Рецензия на фильм «Ужастики 2. Беспокойный Хэллоуин»

Американский фильм 2015 года “Ужастики” получил в основном средние и положительные отзывы критиков. Что натолкнуло Роба Леттермана, режиссера фильма, на продолжение этой истории не понятно, так как сиквел получился намного слабее первой части, с множеством киноляпов и совсем не детским фильмом, несмотря на рейтинг 6+. Напомним, что сценарий фильма основан на одноимённой серии книг Роберта Стайна. И само камео писателя встречается в фильме. Он играет роль ведущего на церемонии вручения наград научной премии в конце фильма. Также актёрский каст достаточно опытный в жанре фильмов-ужасов, те или иные ребята уже имели опыт съёмок в подобных фильмах. Джереми Рэй Тейлор (Санни) и Калил Харрис(Сэм) оба снимались в экранизациях произведений Стивена Кинга. Даже комичная роль Кен Жонга (мистер Чу) не разбавила и не украсила сюжет, хотя попытки были.

Почему так сложилось? История простая, и воплощение могло получиться весьма удачным, так как тема бала нечисти в Канун всех Святых — благодатная почва для экранизации. Подробнее о сюжете.

В заброшенном доме мы вновь видим парочку ребят, которые находят странную книгу — “Беспокойный Хэллоуин” Р. Л. Стайна. Друзья быстро понимают, почему книгу спрятали подальше от всех, когда небольшой городок заполняют монстры разной степени ужасности.

Изначально кино хотели назвать “Возвращение Слэппи”, так как именно эта кукла- чревовещатель — центральная фигура в фильме. Образ жутковатый, и волшебство, которое он творит, совсем не детское. По совести,  должен стоять рейтинг 12+,  как и у первой части, в которой, кстати, все персонажи выглядели гораздо органичнее и сказочнее. “Беспокойный Хэллоуин” такого баланса не имеет и постоянно колеблется между комедий и хоррором, так как летящие в голову ребёнку острые фигурные коньки, слабо претендуют на волшебную сказку о светящихся тыквах.

Сюжет однотипен. Ничего нового. И просто жалко экранного времени, потраченного на пересказывание практически первой части, но с небольшим изменением и новыми героями.

Вынести из фильма можно только одно:огромная популяризация праздника в Америке, практически второе Рождество. Безупречная укладка волос  у главной героини Сары (Мэдисон Айсмен). Очень эпизодическая и не раскрытая, к сожалению, роль Джека Блэка (роль писателя).

Подводя итог, можно сказать только одно. Идти или не идти на фильм вы всегда решаете сами. Родителей предостерегаю, что впечатлительным 7-8-летним деткам, может, и не нужен этот просмотр.