Рецензия на фильм “VOX LUX”: Свет или Тьма?

“Голос люкс» (англ. Vox Lux) — фильм 2018 года режиссёра и сценариста Брэйди Корбета. Премьера состоялась 4 сентября 2018 года на 75-ом Венецианском кинофестивале. Также фильм демонстрировался на международном кинофестивале в Торонто. Во время пресс-конференции там же в Торонто в 2018 году режиссер фильма, Брэйди Корбет, заявил что название «Vox Lux» с латыни переводится как «Voice of Light» («Голос света»). О каком Свете говорит режиссёр и что ждать от новой киноработы Натали Портман — в нашей рецензии.

Первое, что бросится  в глаза при начале просмотра, это финальные титры . Словно, вы, уже посмотрели кино, и все уже случилось. А случиться есть чему, так как начало очень острое и социальное. Трагедия, произошедшая в школе. Расстрел учащихся своим же одноклассником. И в центре событий две сестры: Селеста, которая пережила  и выжила в этом нападении и её старшая сестра, которая в тот злополучный день не пошла в школу и винит себя за это.

Кадр из фильма «Vox Lux»

Тесная связь двух сестёр, их творческий тандем и сложный путь в шоу-бизнес, ценой моральных качеств и спекуляции на трагедии. Но рассмотрим подробнее идею режиссёра и её воплощение на экране.

Краски мрачные, постоянная съемка дороги, путь в никуда и без определённой цели. Динамика в фильме затяжная, созерцательная и по началу вовсе напоминает жанр документальной хроники. Школа. Теракт. Сложные подростки. Путь в больницу. Будни в реабилитационном центре. Выступление с первой своей песней в церкви. Невинность всего происходящего и чистота героев.

Рэффи Кэссиди (Селеста в молодости),а зритель помнит эту девочку в роли биоробота в фильме “Земля Будущего” и фильме “Убийство священного оленя”, угловата, сдержанная на эмоции и замкнута. Сложно представить, что из этой жертвы, менеджер и впоследствии продюсер (роль Джуда Лоу) вылепит суперзвезду.

Кадр из фильма «Vox Lux»

Но девочки уже вовлечены в этот конвейер, и им это нравится. Взрослая жизнь началась рано. Взросление стремительно, да ещё и режиссёр постоянно показывает терзания героини воспоминаниями. Тревожные сны, отключение от реальности через алкоголь и наркотики.

То, что мир шоу-бизнеса показан в этой призме уже не ново и, честно говоря, избито. Некое клише, которое уже в подобной интерпретации не работает. Разогрев публики, накачивание команды танцоров перед выступлением эмоций не вызывает, да и, может, даже устарело. Сцены выступлений ( хоть и танцевальной хореографией в фильме занимался муж Натали Портман – Бенжамен Мильпье), не будоражит, а наоборот, придают дешевость всему увиденному. Некая самодеятельность, но с Натали Портман..

Кадр из фильма «Vox Lux»

Она играет Селесту уже в зрелом возрасте, Селесту, у которой дочь-подросток, Селесту, закатывающую истерики и своим близким, и работодателям, и журналистам.

Диалоги выглядят глупыми, наигранными. Была надежда на музыкальную составляющую, так как за музыку отвечала певица  Sia, и песни, написанные ею, Портман исполняет самостоятельно. Но, увы, ни вокала, который сплошь засемплирован, ни каких-то запоминающихся хитов не звучит.

Постоянный бит, который чеканят танцоры, словно создаёт не концертную, а рабочую атмосферу, но, может, это вычурный гротеск, который и хочет донести до нас Брэйди Корбет?

Ведь слова автора, а в  оригинале их читает Уиллем Дефо (фильм поделен, как в классической опере или театре на акты) нам расскажет о видении героини и её договоре с дьяволом за право жить и петь. И, что “Vox lux”-  это весь наш мир.

Кадр из фильма «Vox Lux»

Но, повторимся, остроты фильм не дал. Не достаточно компонентов, чтоб драма сложилась и оставила в голове мысль задуматься. Всё прошло по поверхности и, кроме неуравновешенной, больной героини, хоть и с постоянной поддержкой сестры и дочери, ничего не остаётся в памяти, а препарировать и искать скрытые смыслы и метафоры не хочется. Это печально, так как задумка режиссера была явно направлена на грубую сатиру в поп-музыке, которая спекулирует на трагедиях, создает интриги на почве терактов, и все пускает в пиар.

Но имеем на экране то, что имеем. Режиссёр — художник, и он так видит.

Увидеть самим преображение Селесты можно с 7 марта во всех кинотеатрах. 18+