Рецензия на фильм «Телохранитель киллера»

Сегодня в российский прокат вышла яркая, зрелищная комедия-боевик “Телохранитель киллера” с мастерами своего жанра — Райаном Рейнольдсом и Сэмюэлом Л. Джексоном. Прокатчики поставили рейтинг 18+ фильму, в связи с обилием крови и жестоких сцен, но это прежде всего смешная комедия с огромным количеством лирики и даже серьезным посылом о ситуации в мировой политике.

Итак сюжет: международный суд в Гааге слушает дело бывшего диктатора Духовича ( Гэри Олдмен), которого обвиняют в преступлениях против человечества. Свидетелей и улик мало, и это позволяет адвокатам настаивать на невиновности клиента. Доказательства деяний диктатора есть у наемного убийцы Дариуса Кинкейда (Сэмюэл Л. Джексон), которого содержат в тюрьме в Британии. У него нет шансов на оправдание или сокращение срока, но он готов помочь прокурорам, если те снимут обвинения с его жены Сони (Сальма Хайек). Когда агенты Интерпола пытаются перевезти Дариуса из Англии в Голландию, на конвой нападают наемники Духовича и убивают почти всех полицейских. Сопровождающая киллера Амелия Руссель (Элоди Юнг) понимает, что у диктатора есть шпион в Интерполе и что она не может доверять коллегам. Поэтому она просит о помощи своего бывшего парня Майкла Брайса (Райан Рейнольдс) – телохранителя экстра-класса, который винит Амелию в том, что потерял свой бизнес.

Кадр из фильма «Телохранитель киллера»

Погони, перестрелки, разборки киллера и телохранителя, ненависть в начале фильма, перешедшая в дружбу в конце, и очень много легкого юмора, где-то ниже пояса, конечно, но фильму в жанре «бадди-муви» все соответствует.

Режиссер Патрик Хьюз после “Неудержимых 3” немного усложняет задачу простого разделения на “плохих и хороших” в фильме. Логика рушится и нелепо выглядят  представители закона, Интерпол, суд, который, между прочим, обвиняет политического диктатора, а не простого убийцу.  Но в противовес логике он дает много сцен, абсолютно серьезных, о вечных ценностях — морали, любви, преданности. Это ошарашивает зрителя — только что была погоня и тут же герои вспоминают свое прошлое. Кстати музыка, фон, «слоу-мо» в этих сценах сделаны мастерски, как и, впрочем, вся операторская работа в фильме Джулса О’ Лафлина.

Кадр из фильма «Телохранитель киллера»

Роль жены Кинкейда играет Сальма Хайек. Она грубая, яркая и потрясающе обаятельна в новом амплуа. Держит в “ежовых рукавицах” и сокамерницу, и охрану тюрьмы.

Есть такая поговорка, что добро должно быть с кулаками. А если это “добро” выступает в роли избавителя-киллера? Как к этому отнестись? Финал картины дает повод задуматься и над болезненной проблемой терроризма в мире, и над безграничной властью политиков, и, быть может, правосудием в руках людей вне закона. «Пафосно и глубоко копнули», —  скажете вы, но мысли при просмотре возникли…

“Телохранитель киллера” фильм о … любви! Недаром герой Сэмюэла Л. Джексона говорит, что все ради нее на Земле. Хотя это все и доносится сквозь экшн, юмор, философию и град пуль и взрывы, но послевкусие очень приятное!