Санденс 2018: самые ожидаемые фильмы, от «Дикой жизни» до «Прости за беспокойство»

18 января в США стартовал 34-й фестиваль независимого кино «Санденс». Как всегда ежегодный смотр открывает двери многим полнометражным фильмам, короткому метру и другим экспериментам в новейших кинотехнологиях, и хотя множество всего из этого заслуживает внимания, мы прошлись по списку заявленных участников и выбрали самые яркие новинки, которые не терпится увидеть.

Здесь есть и уже проявившие себя режиссеры, вроде Дезире Акхаван, Роберта Грина и братьев Зеллнер, а есть и новички, такие как Кристина Чоу, Карлос Лопес Эстрада и впервые в роли режиссера – Пол Дано (завсегдатай фестиваля, но обычно по ту сторону камеры) и Идрис Эльба. Как обычно мы получим массу  удовольствия и, конечно, нас ждут приятные сюрпризы. Итак, вот, что мы выбрали.

Секция «Американское драматическое кино»

«Нэнси» (Драма/ США/ 2018/ 87 минут)

Режиссер: Кристина Чо
В ролях: Андрея Райзенборо, Стивен Бушеми

Внимание фанатов Андреа Райзенборо! Хваленая, хотя порой и недооцененная, актриса сыграет главную роль в одной из наиболее интригующих новинок – режиссерском дебюте Кристины Чоу ,«Нэнси». Главная героиня постепенно приходит к странному убеждению, что в детстве была похищена. И эта идея только подкрепляется тем, что Нэнси встречает пару, у которой тоже когда-то была похищена маленькая девочка, примерно того же возраста. Все это не может кончиться хорошо. Фильм предлагает запутанную историю, в которой Райзенборо сможет действительно проявить себя.

Кадр из фильма «Нэнси»

The Miseducation of Cameron Post”

Режиссер фильма «Соответствующее поведение», Дезире Акхаван, наконец, возвращается на фестиваль, который впервые представил ее странное и порой не вполне уместное чувство юмора миру, на этот раз с экранизацией одноименного романа Эмили М. Данфорт. Хлоя Грейс Морец сыграет заглавную героиню Кэмерон, которая пытается понять и принять свою сексуальную сторону. И без того сложная для подростка задача усугубляется тем, что тетя героини подозревает ее в лесбиянстве и отсылает племянницу в исправительный лагерь. Именно там Морец встретится с целой плеядой молодых звезд, включая Сашу Лейн из «Американской милашки», Куинн Шепард, Дженнифер Эль, Джона Галлахера Мл. и Форреста Гудлак. Акхаван уже показала свой талант в ситуации с непростым материалом на тему сексуальности и семейных отношений, превращая его в интересный и остроумный фильм. Надеемся, что и эта картина продолжит хорошую традицию.

«Пирсинг» (Драма/ США/ 81 мин/ секция «Midnight»)

В 2016 года Николас Песке представил на фестивале завораживающий черно-белый хоррор — «Глаза моей матери». Два года спустя он возвращается с большим бюджетом, актерами-знаменитостями и, будем надеяться, тем же градусом напряжения и жути. В фильме, который снят по мотивам романа Рю Мураками 94 года, сыграют Миа Васиковска и Кристофер Эбботт. Он бизнесмен, который сбежал от семьи, заселился в отель с намерением заказать в номер девушку по вызову, чтобы убить ее. Но она (Васиковска) проявляет невероятную смекалку и всеми возможными способами старается избежать смерти. Этот сюжет идеален для Песке, который уже показал в своей предыдущей работе, что прекрасно передает точку зрения социопата. Ждем искрометной игры от Эбботта и Васиковской.

Shirkers

Документалка Сэнди Тан в разделе Мирового кино может стать одним из самых мощных прорывов в этом году для неигрового кино. Фильм начинается в далеком 92 году, когда Тан, еще будучи подростком, начала снимать с друзьями роуд-муви. Помогал ей в этом американский наставник, который потом загадочным образом исчез вместе с отснятым материалом. Спустя 20 лет режиссер пускается на поиски утерянного фильма с целью раскрыть причину странного похищения и в итоге сталкивается с куда более интересной историей, чем ожидала. И хотя Санденс обычно отдает предпочтение документальным фильмам, снятым в манере наблюдения, такие личные неожиданные истории всегда найдут способ достучаться до публики, и фильм несомненно вызовет много разговоров на фестивале и за его пределами.

