Рецензия на фильм «Mamma Mia 2»

Каким должен быть фильм, выходящий в прокат в последний месяц лета? Ярким, красочным и знойным! “Мама Мия 2” претендует на эти характеристики на все 100%. Спустя 10 лет мы, наконец, снова увидим любимых героев и узнаем продолжение истории. Полюбившаяся музыка шведского квартета “АББА”, греческие острова, море, солнце, любовь. Но подвох есть и сразу скажем, что если вы ждёте музыкальную комедию в чистом жанре, то это не так. Трейлер отражает лишь одну из граней фильма. Очень сложно описать повествование без спойлеров, но продолжение “Мамы Мии” или превью, как назвали некоторые, это  сочетание спектакля-мюзикла,  романтичных женских историй и фильма-пейзажа, так как красоту и привлекательность греческого острова охарактеризовать можно лишь словами одной из героинь: “Это рай”.

Рецензия на фильм Mamma Mia 2 КультКино cultofcinema.com

Кадр из фильма «Mamma Mia 2»

О чем же история?

Прошло пять лет с момента финала предыдущего фильма. Софи (Аманда Сейфрид). Живёт на острове, преобразила отель матери, готовит его торжественное открытие, переживает разлуку с женихом Скаем, а с  подругами матери (Мэрил Стрип), Таней и Рози, вспоминает молодость мамы и её отношения с тремя ее (Софи) отцами. Всё это в танцах, песнях и ярких декорациях.

Центральную часть повествования занимают “возвращения в прошлое”. Лили Джеймс играет молодую Донну и справляется с этой задачей на ура! Актриса словно заряжена солнечной энергией и обаянием. Плюс хороший вокал и профессиональные танцевальные номера. Напомним, что в этом фильме, как и первой части все актёры поют сами. Как умеют и как могут! Это даёт ощущение реальности и простоты. Они становятся ближе зрителю.Есть очень интересно поставленные номера с  красивым операторскими решениями. Вы видите переходы камеры, смены декораций, то прошлое, то настоящее. Пусть некоторые сцены слишком театральны и выбиваются из канонов киносъемки, ты все равно получаешь удовольствие.

Кадр из фильма «Mamma Mia 2»

Смутили моменты с исполнением песен в микрофон. Тут он использовался скорее как “болванка” (терминология вокалистов), не всегда находился в нужном месте и выполнял роль скорее бутафории и лишнего предмета, но вдруг так задумано режиссером?

Некоторые песни прозвучат повторно, но не в виду скудности музыкального материала, у “АББЫ” его хватит ещё фильмов так на 5 точно, а скорее как отсылка к той первой истории.

Вернёмся к моменту подвоха. Комедия это или все таки мелодрама? Поверьте, будет и то, и другое, и без слез не обойдется. Да, хотелось юмора больше, больше лёгкости и безмятежности, но ближе к финалу фильм поднимает непростые жизненные вопросы. Ценность материнства, семьи, чувство защищенности от мужчины, женское одиночество и женская сила.

Кадр из фильма «Mamma Mia 2»

С одной стороны, яркий финал с участием Шер (она играет Руби, бабушку Софи), хит “Fernando” вместе с Энди Гарсиа, очень органично смотрится, с другой задумываешься о женской доле и одиночестве. Струны души задеты, и ком в горле встает.

Возможно, мнение о фильме получилось скомканным и сумбурным, но многие покидали кинозал именно в таком состоянии. Финальная точка поставлена и история абсолютно закончена. Вывод: смотреть стоит, захочется на море, будете петь любимые песни и любить. Ведь на это чувство не влияет ни время, ни расстояния! Да, вообще ничто!

В кино — с 16 августа 2018 г., 12+