Рецензия на фильм «Темное наследие»

19 мая 2020 года в цифровой прокат вышел триллер «Темное наследие» с Лилли Коллинз и Саймоном Пеггом в главных ролях. Премьера фильма состоялась в рамках кинофестиваля «Трайбека» и тоже онлайн ввиду сложившейся ситуации в мире.

В центре сюжета династия «богачей» — Монро, глава которой неожиданно умирает от сердечного приступа. Арчер Монро оставляет завещание, после оглашения которого становится ясно, кто из двоих детей ему милей. Большую часть состояния унаследуется при этом благотворительными фондами. Однако его дочери, Лорен (Лилли Коллинз), к миллиону в придачу достается таинственный желтый конверт, о существовании которого знает лишь адвокат, его вручивший. В «письме» героиня находит связку ключей и флеш-карту с видеопосланием отца: глава семейства признается в том, что на протяжении многих лет хранил страшную тайну, скрытую в форте дочери, куда ей было запрещено однако приходить. Это «тайна» ни в коем случае не должна выйти наружу… В самом прямом смысле. В наследство девушка получает узника (Саймон Пегг), которого ее отец держит в заточении больше 30 лет и который рассказывает Лорен много интересного о ее семье.

Кадр из фильма «Темное наследие»

Лента «Темное наследие» стала второй полнометражной работой режиссера Вона Стайна после неонура «Конченая» с Марго Робби. Режиссерский дебют потерпел фиаско, провалившись в прокате, однако многими была отмечена стильная манера съемки. В своей второй картине Стайн был менее вычурен, сняв ленту в приглушенных тонах, но яркие красные губы и безупречный внешний вид героини остался, как и нестыковки и алогичность в сюжете. Однако в визуальном плане фильм получился весьма стильным и притягательным. Основная заслуга в этом оператора Майкла Мерримана, для которого это первая полнометражная лента. Кстати, второй картиной станет вновь триллер под режиссерством Стайна — «Ты принадлежишь мне» с Мишель Монахэм, Сэмом Клафлиным и Кейси Аффлеком.

Для триллера действия в фильме развиваются крайне медленно. Сюжет слишком доступен для разгадки. Это не «Девушка в тумане», где вы будете спорить о концовке после просмотра. Если вы поклонник этого жанра, то будете немного разочарованы. Сюжет то провисает, то набирает оборот и вновь провисает. Вместо постоянно поднятия градуса авторы ленты то понижают его, то вновь повышают, вследствие чего не происходит какого-либо нарастания саспенса. В случае с триллером, как и с алкоголем, нужно только повышать градус, чтобы избежать неприятных последствий. Но это можно списать на то, что автор сценария, Мэттью Кеннеди, абсолютный дебютант в качестве сценариста.

Кадр из фильма «Темное наследие»

В «Темном наследии»  авторы пытаются скрестить драму и триллер, но не совсем успешно. Больше половины фильма мы наблюдаем обычную «бытовуху». У главной героини были сложные отношения с отцом. Она соперничает с братом за его любовь, тщательно это скрывая. Строит карьеру окружного прокурора (не без помощи отца, однако, как мы узнаем позже, пусть и ему наперекор), защищая  малоимущих, в то время, как ее отец пророчил ей карьеру успешного юриста по корпоративному праву. Выходит замуж за афроамериканца из простой семьи. Всю жизнь Лорен поступает назло Арчеру, но при этом странно, что после замужества она не берет фамилию мужа… Безупречный макияж, дорогой дом, но пиджак из «Zara»  и то, что героиня передвигается на метро, немного вводят в смятение — вроде бы эти вещи должны показать нам отличие дочери от отца и ее близость к народу, но этому противоречат дорогое пальто Лорен, постоянное ношение высоких шпилек (даже в лесу, даже в бункере) и сцена, где она садится в рабочее кресло отца за его стол в его кабинете — символ власти, скрытое желание доминировать… Присутствует некая фальшь…  Именно из-за таких простых нелогичных мелочей механизм повествования дает сбой. Но опять же спишем это на нехватку мастерства и опыта сценариста, режиссера и оператора.

Узник, обнаруженный героиней, открывает ей скелеты в шкафу, которые впрочем есть у каждой богатой семьи. Прием с флешбэками, чтобы показать сложные отношения внутри семьи Монро,  не нов. Концовка фильма также вполне предсказуема. При этом авторы лишили нас возможности самим «провести расследование». Нам не дали никаких зацепок в тех же флешбэках или в деле Моргана Уоррена, которое героиня получает лишь в конце фильма. Мы понимаем, что что-то не так, но абсолютно лишены  возможности самим понять, что именно не так. Просто в конце нам открывают правду, тем самым доказывая наши подозрения. В этом плане очень хорош испанский триллер «Идеальный незнакомец» с Марио в главной роли.

Кадр из фильма «Темное наследие»

В целом, «Темное наследие»  — вполне приемлемый триллер, который можно посмотреть уже только ради перевоплощения Саймона Пегга. Этот британский актер  полюбился зрителю как комедийный артист, поэтому увидеть его в триллера крайне соблазнительно. Однако эта роль ему вполне удалась. Стоит отметить то, что ради нее Пегг сбросил 12 кг!  Сыграть Лорен Монро должна была Кейт Мара, но в итоге ее заменила Лилли Коллинз. Возможно, это даже пошло на пользу фильму. Коллинз, в отличие от Мары, более хрупка и невинна на вид, а в мире успешных мужчин это выглядит контрастно, придавая фильму легкость и «изысканность».

Чего не хватает триллеру, так это остроты и перчинки. Немного вялый и пресный получился фильм на выходе. Может быть, его создатели «поднатаскаются» и следующая их работа будет менее предсказуемой. Но какая же мораль у фильма? Возможно, она заключается в том, что невозможно быть невинной овечкой в стае волков; что выбор, конечно, есть всегда и от него зависит не только собственная жизнь; что иногда тайны должны остаться тайнами… Пусть будет так, ибо истинная мотивация всех героев немного призрачна и поэтична.

Доступен на онлайн-площадках с 19 мая 2020 года. 16+