«Я думаю, теперь мы одни» (Драма/ США/ секция «Американское драматическое кино»/ 2017/ 93 минуты)

Еще до того, как Рид Морано позвали снимать сериал «Рассказ служанки» («Эмми» за лучший драматический сериал), она заявила о себе режиссерским дебютом «Луговая страна» (Рид Морано – в первую очередь оператор). Драма стартовала на Нью-Йоркском фестивале «Трайбека», поэтому дебют на Санденсе был только вопросом времени. В новом фильме «Я думаю, теперь мы одни» главные роли получили Питер Динклэйдж и Элль Фаннинг – последние люди в стране, а может и во всем мире. В руках Морано камера приобретает пронзительную субъективность, поэтому можно только гадать, какого результата она добьется в жанре антиутопии. Этот потенциальный прорыв на Санденсе плюс съемки экшн-драмы с Блэйк Лайвли в главной роли – Морано готова ворваться в «высшую лигу».

«Девица»

Братья Дэвид и Нэйтан Зеллнер давненько не появлялись на фестивале – в последний раз пять лет назад с прекрасным фильмом «Кумико – охотница за сокровищами». Теперь же дуэт режиссеров вернулся с еще одной неожиданной интерпретацией классического американского жанра. «Девица» – это добросовестный вестерн, хотя, как и в предыдущем фильме, ожидается безумное выворачивание всех привычных стереотипов наизнанку. Показав себя с совершенно новой стороны в прошлогоднем фильме «Хорошее время», здесь Роберт Паттисон играет первопроходца Самюэля Алабастера. В сопровождении дружка алкоголика (Дэвид Зеллнер) и крошечной лошадки по кличке Ириска, герой отправляется свершать свою судьбу и доказывать любовь своей избраннице (Миа Васиковска). Грубый фарс и дурацкие шляпы прилагаются.

Blindspotting” (Драма/ США/ 2018/ секция «U.S. Dramatic Competition»/ 95 минут)

«Blindspotting» уже получил желанное место на фестивале – показ в первый же вечер – так что все ожидают от фильма чего-то особенного. Фильм Карлоса Лопеса Эстрады – комедия о напарниках, бывшем уголовнике в свой последний день условного срока и друге детства, который и раньше постоянно попадал в переделки, а теперь окончательно упустил последний шанс вернуться на путь истинный. Сценарий писали сами исполнители главных ролей – Рафаэль Касал и Давид Диггс (уже известный по фильму «Гамильтон» 2015 года). Точно так же как «Леди Берд» – признание в любви Сакраменто на рубеже нового тысячелетия, «Blindspotting» воспевает стремительно облагораживающийся Оуклэнд. Кроме того, фильм может стать прекрасной возможностью для новых молодых голосов заявить о себе на большом экране.

Bisbee ’17”

Документальные химеры Роберта Грина с каждый разом становятся все более амбициозными, надеемся, что на «Bisbee ‘17» это тоже распространится. Действие фильма разворачивается в городке Бисби, штат Аризона, который расположен недалеко от Тумстоуна (город известный добычей серебра во второй половине 19 века, а сейчас – центр туризма. Примечание переводчика) и Мексиканской границы, и знаменит агрессивной депортацией, в процессе которой «1200 бастующих шахтеров силой выгнали из домов, отвезли в пустыню и оставили там умирать». Грин концентрируется на почти вымершем городе и том, как на это событие столетней давности смотрят сейчас. Два года назад режиссер демонстрировал на фестивале свой фильм «Кейт играет Кристин», рациональный взгляд на эпизод, в котором ведущая новостей покончила с собой в прямом эфире в 74 году. Этот фильм получил приз за сценарий – редкость и гордость для документального фильма, что намекает на склонность Грина размывать грань между жанрами.

«Дикая жизнь» (Драма/ США/ 2017/ 104 минуты/ секция «U.S. Dramatic Competition»

Пол Дано  не новичок на Санденсе, он уже бывал здесь с такими фильмами как «Человек – швейцарский нож» и «Маленькая Мисс Счастье», но на этот раз он хочет сам занять кресло режиссера. Чем и занимается в своем дебюте «Дикая жизнь», адаптации одноименного романа Ричарда Форда. Монтана, 60-е, мать и сын (Кэри Маллиган и Эд Оксенбульд) остались одни и им приходится самим о себе заботиться, потому что глава семьи (Джейк Джилленхолл) потерял работу и решил, что лучшим выходом из ситуации будет отправиться на границу с Канадой – тушить пожар. В фильме также снялся Билл Кэмп, а сценарий помогала писать Зои Казан. Книга Форда получила признание за точное отображение беспомощности подростка, который может только наблюдать за тем, как разваливается его семья, а вместе с ней – и все представление о миропорядке. Если Дано удалось перенести эти чувства на экран, то «Дикая жизнь» просто обязательна к просмотру.

