«Светская жизнь» глазами  Вуди Аллена

Американский режиссер, Вуди Аллен, стал настоящим живым классиком современного мирового кинематографа. В свои 80 мэтр аккурат в год, начиная с 1965 года, выдает по шедевру – либо режиссерскому, либо актерскому, но схема «по одной картине в год» работает как часы. Трижды картины Аллена открывали Каннский кинофестиваль.  Не стала исключением и последняя работа гуру – «Светская жизнь».

Действия картины происходят в Лос-Анджелесе в 30-е годы прошлого столетия. Молодой человек, Бобби, приезжает из Нью-Йорка в Лос-Анджелес к своему дяде, известному продюсеру, в поисках работы на киностудии. Там он знакомится с его симпатичной помощницей, в которую влюбляется до беспамятства. Однако девушка не спешит ответить юноше взаимностью, говоря, что у нее уже есть бойфренд. Но Бобби не отчаивается. Богемную жизнь Голливуда и криминальный шлейф Нью-Йорка Вуди Аллен подает нам под соусом «Светская жизнь».

Кадр из фильма «Светская жизнь», реж. Вуди Аллен. Источник — volgafilm.ru

Увы, но «Светская жизнь» – это еще одна типичная работа американского режиссера. Если вы – ценитель «юмора» Аллена и его манеры работы, то фильм оцените по достоинству. Если же вы, как и я, «дышите абсолютно ровно» к творчеству сей персоны и не видите ничего особого в ее стиле, то вам будет скучно, потому что ничего нового и выдающегося в этом фильме нет. Незамысловатый сюжет, костюмы и декорации 30-х (как-то многовато стало фильмов, действия которых происходят в эту эпоху), обычные актеры, музыка – все простенько и примитивно. Мой глаз ни за что не зацепился, а ум не получил никакую пищу к размышлению. Я просто посмотрела синтез работ того же Аллена «Магия лунного света» с «Аве, Цезарь» Коэнов. И все.

Кадр из фильма «Светская жизнь», реж. Вуди Аллен. Источник — volgafilm.ru

Все события в фильме сменяются быстро, порой даже слишком быстро: вот главные герои отдыхают в клубе, а через секунду другие персонажи ленты закатывают кого-то в асфальт.  Да-да, именно так. Аллен построил картину на контрастах – где-то кипит светская жизнь, а где-то – гангстерская.  По словам режиссера, такую манеру повествования он задумал с самого начала:

«Когда я писал сценарий этого фильма, то намеренно придал ему романную структуру», — говорит он. – Как и при чтении книги, вы на некоторое время останавливаетесь на той или иной сцене – вот главный герой со своей подружкой, вот мы видим его родителей, вот сцена с его сестрой и братцем-гангстером. Далее следует сцена с голливудскими звездами и мошенниками, а еще чуть погодя – описание светского общества: политиков, плейбоев, дебютанток… и просто людей, изменяющих своих женам и мужьям. Эта история всегда виделась мне рассказом не о ком-то одном, а сразу о многих людях».

Кадр из фильма «Светская жизнь», реж. Вуди Аллен. Источник — volgafilm.ru

Тема решения проблем не совсем законным способом у Аллена подана в виде черного юмора. Но смеяться, признаюсь, во время сцены, где убивают человека, мне совсем не хотелось. Я, конечно, против насилия в кино, но иногда без него, увы, никак. Но все должно быть в меру, а главное – к месту.  Вспомним недавнюю черную комедию Шейна Блэка, «Славные парни», где убийства и прочие криминальные «штучки» случаются чуть ли не каждую минуту и в абсолютно разных формах, но при этом тебе, безусловно, противно, но в то же время дико смешно – потому что все грамотно и четко выстроено, все логично.  Но вкрапления черного юмора Вуди Алленом в гламурную «Светскую жизнь» не просто теряются по сравнению с работой Блэка, а выглядят плачевно и даже убого. Этой задумки Аллена я не оценила.

Единственное, что порадовало и удивило – это игра Кристен  Стюарт:  актриса либо брала какие-то актерские уроки, либо, наконец, начала выходить из образа «сумеречной» Беллы.

Кадр из фильма «Светская жизнь», реж. Вуди Аллен. Источник — volgafilm.ru

«Светская жизнь» уже вовсю бурлит в кинотеатрах!

Автор рецензии: Наталья Тимонина