Рецензия на фильм «Это чертово сердце»

Ленни (Элиас ЭмБарек) – великовозрастный бездельник, прожигающий свою жизнь на вечеринках на отцовские деньги. Но однажды его кредитки оказываются заблокированными, а отец отказывается открыть счета, пока сын не образумится.

Дэвид (Филип Шварц) – подросток с пороком сердца и кучей других болезней. В итоге парень проводит все время в хосписе и в больнице, где его наблюдает лечащий врач – отец Ленни. А домой ездит на собственной машине скорой помощи, потому что ему в любой момент может стать плохо с сердцем.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/11547/20280.jpg

Кадр из фильма «Это чертово сердце»

И вот этим двум совершенно разным героям предстоит найти общий язык. Отец одного и врач другого решил, что совместное времяпрепровождение может пойти на пользу обоим. Ленни сможет задуматься о чем-то более серьезном, чем в какой бар отправиться развлекаться этой ночью, а Дэвид, наоборот, развеется, хоть немного отвлечется от своих бесконечных болезней и, может быть, найдет себе друзей.

Что-то знакомое, не правда ли? Такой сюжет уже встречался в кино и довольно часто за последнее десятилетие («1+1» (2011), «Основные принципы добра» (2015), «Случайные друзья» (2017)). Единственная разница в том, что обычно сближение между героями происходило случайно.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/11547/20283.jpg

Кадр из фильма «Это чертово сердце»

И вот в какой-то момент мы видим, как Ленни идет по коридорам, а работница хосписа зачитывает ему список недугов, которые одолевают Дэвида. Вокруг – больные дети, за которыми нужен непрерывный уход. Беззаботный Ленни совершенно точно видит такое впервые, и ему очень не по себе. И хотя стены выкрашены в яркие веселые цвета, атмосфера стоит не радостная.  Вот наконец открывается дверь – и мы впервые встречаем Дэвида.

Совершенно здорового на вид подростка.

В этот момент ощущается фальшь, которая потом, увы, не отпускает до самого конца. Не потому, что ожидаешь увидеть задохлика в инвалидном кресле. Но мальчик не выглядит ни больным, ни слабым, ни уставшим от нескончаемой борьбы с различными недомоганиями. После списка, зачитанного работницей хосписа, ожидаешь увидеть что-то другое. Но перед нами совершенно нормальный ребенок. Да, ему надо выпивать в день по 16 (или 18?) таблеток, ему нельзя ходить по лестницам и сильно волноваться. А пару раз за фильм он падает в обморок и ему нужен баллон с кислородом. Но все остальное время он ведет себя как любой другой 15-летний пацан. Капризничает, сердится, обижается, а потом вдруг безумно радуется от того, что ему дали посидеть за рулем крутой «тачки», и от того, что впервые познакомился с девушкой. Поэтому иногда начинает казаться, что его болезнь – всего лишь сценарная «отмазка». Зритель привык верить тому, что видит на экране, и если замечает несоответствие, то уже не может отделаться от этого.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/11547/20287.jpg

Кадр из фильма «Это чертово сердце»

Но  если закрыть глаза на эту нестыковку, то фильм становится обычной историей сближения очень разных людей, которым приходиться проводить время вместе. Ленни заботится о Дэвиде, а тот, наоборот, открывает ему глаза на совсем другие радости и ценности в жизни, о которых он уже успел позабыть. Конечно же, все это приводит к «хэппи-энду»: Дэвид успешно празднует свое 16-летие, к тому же успев выполнить все пункты из списка, который он составил ранее.

Перед конечными титрами идет напоминание, что фильм снят по реальным событиям. Несколько документальных кадров и пара строк титров рассказывают, что прототипы героев и поныне остаются лучшими друзьями. Но жизнь на экране все-таки отличается от реальности и живет по другим правилам. Поэтому не всегда успешные истории из жизни хорошо ложатся в основу фильма. Как минимум, они требуют чего-то еще, что сделает их кинематографичными.

В кино — с 19 июля 2018 года, 16+

Текст: Александра Канапина