный Каннский кинофестиваль пройдет под руководством мексинканца Иньярриту.

Алехандро Гонсалес Иньяритту, режиссер: “Канны — это фестиваль, который был важен для меня с начала моей карьеры. Я польщен и рад вернуться в этом году с огромной честью, став Президентом жюри. Кино проходит по венам планеты, и этот фестиваль был его сердцем. Мы в жюри будем иметь честь стать свидетелями новой и отличной работы коллег-кинематографистов со всей планеты. Это истинное наслаждение и ответственность, которую мы возьмем на себя со страстью и преданностью.”