Private Life”

Тамара Дженкинс («Трущобы Беверли Хиллз») получила номинацию на «Оскар» за свой колкий и смешной сценарий к фильму «Дикари». На этот раз она представляет проект Нетфликса «Частная жизнь», который рассказывает о женщине (Кэтрин Хан), пытающейся забеременеть и делающей для этого все возможное, и о ее страдающем муже (Пол Джаматти). И в какой-то момент появляется Сэйди (Кайли Картер) и предлагает другой вариант. Продюсерами выступают Энтони Бергман («Охотник на лис») и Стэфани Аспиазу («Довольно слов»), в ролях также Молли Шеннон, Джон Кэролл Линч, Эмили Робинсон и Франческа Рут-Додсон.

«Восьмой класс»/“Eighth Grade” (Драма/ США/ 94 минуты/ 2017/ секция «U.S. Drama»)

Роберт Пикеринг Бернам, известный как Бо Бернам — плодовитый создатель стэнд-ап проекта на «Netflix» («Дарить счастье» 2016), а также обладатель 216 миллионов просмотров на YouTube. В фильме Бернама 14-летняя Элси Фишер (франшиза «Гадкий я») играет школьницу, которой сложно общаться с одноклассниками, зато в интернете она чувствует себя гораздо свободнее. Если повезет, то мы увидим что-то среднее между Олив Хувер из «Маленькой Мисс Счастье» и Кристиной МакФерсон из «Леди Берд».

Madeline’s Madeline” (Драма/ США/ 90 минут/ секция NEXT)

Экспериментальные работы Жозефин Декер, «Масло на защелке» и «Была ты нежна и прекрасна», показавшие себя не очевидными фестивальными хитами, уже завоевали ей преданных поклонников. Ее выдающийся стиль, который сочетает в себе лирику, эротику и настойчивость, даже вдохновил журналиста Ричарда Броди из «Нью-Йоркера» сравнить ее с Теренсом Маликом и Уэсом Андерсоном. Ее первый фильм на Санденсе расскажет о девочке-подростке, состоящей в экспериментальной театральной труппе, в которой странным образом размываются границы между реальностью и выступлением. В роли матери девочки выступит Миранда Джулай, а в роли директрисы театра – Молли Паркер. Таким образом, «Madelines Madeline» обещает стать фильмом с полностью женским главным составом, что может дать интересные результаты.

«Лиззи» (Драма/ США/ 2017/ секция «U.S. Drama»/ 105 минут)

Хлоя Севиньи уже давно хотела сыграть возможную убийцу Лиззи Борден. В 2011 она присоединилась к мини-сериалу HBO, который поддерживала продюсерская компания Тома Хэнкса (эти три участника уже встречались на сериале «Большая любовь»). И вот наконец-то Севиньи добилась результата – от режиссера Крейга Уилльяма Макнейлла, заменившего Питера Ван Хеса («Пустошь»). В 1982 году Борден было 32 года, она жила в доме богатого отца, когда вдруг его и ее мачеху обнаружили мертвыми. Всего насчитали две дюжины ран от удара топором. На суде показания давала ирландская горничная (и, по слухам, любовница Борден), Бриджет Салливан (которую играет Кристен Стюарт), после чего ее признают невиновной. По синопсису, представленному на фестивале, Борден предстает «поистине чудовищной женщиной», так что вряд ли кто-то будет пересматривать свое отношение к ней на выходе из кинотеатра (как случилось с фильмом «Тоня против всех», которая, по сути, никого не убивала). И все же мы надеемся на эффектную детективную историю, во главе которой стоят умные и решительные женщины.

«Прости за беспокойство»

Рэппер Бутс Райли снимает свой режиссерский дебют-комедию у себя на родине – Оклэнд, штат Калифорния. Лейкит Стэнфилд играет теоепродавца, который быстро становится успешным, когда начинает подражать голосу белого. И тут уже он привлекает внимание своего нюхающего кокаин и устраивающего оргии босса (в исполнении Арми Хаммера). «Прости за беспокойство» предстает на фестивале в окружении хорошей группы поддержки: одобрение сценария американским издательством McSweeney’s, оригинальный саундтрек от TuneYards, продюсеры из «Наркотика» и «Станции Фрутвейл», а также роли второго плана у Тессы Томпсон и Стивена Яна.

Фестиваль проходит с 18 по 28 января 2018 года. Вся программа представлена на официальном сайте смотра.