Рецензия на фильм «Тихое место»

В российском прокате стартовал звуковой хоррор «Тихое место» с Эмили Блант и Джоном Красински в главных ролях. Фильм уже успел стать сенсацией в прокате за океаном, опередив на старте в США и Канаде блокбастер Стивена Спилберга «Первому игроку приготовиться». «Тихое место» получился таким настоящим и цельным ужастиком, по которому верные поклонники жанра уже успели соскучиться.

В недалеком будущем всю Землю завоевали ужасные монстры внеземного происхождения. Предыстории нет. Зрителю ничего не известно о них. Известно лишь, что они очень быстрые и смертоносные, абсолютно слепые, но обладают великолепным слухом, который заменяет им зрение. Мир полностью рухнул под натиском этих тварей. Выжили самые тихие.

В глубокой провинции пытается выжить обычная семья: муж (Джон Красински), жена (Эмили Блант) и трое детей. Их дочь глухая с рождения, поэтому у них есть небольшое преимущество — они могут общаться жестами. Они ходят на цыпочках, на улицах передвигаются по дорожкам из песка, и используют одеяла в доме, чтобы не привлекать монстров никакими звуками. Но жена беременна (глупый поступок в такой ситуации, но этому есть причина в фильме), и семье приходится применить всю изобретательность и смекалку, чтобы выжить.

Кадр из фильма «Тихое место»

Хочется сразу отметить два плюса «Тихого места». Первое — отличный хронометраж. Фильм длиться полтора часа, и его не стали искусственно затягивать, как это любят режиссеры получившие карт-бланш на полноценное экшн-муви. Тот момент, когда хочется продолжения сразу после окончания фильма. Второе — очень хорошо прописанный сценарий. Через пять минут после начала картины, поверьте, вам будет уже не до смеха. Ближе к середине фильма, вы будете переживать за героев, как за родных. А в конце — получите неплохую драматическую развязку.

Тандем супружеской пары Джона Касински и Эмили Блант очень хорош. Отношения супружеской пары в жизни в чём-то передаются и в фильме, и игра актеров смотрится очень убедительно. Джон, возмужавший и отрастивший бороду, олицетворяет отца и защитника. А Эмили Блант играет хрупкую хранительницу очага, которая в нужный момент, может взять и дробовик в руки. Вообще, в любом фильме ужасов сразу видно насколько фальшиво играют актеры. Могут ли они изобразить страх по-настоящему или нет? Если нет, то зритель сразу это раскусит, и будет смеяться над происходящим. В «Тихом месте» актеры играют предельно честно, и зрители не будут сомневаться в подлинности происходящего на экране. Хочется ещё отметить игру Миллисент Симмондс, которая снималась в картине «Мир, полный чудес» Тодда Хейнса. Актриса почти не слышит с рождения, но играет просто отлично.

Кадр из фильма «Тихое место»

Джон Красински больше известен в актерском амплуа, и «Тихое место» — это полностью его детище, как актера, режиссера и сценариста. Ну и, конечно, он пригласил на роль своей жены в фильме свою настоящую супругу —  Эмили Блант. Главная «фишка» «Тихого места» — это, безусловно, звуки, а точнее их отсутствие. В картине местами почти нет звуков, и любой громкий хлопок или шорох будет заставлять вас вздрагивать. А разве не за этим вы смотрите фильмы ужасов?

Этот режиссерский ход настолько погружает вас в атмосферу фильма, что местами скрипы и шорохи будут пугающе убедительными. Зритель весь фильм будет бояться, что где-то скрипнет ступенька, хлопнет дверь или упадет лампа. Отсутствие звуков в фильме в несколько крат усиливает восприятие, и вы гарантировано несколько раз за фильм будет вздрагивать от неожиданности от любых звуков. «Тихое место» хорош тем, что тут нет рек крови и горы трупов, а фильм пугает больше ожиданием ужаса, чем происходящим. Хотя и с происходящим на экране тоже всё в порядке. Экшена хватит на все полтора часа экранного времени.

Тихое место

Кадр из фильма «Тихое место»

Перед выходом «Тихого места» появились слухи, что фильм связан с вселенной «Кловерфилд». Да, на самом деле, авторы хотели вписать картину в эту франшизу , и даже монстры, чем-то похожи на тех инопланетных чудовищ из «Монстро». Но в итоге, фильм получился абсолютно самостоятельным, и от этого было решено отказаться.

Да и без этого «Тихое место» получился отличным атмосферным фильмом ужасов, который сразу захватит внимание зрителя и будет щекотать нервы на протяжении всего экранного времени. Это именно классический ужастик, который поклонникам жанра обязательно понравится. Любителям вздрагивать в темноте и тишине рекомендуется особо. И не советую брать с собой в кинозал попкорн. В полной тишине вы можете напугать соседей его хрустом.

В кино — с 12 апреля 2018 года. 16+