Рецензия на фильм “Ёлки последние”: «Позвоните родителям!»

Почти 7 лет назад мы обрели новую кинотрадицию: под новый год смотреть фельетон “Елки” от продюсера и режиссера Тимура Бекмамбетова. Фильмы состоят из новелл, в каждой своя история, но все они ловко вплетены в общий сюжет картины, который дарит каждый год зрителю заряд новогоднего позитива и веры в чудо!

Всё рано или поздно заканчивается, и в этом году выходит последняя, наверное, самая трогательная часть франшизы. Забегая вперёд скажем, что она напомнила те первые “хвойные” части, с которых все начиналось. Ностальгия по всем персонажам и чёткое ощущение взросления самого зрителя, ведь почти  за 8 лет можно и школу практически закончить либо получить два высших образования…

Кадр из фильма Ёлки Последние

Кадр из фильма «Елки последние»

Итак о чем новые последние “Ёлки”?

Фильм иллюстрирует новые приключения героев знаменитой франшизы в канун Нового Года. Снегурочка спасает одинокого дедушку; тюменский хипстер помогает дяде Юре правильно сделать предложение своей возлюбленной; Борис делает всё возможное, чтобы его друг Женя не вернулся в Якутию; пермские спортсмены мечтают увидеть улыбку красивой девушки и ради этого готовы поставить на уши весь город, а обычная жительница Воронежа отправляется в столицу, чтобы встретиться с мужчиной своей мечты — актёром Комаровским.

Это довольно-таки сухое описание происходящего на экране, так как главный посыл этой картины — в эмоциях. Не будет того бесшабашного юмора, как прежде. Скорее, вам придётся запастись носовым платком и задуматься о главных вещах в жизни.

Кадр из фильма Ёлки Последние

Кадр из фильма «Елки последние»

Как высказался актёр Юрий Кузнецов (роль одинокого дедушки): “Мы веселимся, а ведь одиноких людей множество. И они встречают праздник одни за накрытым столом и ждут хоть какой-то весточки от родных! И если фильм донесет это хоть до части зрителей, уже будет результат!”

Новелла о брошенном сыном старике, Евгение Валентиновиче (Юрий Кузнецов), — самая сильная в фильме. И она красной строкой идёт через все повествование. Как манифест об одиночестве. Оно у всех героев разное. В новелле “Вокзал на троих”  девушка бежит за знаменитым актёром, но разочаровавшись находит новую любовь. В “Соснах” герой Дмитрия Нагиева (дядя Юра) пытается сказать любимой женщине главные слова. Трансформация персонажа цепляет своей искренностью. В этих ситуациях можно узнать всех нас. Мы откладываем на потом важные слова, боимся быть настоящими, искренними. И в фильме не раз прозвучит фраза, что “потом эти слова некому будет говорить!”

Кадр из фильма Ёлки Последние

Кадр из фильма «Елки последние»

Расставание Бориса (Иван Ургант) и Жени (Сергей Светлаков) может немного скомкано, и экранного времени выделено на эту историю мало, но герои все уже сказали. В их случае определяющую роль играет музыка. Ургант —  за роялем, текст песни Филиппа Киркорова — “Снег”. И больше нет лишних слов.

Но все не так пессимистично!

История лыжника и сноубордиста с хэппи-эндом. Тут снова саундтреки поддерживают динамику и разряжают атмосферу драматизма. Плюс танцевальные трюки на горных лыжах! Сцена погони на полицейских машинах от Валентины Мазуниной (роль Гали) и Веры Брежневой. Физподготовка от дяди Юры (Дмитрий Нагиев). И, наконец, в титрах сам автор закадрового текста, Константин Хабенский, с четвероногими героями “Лохматых ёлок”. Праздник идет своим чередом. Кто-то уходит, что-то новое приходит взамен. Есть информация, что канал «СТС» планирует запуск одноименного сериала, но по словам представителей компании «Bazelevs», это будут совсем новые истории и новые герои. Хотя актёры не исключают возвращение фильма и с радостью готовы вновь принять участие в проекте!

Так что слово “последние”, может, и не совсем уместно. Мы скажем «до свидания» и будем ждать новогодних чудес и не забывать самых близких людей!

В прокате — с 27 декабря.