Рецензия на фильм «Три дня с Роми Шнайдер»

27 сентября вышел черно-белый биографический фильм Эмили Атеф — «3 дня с Роми Шнайдер», посвященный нескольким дням последнего года великолепной Роми Шнайдер.

Шикарное французское побережье, пятизвёздочный отель «Киберон», безалкогольная обезжиренная диета … Легенда мирового кинематографа, Роми Шнайдер (Мари Баумер), отважилась на интервью с двумя немецкими журналистами, от внимания которых сбежала во Францию с Алленом Делоном целую жизнь назад. Этот беспрецедентный случай — завязка грядущего психологического действия. В качестве моральной поддержки к Роми приезжает вызванная ею подруга детства Хильде (Бригитта Минихмайр). Все четверо проводят вместе три дня.

Режиссер воспользовался классической формулой — в центре внимания квартет под руководством Роми.
Сама дива предстает перед нами потерянным ребенком, ищущим родительской ласки. Пройдя через алкогольный бред и остракизм подглядывающий толпы, Шнайдер старается сохранить себя, спрятавшись под белое одеяло. За три дня режиссер раскрывает характер героини, показывает ее взлеты, падения, обнажая детскую непосредственность.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/11310/20845.jpg

Кадр из фильма «Три дня с Роми Шнайдер»

Михаэль Юргс (Роберт Гвиздек) — искушённый интервьюер, очень похожий на современных коллег: агрессивный манипулятор и тонкий психолог, задающий неудобные вопросы, разбивающие наивный мир героини.
Роми предстает перед нами потерянным ребенком, ищущим родительскую ласку.

Образ Хильде контрастирует с блондинкой Роми настолько же, насколько и характер — материнский, опекающий. Она настоящая подруга, хотя не обладает яркими талантами, но самоотверженно старается защитить «свое», трещины в отношениях Хильде реставрирует, как Давида в своей мастерской.

С фотографом Бобом (Чарли Хюбнер) Шнайдер связывает детская в своей невиновности любовная история, длиною в жизнь.

https://nas.dcp24.ru/release/screenshots/11310/20847.jpg

Кадр из фильма «Три дня с Роми Шнайдер»

Рейтинг — 16+, но сексуальное напряжение между героями только намечено, как у детей, только постигающих свою чувственность. Прикосновения и поцелуи, скорее, отеческие и утешающие.

Постановщик рисовал так, будто у него экзамен в Академии художеств. Игра света и тени, фактур и плоскостей, штриховки и линий проявляется во всем: причёсках, одежде, интерьерах. Оператор точно воплощает все задумки, создавая кадр, который хочется остановить и повесить на стену.

У Эмили Атеф получился незатянутый двухчасовой сеанс показательного психоанализа. Зрители учатся у героев, воспринимают их реакцию, протестуют: находясь а тени, они так или иначе вовлечёны в историю. Терапевтический эффект картины будет полезнее тем из них, кто хочет спрятаться от мира и терпеливо ждёт, что все станет хорошо.

В кино — с 27 сентября 2018 г., 16+

Текст: Ксения Широких