Рецензия на фильм «#ЯЗдесь»

1 августа изголодавшийся по кинопремьерам зритель сможет, наконец, ощутить французский шарм: в прокат выходит фильм Эрика Лартиго-  «#Яздесь»  (именно с хештегом) — милая лирическая драмеди, способная поднять настроение каждому.

Немолодой ресторатор, Стефан Люка (Ален Шаба), владеет семейным бизнесом в  райском местечке недалеко от Биаррица. Дети выросли, отношения с бывшей женой спокойные, кулинария приносит удовольствие –  все гармонично в этом царстве, но хочется и личного счастья. В поисках небольшого приключения герой ведет оживленную переписку с молодой корейской художницей Су (Пэ Ду-на). Общение вдохновляет на трогательные снимки окрестных пейзажей. Узнав,  что в Корее цветут вишни, Стефан со светлым предчувствием  первым же рейсом вылетает в Сеул. Но в терминале возлюбленная не встречает путешественника. Не сомневаясь в ней, мужчина продолжает ждать девушку в аэропорту, публикуя в Сети снимки с призывом  «#яздесь» и постепенно становясь сенсацией Инстаграма по прозвищу «Французский любовник».

Кадр из фильма «#Яздесь»

Для поседевшего авантюриста чат — попытка вернуть молодость, зацепиться за ощущения, которые еще так недавно, но уже так давно волновали сердце. А для более юной кореянки? Возможность сбежать от реальности? Желание развлечься? Что ждет Стефана за пределами аэропорта и, главное, ждет ли его Она?

Лучшее в фильме – подкупающая  мимика Алена Шаба, пластично и выразительно воплощающего на экране оттенки чувств героя  немногословной в общем-то картины. Однако мы не ощущаем пустоты. Текст повсюду: в жестах актера, «СМС-ках» на экране, в журчании ручья, вкрадчивой музыке братьев Гальпериных. Произнесенного же немного.

Невысказанные слова важны для режиссера. Это невозможность договориться, с западной точки зрения, а с восточной – желание быть понятым без слов, исповедуя корейскую философию «нунчи», то есть способность предугадывать, что хотят люди, не заставляя их об этом говорить, эмоциональный интеллект.

Кадр из фильма «#Яздесь»

Немногословие на родине воспринимается ложью, когда скрывают информацию даже о собственном сыне, в Корее же становится благом, которое не будет тебя упрекать, нунчи.

Пэ Ду-на, звезда «Облачного атласа», в образе Су стала противоположностью Стефана. Её жесткий душевный стержень и «стальной мир» вокруг контрастирует с мягкостью и неиссякаемым оптимизмом «Французского любовника». Сюжет дополняет визуальный ряд – несомненная прелесть картины. Тонкое мастерство  оператора  Лорена Танги выступает в соавторстве с лучшими художниками: нежной природой безграничной Франции и строгим урбанизмом камерного Сеула.

Возможно, эта история об одиночестве французов и их неумении выразить свои чувства словами. А нужно ли оно? Сначала герой удивлен, что корейцы не смотрят в глаза. Но именно осознание собственной «прозрачности» позволяет мужчине вернуть юношу, которого он потерял много лет назад, просто повзрослев. Люка комфортно самому выбирать себе собеседников. Обаятельный Стефан любит общаться с людьми, учиться. Герой показал это, а окружающие ответили ему взаимностью. Когда же обрушивается обезличенная популярность, приходится вновь повзрослеть и понять, что пристальное внимание вредит.

Кадр из фильма «#Яздесь»

Слабая часть фильма – затянутая завязка – в то же время неплохой коммерческий ход. С первых кадров неясно, чего ждать. Гениальный обман в духе «Лучшего предложения» Джузеппе Торнаторе? Можно ли расслабиться и наслаждаться доброй комедией или надо быть начеку?  Позже сюжет может показаться предсказуемым, хотя часто спокойная жизнь и бывает такой — так рождается уверенность. Уверенность в том, что молодость прошла навсегда, а порожденная тобой  жизнь поможет вернуть  себя, действуя без осуждения, с пониманием, нунчи.

Ромком «#ЯЗдесь» — очень нужный, он дает возможность   остановиться и проверить свои эмоциональные сенсоры. Если вы хотите отдохнуть от повседневной рутины, то фильм именно для вас.

В кино — с 3 августа 2020 г. 18+

Текст: Ксения Широких