Рецензия на фильм «Чайка»

Российский зритель всегда с трепетом относится к экранизации классики и, поддерживая тенденцию «осериалить» ее отечественными телекомпаниями, все же настороженно следит за иностранными релизами.

14 марта 2019 года в ограниченный прокат вышла чеховская «Чайка» режиссера Майкла Майера. Можно ли довериться американскому видению одной из популярнейших пьес и посмотреть фильм?

Сюжет драматического произведения известен нам со школьной скамьи. Актриса Ирина Николаевна Аркадина (Аннетт Бенинг) приезжает в имение брата с молодым беллетристом — Борисом Тригориным (Кори Столл). Он «последняя страница» ее жизни.  Однако сын Аркадиной, Константин Треплев (Билли Хоул), не разделяет восторга матери. Молодой человек сам пытается стать писателем, да и ветреная натура Ирины не вызывает его восхищения. Между матерью и сыном нередко возникают размолвки. Аркадий влюблен в соседку Нину Заречную (Сирша Ронан) – 18-летнюю дочь помещика, мечтающую о театральных подмостках. Заречная же не может устоять перед шармом Тригорина, обласканного славой популярного писателя.

Рецензия на фильм Чайка КультКино cultofcinema.com

Кадр из фильма «Чайка»

Сценарист Стивен Карам – имя для нас новое, но привлекающее почтительным отношением к сюжету классической пьесы, практически не допускающим вольностей. Карам сохранил символику великого «соавтара»: мертвую птицу, давшую название драме, акцент на записной книжке Тригорина с наброском «сюжета небольшого рассказа», по которому проживет свою жизнь Заречная,  очарование усадьбы Сорина и ружье, не обманувшее наших ожиданий.

Режиссерский прием «кольцевой композиции», то есть зацикливания сюжета, контраст камерной кульминации и широты пейзажей в духе русской провинции во время развития действия добавили изначально театральной пьесе кинодраматизма.

Пристальное операторское око фокусируется на деталях, но, прежде всего, на лицах персонажей. Крупный план дается часто, уделяется внимание каждому, иногда приближаясь к нему настолько, что приходится отклоняться, чтобы не задеть поля тригоринской шляпы. Камера будто еще один персонаж истории. Иногда она даже замедляется, как бы разглядывая интерьер и не замечая, что стремительная и хрупкая героиня уже выпорхнула из кадра.

Кадр из фильма «Чайка»

Отдельного слова заслуживают актеры. Дорн Джона Тенни получился не просто доктором и вершиной второстепенного любовного треугольника: он врачеватель душ с подчеркнутым значением.

Треплев в представлении Билли Хоула должен быть истеричным и обидчивым эгоцентристом. Однако актер чувствовал себя свободно, создавая не уверенного в себе Константина, ведь дуэт с Сиршей Ронан в его карьере уже был.

Яшка интересен брутальным шармом актера Бена Томпсона. Вот как американские создатели представляют простого работягу. Он не Иванушка-дурачок, а, скорее, невероятный Халк.

Женские персонажи особенно хороши. Видно, что именно на них продюсеры сделали ставку. Блистательная Аннетт Бенинг полностью перевоплотилась в «светскую львицу» Аркадину. Конечно, большую популярность в нашей стране она обретет благодаря образу доктора Лоусон из фильма в параллельном прокате, но та эпизодическая роль не раскроет всех граней привлекательности актрисы.

Кадр из фильма «Чайка»

Заречная-Ронан мила и обворожительна, какой и должна быть. Перед нами история молодой женщины, погнавшейся за иллюзорным блеском славы, в итоге растоптанной злой действительностью. Финальный монолог Нины можно показать на уроке литературы. Пятнадцатилетним будет понятна естественность исполнения, а вот избалованным театром взрослым, возможно, будет чего-то недоставать.

Элизабет Мосс (Маша) – козырь в рукаве создателей. Харизматичная актриса в роли стареющей девицы, безнадежно влюбленной в Константина, не оставит равнодушным никого. Ее сарказм и самоирония грубее, чем в оригинале. А элегантная манера незаметно пить водку из фарфоровых чашек обязательно найдет отражение в современной интернет-культуре.

Маеровское прочтение  Чехова, безусловно, заслуживает внимания. От постановки не веет нафталином, неброские, но элегантные костюмы не создают облако пыли – режиссер старался сделать ее понятной современному зрителю. Картина выглядит актуальной, хоть и слегка наивной. Возможно, этим и обусловлены средненькие рейтинги. Впрочем, они  не должны стать помехой. И если вам покажется, что американцы все-таки не смогли понять загадочную русскую душу, то упрекнуть создателей фильма в неуважении к чеховскому наследию не получится.

В кино — с 14 марта 2019 года. 12+

Текст: Ксения Широких