Рецензия на фильм «Щелкунчик и Четыре королевства»

8 декабря стартует в прокате диснеевский рождественский подарок — сказка «Щелкунчик и четыре королевства» Лассе Хальстрёма и Джо Джонстона. Хотя в России предновогодний сезон только начинается, в супермаркетах и кинотеатрах ожидается столпотворение, поэтому главный вопрос: стоит ли вести ребенка на очередную сказку?

Попытки экранизировать великую историю Гофмана предпринимались неоднократно, из последних – фильм Андрея Кончаловского «Щелкунчик и мышиный король» (2010), не нашедший популярности. Возможно, потому, что с 1862 года «Щелкунчик» — прежде всего балет П.И. Чайковского. Потрясающее, завораживающее, поистине родное каждому произведение – привычный спутник декабря. Имена танцоров, Сергея Полунина и Мисти Коупленд, и либреттиста-балетмейстера, Мариуса Петипа, в афише говорят, что продюсеры сделали ставку на Чайковского.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/10303/27205.jpg

Кадр из фильма «Щелкунчик и Четыре королевства»

Действие картины происходит в викторианском Лондоне, в доме семьи Штольбаум. Прекрасная Мари, мать троих детей, недавно скончалась и оставила домочадцев в скорбном унынии. Изобретательная женщина приготовила для каждого подарок. Средней дочери, Кларе, досталась музыкальная шкатулочка «а-ля Фаберже» с секретом. Пытаясь открыть замочек, юная Клара попадает в волшебную страну, созданную матерью и ныне ведущую войны между своими королевствами. Девушке как наследной принцессе предстоит объединить ее.

Авторы отошли и от гофмановского текста, взяв некоторые идеи Петипа, но обоих указали как соавторов сценария. В картине мы видим уже второе поколение Штольбаумов и разделенные образы Клары-Марии. Такая сказка на новый лад явила фантазии сценаристов и художников необыкновенный простор, однако сюжет фильма, хоть и должен отличаться от оригинального, все равно получился вторичным. Созданные первоклассными актерами образы тоже.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/10303/27204.jpg

Кадр из фильма «Щелкунчик и Четыре королевства»

Маккензи Фой (Клара) сумела стать бесстрашной девушкой в гусарском кителе-доломане, но временами напоминала Мию Васиковску в двух фильмах о приключениях Алисы.

Занятен выбор образа Щелкунчика и актера на его роль (Джейден Фовора-Найт), за что злые языки уже не преминули упрекнуть создателей в показной толерантности. Сам же Фовора-Найт скорее играет героя-любовника второго плана, чем заглавного персонажа.  Все, конечно, в традициях народных волшебных сказок, но в диснеевской версии он не является волшебным помощником, а скорее помогает сломать собственные стереотипы.

Кира Найтли в роли Сахарной Сливы кому-то напоминала то Энн Хетэуэй, то саму себя в образе Карениной. Наигранный драматизм, с точки зрения взрослых, не всегда оправдан, однако детям так будет проще ориентироваться в сюжетных хитросплетениях.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/10303/27209.jpg

Кадр из фильма «Щелкунчик и Четыре королевства»

Театральность – главный плюс и главный минус фильма. Желание снять красочный блокбастер пересилило попытки поставить изысканный кинематографический спектакль под музыку Чайковского и Джеймса Ньютона Ховарда и добавило ненужной переигранности, но ненавязчивый саундтрек и финальная песня в исполнении отца и сына Бочелли вернут приятные ощущения.

Декорации и костюмы, как в любой серьезной сценической постановке, радуют глаз. Здесь же художники пошли еще дальше и сняли красивую картину, эстетически прекрасную даже в нестрашных спецэффектах.

Мышиный король не о семи головах, как у Гофмана, а огромная сверхмышь – пример дисциплинированности и единения.  Главный представитель мышиного царства, Мышольд, получился симпатичным и напоминающим нарнийского Рипичипа.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/10303/27212.jpg

Кадр из фильма «Щелкунчик и Четыре королевства»

Образ замка Мари списан с Собора Василия Блаженного как самого узнаваемого символа «а-ля рюс», гвардейцы королевы с румяными щечками носят гусарскую форму. Для «русского глаза» немного приторно, малыши же игру образов оценят и поймут.

Стоит ли вести в кино ребенка? Шестилетке фильм, несомненно, понравится, более старшие дети увидят что-то свое, но больше будут искать отсылки к другим историям. Надеемся, что абсолютно все после просмотра запросятся в ближайший театр оперы и балета.

В кино — с 8 декабря 2018 года. 6+

Текст: Ксения Широких