Рецензия на фильм «Холмс & Ватсон»

24 января в российский прокат выходит эксцентричная детективная  комедия Этана Коэна (не путать с Итаном Коэном) — «Холмс & Ватсон». Известный дуэт сыщиков сыграли  Уилл Феррелл и Джон Си Райли — Холмс и Ватсон соответственно. Актеры уже снимались вместе в таких картинах, как «Рикки Бобби: король дороги» и «Сводные братья». Если вы имели несчастье посмотреть эти ленты, то должны понимать, что вас ждет в их новой совместной работе. Хочется сказать с ходу: «Ничего хорошего», но не будем столь строги и попробуем найти положительные стороны в фильме. Но прежде расскажем о сюжете ленты и о том, какое же на этот раз сложное дело ждет великого Шерлока Холмса и его верного спутника — доктора Джона Ватсона.

На праздновании дня рождения Шерлока в Букингемском дворце в присутствии самой королевы Виктории в именнином торте обнаруживают труп одного из пропавших свидетелей по делу Мориарти. Кто же преступник — сам злой гений или же его наглый двойник? Вопрос не из легких, но команда гениальных сыщиков найдет на него ответ обязательно!

Кадр из фильма «Холмс & Ватсон»

Большим плюсом картины Коэна является актерский состав. Кроме комедийного дуэта Фаррела и Си Райли, в фильме можно увидеть Ребекку Холл, Хью Лори, Келли МакДональд и даже Рэйфа Файнса. Но чем сильнее раскручивается или закручивается сюжет, тем сильнее возникает вопрос: «Как актеры такой величины согласились сняться в этом?». Все артисты стремятся выйти из зоны комфорта и сыграть необычные роли. Но почему этот фильм? Не ясно.

Подобный актерский состав никак не вяжется с сюжетом фильма. Странные, местами пошлые, низкие и вторичные шутки обескураживают еще сильнее. В этом фильме вы увидете практически все смешилки-клише: рвоту, случайное убийство важной персоны и нелепые попытки спрятать труп. Разве что не будет шуток про пукание и диарею.

Кадр из фильма «Холмс & Ватсон»

На протяжении всей картины возникает непонимание того, что же на самом деле пытаются сказать создатели фильма? Что это — обличающая пародия на голливудские фильмы и мюзиклы или просто пошлая  комедия, оскорбляющая великие произведения искусства?

Для пародии не хватает остроты и «перчинки» и «мозгов» у персонажей: Холмс откровенно глуп и эгоистичен, Ватсон ему под стать. Женские образы пышат феминизмом и на них не хватает ленточки-знака феминисткого движения #MeToo. К тому же они американки и не раз подчеркивают факт дискриминации женщин в Европе. Тему неравенства, правда, уже не гендерного, а профессионального, поднимает Джон Ватсон, которого начинает не устраивать то, что он все заслуги приписывают Холмсу, в то время, как он, талантливый доктор и сыщик, находиться в тени. Зачем? В оригинальных произведениях Ватсону отводилась не менее важная роль. Глумление авторов фильма над гибелью «Титаника» — отдельная тема, которую лучше оставить без комментариев, так как она выдает степень воспитанности сценаристов.

Кадр из фильма «Холмс & Ватсон»

Однако следует отметить визуальный ряд картины, работу художников по костюмам и декорараторов. Шерлок Холмс — настоящий модник. Но не только у главного сыщика  отменные наряды — все персонажи носят потрясающие наряды. Они шились индивидуально под каждого актера.

Что касается декораций, то фильм полностью снимался в Великобритании. Основные съмки проходили в знаменитой студии «Shepperton» в западной части Лондона. В павильонах студии были выстроены многие интерьеры, включая интерьер легендарной квартиры дома 221б на Бейкер-стрит. Особого внимания заслуживает большая статуэтка павлина, которая отображает самого Шерлока, чьи выходки иногда напоминают поведение этой красивой птицы. Декорация огромного лайнера «Титаник» была посроена на другой известной студии — Pinewood.

В кино — с 24 января 2019 года.