Рецензия на 6 сезон сериала «Игра престолов»

Шестой сезон саги был ожидаем поклонниками Игры Престолов как, пожалуй, ни один предыдущий сезон. Джордж Мартин застопорился на шестом томе, и действие сериала неизбежно убежало вперед. Потому что муки творчества понятны, но HBO не может ждать, пока муза навестит писателя.

Говорят, что Мартин принимал активное участие в развитии сюжетных линий персонажей, помогал сценаристам расставлять поворотные точки.

Кадр из 6 сезона сериала "Игра престолов"

Кадр из 6 сезона сериала «Игра престолов»

Безусловно, это должно быть правдой. Но отличия от предыдущих сезонов все равно бросаются в глаза. Сценаристы, продолжая тщательно выстраивать драматургию каждого эпизода, все-таки мыслят иначе, чем создатель книжной саги, который прославился тем, что никто не мог предугадать развитие событий. Команда сценаристов профессионально уходит в голливудские каноны. Смерть настигает, главным образом, негодяев и второстепенных персонажей. Зато униженные и оскорбленные воспрянут духом и жестоко отомстят за предыдущие обиды. Также такой духоподъемный пафос сезона обусловлен, в частности, тем, что история движется к концу. Герои больше не изолированы, они активно контактируют друг с другом, перемещаясь по Вестеросу, подчас, с поражающей скоростью. Например, Варис, присутствуя при разговоре в Дорне, через пять минут плывет на корабле в свите Дейенерис. Никто не спорит, что евнух – поразительный человек, но телепортацией он все же не владеет. Те же самые чудеса монтажа относятся и к перемещениям Арьи Старк. Линия Арьи в шестом сезоне вообще одна из самых спорных и вызывает вопросы. Однако теперь, когда ее пребывание в Браавосе подошло к концу, в седьмом сезоне ждем от нее активных действий.

Но все эти недочеты сериалу можно простить за то, с каким затаенным дыханием смотрится каждый из десяти эпизодов. Игра Престолов – по-прежнему уникальна своим проработанным миром, любовно выверенными деталями и глубокими персонажами, которые растут и меняются вместе с сериалом. В этом сезоне окончательно повзрослела старшая дочь Неда и Кейтилин Старк. В Сансе не осталось ничего от наивной девочки, теперь она холодный и расчетливый игрок.

Феминистическая направленность Игры Престолов вообще прослеживается все ярче. По-настоящему важные решения жизни и смерти принимают женщины. Серсея, Дейенерис, Санса, Арья, Маргери, Мелисандра активно действуют, двигая сюжет. В то время как мужчины Вестороса слабы и подвержены влиянию, либо слишком самонадеянны и беспечны. Похоже, что в седьмом сезоне нас ждет интригующее противостояние сильных женщин. Хочется еще раз увидеть маленькую, но твердую как скалистый утес, леди Ллиану Мормонт. Введение этого нового персонажа получилось очень удачным и надолго врезающимся в память. Легко поверить в шутку о том, что, если бы драконы оказались не у Дейенерис, а у маленькой северной леди, то сериал закончился бы еще два сезона назад.

Но в первую очередь, шестой сезон «Игры престолов» – это пир для глаз.  Масштабный размах сериала продолжают поражать. Сцена битвы в одной из последних серий снята на уровне батальных сцен из лучших блокбастеров. Сравнение с «Гладиатором» и «Властелином Колец» в данном случае будет совершенно уместным. Для съемки кульминационной битвы вновь пригласили Мигеля Сапочника, зарекомендовавшего себя режиссурой знаменитого эпизода «Холодный дом» в пятом сезоне. Британский режиссер не подвел и в этот раз, выжал сто процентов экшена, смесь эпичной красоты и кровавой натуралистичности.

Начиная с первого сезона, Север ждал зимы и «белых ходоков». Готовились и зрители, наблюдая за тем, что происходит за Стеной. Теперь мы знаем, чего ждать от следующего сезона, потому что мы видели Короля Ночи и его армию живых мертвецов, умеющих превращать мертвых врагов в подобных себе. И вполне возможно, что королевствам Вестероса вскоре будет не до внутренних распрей. Белоснежная птица в финале десятой серии, летящая к Винтерфеллу над заснеженным лесом, оказалась белым вороном, который принес весть: зима уже не близко.

Зима пришла.

Автор: Алла Максимова